Частоты и модернизация. «ЛАНК Телеком» вплотную занялся радиодоступом

Петербургский оператор связи «ЛАНК Телеком» получил разрешение на использование радиочастот на двух точках беспроводного доступа и на данный момент занимается модернизацией сети. В частности, ведется замена оборудования, которое позволит обеспечивать скорость до 88 Мбит/с на базовую станцию и, соответственно, предоставлять клиентам компании как услуги широкополосного доступа в Интернет, так и телефонной связи. Кроме того, планируется расширение существующей сети в Петербурге, а также развитие в Ленобласти и в Ярославле. В целом оператор не собирается серьезно конкурировать с игроками сектора беспроводной связи и намерен использовать радиодоступ преимущественно как один из механизмов для максимально быстрого подключения клиента, резервирования каналов, а также как способ подключения в случае отсутствия других технических возможностей.
Проект «ЛАНК Телеком» по предоставлению услуг на основе беспроводного доступа абонентам запущен в 2003 году. «В его реализацию были вовлечены самые различные специалисты нашей компании, мы взаимодействовали и с ГКРЧ, и с руководством ЦТЭЦ, и с различными техническими специалистами и руководством РЧЦ СЗФО, и руководителями подразделений Роскомнадзора в Москве и Санкт-Петербурге, договаривались об аренде антенн, проводили весьма трудоемкие измерения технических характеристик установленного оборудования, при условии минимизации перерывов связи на работающей сети, решали вопросы высоты установки антенн, класса излучения, количества рабочих частот и т. д.», – рассказывает технический директор «ЛАНК Телеком» Владислав Коренев.

В настоящее время компания «ЛАНК Телеком» проводит модернизацию сети радиодоступа. В частности, ведется замена оборудования BreezeACCESS (XL и OFDM) производства израильской компании Alvarion на современное и более мощное оборудование SI3000 производства Iskratel (Словения), которое должно дать новый импульс в предоставлении услуг клиентам. Планируется получить все партии нового оборудования и завершить модернизацию сети радиодоступа до конца текущего года, при этом основные работы будут завершены в октябре. Новое оборудование обеспечивает скорость до 88 Мбит/с на базовую станцию. Это позволит предоставить клиентам как услуги широкополосного доступа в Интернет, так и телефонной связи. Радиус действия базовых станций составляет 15 км, что позволяет обеспечить зону покрытия на всей территории Санкт-Петербурга. Новое оборудование работает по технологии WiMAX, протокол 802.16d.

Помимо проекта модернизации сети радиодоступа компания «ЛАНК Телеком» проводит активную работу по получению частотного диапазона: в мае текущего года Минкомсвязи выдало оператору разрешение № 23-09-1573  на использование радиочастот диапазона 3,5 ГГц на двух основных точках сети беспроводного доступа – на Обводном канале, 76, и Новгородской ул., 11.  Полученное разрешение имеет срок действия 10 лет и является итогом проекта по продлению существующих радиочастот, срок действия которых закончился 1 июля 2007 года. Помимо указанных точек беспроводного доступа, в активе «ЛАНК Телеком» имеются еще 2 разрешенные точки – на ул. Стародеревенской, 6, (Приморская котельная) и на Тихорецком пр., 21, (Институт робототехники).

К каждой точке доступа одновременно может быть подключено до 255 абонентов, а к каждой базовой станции – более 1 тыс. точек доступа, т. е., как отмечают в компании, можно говорить об отсутствии ограничений по количеству абонентов. Фактически же ограничения могут возникать в зависимости от объема услуг, необходимых абонентам. Полоса пропускания базовой станции – 88 Мбит/с, соответственно, именно это ограничение будет основным. «Имеющийся у нас опыт построения сети радиодоступа, а также широкие возможности реализации QoS на оборудовании позволяют утверждать, что устанавливаемое оборудование способно полностью удовлетворить потребности клиентов в любых разумных объемах услуг компании», – комментирует Владислав Коренев.

В целом решение радиодоступа «ЛАНК Телеком» позиционирует не как самостоятельное направление, а как один из механизмов для максимально быстрого подключения клиента, резервирования каналов, а также как способ подключения в случае отсутствия технической возможности подключения по оптике. Соответственно, оператор не намерен всерьез конкурировать с игроками сегмента беспроводного доступа и использует радиодоступ просто в качестве технологии подключения клиентов, способа организации «последней мили». «Как и у любой другой технологии, у радиодоступа есть свои плюсы и минусы. Основным ее плюсом является оперативность подключения, что весьма актуально в случае, когда клиенту необходимо включить услуги связи в сжатые сроки. Целесообразность применения данной технологии зависит от конкретной ситуации, потребностей клиента, набора необходимых услуг», – комментирует коммерческий директор «ЛАНК Телеком» Алексей Максимихин.

В ближайшем будущем компания планирует расширить существующую сеть радиодоступа и увеличить количество базовых станций в Санкт-Петербурге. Для этого уже поданы заявки на использование радиочастот еще в трех точках в южной части города. В Ленобласти также идет активное развитие – получены частоты в Луге, Выборге, Кингисеппе, в ближайших планах компании – получение частот во Всеволожске и Гатчине. В дальнейшем оператор намерен развивать собственную радиосеть и за пределами Петербурга и области. В частности, в ближайшее время планируется приступить к модернизации существующей радиосети в Ярославле (подробнее о развитии «ЛАНК Телеком» в этом городе – см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 10 июля 2009 г.).

Среди других универсальных операторов связи, также развивающих в Петербурге собственную сеть беспроводного доступа, можно назвать, в частности, «ПетерСтар», у которого в Санкт-Петербурге сегодня функционирует около 30 Wi-Fi хот-спотов с различными способами авторизации и, помимо этого, для отдельных клиентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области организован доступ к инфокоммуникационным услугам с использованием технологии WiMAX. «Однако в настоящее время в целях обеспечения гарантированно высокого качества услуг компания делает акцент на развитии проводных сетей, – комментирует начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов. – О планах по масштабному развитию беспроводных сетей будет сообщено дополнительно».

Довольно развитую сеть радиодоступа имеет в Санкт-Петербурге «Билайн Бизнес» (ранее «Голден Телеком», входящий ныне в ОАО «ВымпелКом»). Как сообщили в компании, она позволяет предоставлять полный комплекс услуг фиксированной связи практически в любой точке города (с некоторыми исключениями в Курортном районе). На сети используются следующие типы оборудования: WalkAir, LMDS, Airspan, Airloop. Кроме того, в фазе развития и тестовой эксплуатации находится сеть WiMAX (Nortel ASMAX).

Услуги доступа в Интернет по сети беспроводного доступа также предлагает компания «Метроком». Подключение абонентов осуществляется с использованием технологии CDMA. Для организации услуг «Метроком» применяет оборудование AS-4000 производства фирмы Airspan Communications Ltd., работающее в диапазоне частот 2,4 ГГц. Сеть абонентского радиодоступа «Метрокома» насчитывает пять базовых станций, охватывающих территорию Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. Базовые станции соединены с цифровой сетью «Метрокома» волоконно-оптическими каналами. Как отметили в компании, данный способ подключения используется для предоставления услуг клиентам, прокладка кабелей связи к которым невозможна или экономически невыгодна, а также для быстрой организации связи на временных площадках.

Отметим, что в Петербурге действует и ряд операторов, которые фокусируются исключительно на беспроводных услугах. Среди таковых – «РадиоНет», «Балт-Лайн», «Вэлл-Ком», «ЛИнТеКС», «МедиаСети», «Энфорта» (филиал ООО «Престиж-Интернет», см. новость раздела «Фиксированная связь» от 3 июля 2009 г.).

При этом сейчас беспроводные операторы стараются предлагать комплексные услуги, в частности, «РадиоНет» и «ЛИнТеКС» запустили в этом году услуги телефонии (см. новость раздела «Фиксированная связь» от  13 января 2009 г. и новость раздела «Фиксированная связь» от 11 июня 2009 г. соответственно).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, Ланк Телеком, операторы Петербурга