Elcoteq открыл в Петербурге новый завод

В конце прошлой недели, 7 октября, компания Elcoteq провела церемонию открытия нового завода своего дочернего предприятия ЗАО «Элкотек» в Петербурге. Завод расположен в Красносельском районе, на Таллинском шоссе. Его строительство началось год назад и было закончено в сентябре 2005 года. Общая площадь завода составляет около 15 тыс. кв. м. Инвестиции в проект уже достигли порядка ?25 млн.

Корпорация Elcoteq Network – ведущая компания в сфере производства электроники по двум основным направлениям: электронные узлы и конечные изделия, такие как мобильные телефоны, их вспомогательные узлы и аксессуары, потребительские электронные изделия, компьютерные телекоммуникационные изделия, цифровые изделия для домашней связи, базовые станции и коммутационные платформы. Elcoteq осуществляет полный цикл услуг, включающий проектирование, ввод в производство нового изделия, производство, управление поставками и послепродажное обслуживание в течение всего жизненного цикла продукта. Компания ведет деятельность на четырех континентах в 12 странах, в том числе в Финляндии, Эстонии, России, Венгрии, Германии, Мексике и Китае, и насчитывает в общей сложности около 16000 сотрудников. Общие сетевые продажи компании за 2003 год составили ?2235,7 млн. Среди клиентов компании – Ericsson, Huawei, Marconi, Motorola, Nokia, Philips, RIM, Siemens, Sony Ericsson, Thomson и Vitelcom.

Первое производство Elcoteq в России открылось в 1997 году, тоже в Петербурге. Тогда завод был создан в северной части города в промзоне "Парнас" на арендованных у ЗАО "Завод систем программного управления" площадях, которые составляют порядка 3 тыс. кв. м. Первый год работы предприятия ушел на отладку производственных процессов, обучение персонала, освоение новых для России технологий. Заказчиками ЗАО "Элкотек" в то время являлись VSM и Ericsson Cables. В 2001 году ЗАО "Элкотек" начало производство для российской компании - лидера рынка оборудования связи, а в 2002 году развило направление инженерного сервиса. Сегодня крупнейшие заказчики ЗАО "Элкотек" - Sony-Ericsson, Schmid Telecom, Lucent Technologies, VSM. Генеральным директором ЗАО «Элкотек» с 1999 года является Андрей Коржаков. До этого г-н Коржаков возглавлял Балашихинский кислородный завод.

Строительство нового завода направлено на расширение операций финского концерна в России. Церемония закладки первого камня состоялась 25 октября 2004 года. «Новый завод даст нам новые производственные мощности, необходимые для работы на Европейском рынке. К тому же Петербург - превосходное место для исследований и развития. Многочисленные городские технические университеты и колледжи, расположенные здесь, могут предоставить большое количество квалифицированных и мотивированных работников», - говорит президент и генеральный директор компании Elcoteq SE Йони Хартикайнен. На данный момент в Петербурге у Elcoteq около 290 сотрудников. Планируется, что после того, как завод заработает в полную мощность, количество сотрудников увеличится до 1500 человек.

В новое здание на Таллинском шоссе завод ЗАО «Элкотек» переехал 15 сентября 2005 года. На заводе будет проводиться автоматизированная сборка плат на автоматических линиях, позволяющих монтировать микрокомпоненты, а также ручная сборка от плат до готовых изделий, включая приборы контроля качества, автоматизированные паяльные машины, тестовое оборудование для входных, промежуточных и окончательных испытаний. Для обеспечения стабильных условий производства электронных изделий на заводе имеется оборудование климат-контроля.

На заводе установлено несколько линий. Крупносерийное производство будет заключаться в сборке мобильных телефонов (пока что эта линия еще не запущена в работу). По словам руководства завода, это будет экологически чистое производство, однако поставщики оборудования пока не раскрываются. Поначалу собранные мобильные аппараты будут направляться на экспорт. Это обуславливается особенностями российской таможенной политики, по которой ввозить в страну готовую продукцию оказывается дешевле, чем производить ее здесь самостоятельно. На линиях мелко- и среднесерийного производства будут собирать инфраструктурное оборудование: платы для швейных машин, ADSL-модемы и т. д. Со временем предприятие может быть переведено на полный цикл производства.

На сегодняшний момент Elcoteq инвестировала в новый завод около ?25 млн. Эти инвестиции включают в себя затраты на приобретение земли, необходимой техники, а также на строительство завода и коммунальных сооружений. По словам председателя совета директоров Elcoteq SE Антти Пииппо, «компания Elcoteq на своем примере хотела бы показать другим иностранным компаниям и российской администрации, каким образом в России могут осуществляться инвестиции в индустрию высоких технологий». Как рассказал Андрей Коржаков, срок окупаемости таких проектов - порядка 4 - 5 лет. «Мы достаточно быстро построили заводской корпус и надеемся, что так же быстро выйдем на точку окупаемости. Надежда подкрепляется тем, что у нас уже есть клиенты», - сказал корреспонденту spbIT.ru Андрей Коржаков.

У открывшегося завода со временем будет построена вторая очередь производства площадью 8 тыс. кв. м. Сейчас она находится в стадии закладки фундамента, все коммуникации уже подведены. С запуском второй очереди, который ожидается в 2007 году, количество сотрудников завода может достичь 2000 человек. По оценкам директора по операциям Elcoteq Network Corporation Юкки Яамаа, мощность нового петербургского завода тогда составит 7 - 10 % от совокупного объема продукции, выпускаемой концерном.

На церемонии открытия предприятия присутствовали, кроме руководителей корпорации, высокопоставленные представители администраций России и Финляндии. В частности, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил, что финская экономика получает большую выгоду от близкого расположения страны к Петербургу. Из всего объема импорта, поступающего в Россию, треть поступает из Финляндии или через Финляндию. Он рассказал также, что доходы в отрасли информационных технологий и коммуникаций составляют значительный вклад в экономику Финляндии. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила уверенность, что открытие завода дает новый вектор развития экономики не только Петербурга, но и всего Северо-Запада, а также в том, что завод станет исправным налогоплательщиком. «Правительство Санкт-Петербурга старается, чтоб наш город стал информационной столицей России, а иностранные инвесторы чувствовали себя здесь комфортно и защищенно. Это позволило нам только за последний год заложить 6 новых предприятий», - сказала Валентина Манвиенко на пресс-конференции.

После торжественной церемонии открытия VIP-гости отправились осматривать производственные площади. Тем временем Валентина Матвиенко и исполнительный директор финской компании Technopolis Oyj Перти Хусконен подписали меморандум о сотрудничестве по созданию технопарка в Петербурге в производственной зоне Нойдорф. Переговоры о сотрудничестве стороны начали 22 июня 2005 года в ходе визита представителей компании в Петербург по приглашению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Technopolis Oyj намерена инвестировать в проект сумму порядка ?200 млн в срок до 2009 года включительно.

Открытие завода ЗАО «Элкотек» стало частью проводимых впервые в Петербурге Дней высоких технологий. Другими событиями дня стал спуск на воду нового военного корабля проекта 21630 «Астрахань» для Военно-Морского Флота РФ, проведение Первого российского венчурного форума и работа Х международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Информационно-выставочном центре Северо-Запада. Отметим, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга намерен внести День высоких технологий в перечень общегородских праздников. Он будет отмечаться 7 октября ежегодно.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование, Финансы