Общежитие без проводов. Создал Инжэкон

Петербургский государственный инженерно-экономический университет (Инжэкон) завершил проект по оснащению Wi-Fi-сетью одного из своих общежитий. Это крупнейший проект подобного рода, реализованный в Северной столице в образовательной сфере. Подрядчиком по его выполнению выступил петербургский интегратор "Оникс".

Фирма «Оникс» работает на рынке компьютерных технологий с 1992 года. Основным направлением ее деятельности является системная интеграция. В сферу компетенции «Оникса» входит разработка и внедрение сетевых проектов, монтаж структурированных кабельных сетей, поставка рабочих станций, серверов, активного и пассивного сетевого оборудования, учрежденческих телефонных станций, а также продажа и сопровождение программ «1C:Предприятие». В числе крупнейших клиентов компании – ГУВД Санкт-Петербурга, ЛАЭС, "Ленэнерго", представительство МИД России в Санкт-Петербурге, управление Федерального Казначейства МФ по Санкт-Петербургу, АО "Завод "Сланцы", АОЗТ "Русские Самоцветы", Государственный институт точной механики и оптики, Петербургский государственный университет путей сообщения, Государственный аграрный университет и др.

Петербургский государственный инженерно-экономический университет (Инжэкон) был основан в 1906 году. В состав университета входят 10 факультетов, 37 кафедр. Филиалы вуза работают в 15 городах России. Ежегодно в университете проходят профессиональную подготовку по 32 специальностям более 25 тыс. студентов.

По заказу вуза компания «Оникс» реализовала проект по организации беспроводной сети Wi-Fi в 16-этажном здании студенческого общежития Инжэкона, которое расположено на Воронежской улице. Как сообщили в университете, этот проект планировался с 2003 года, но к его реализации удалось приступить только в 2005 году, когда было выделено соответствующее финансирование. Основной задачей было поставлено создание локальной сети внутри общежития для обеспечения студентов доступом в Интернет и к информационным ресурсам вуза. Ранее в общежитии отсутствовала какая-либо сетевая инфраструктура. «С появлением сети у студентов появился не только доступ в Интернет, но и доступ к информационным ресурсам университета. В пользу выбора Wi-Fi говорило то, что такую сеть можно организовать оперативно и более дешево, чем проводную. Это также обеспечивает больше удобств студентам, т. к. они часто переезжают из одной комнаты в другую. Кроме того, невольно получилось так, что мы успели за модой», - комментирует проект системный администратор Инжэкона Антон Голубев.

Как сообщили в компании «Оникс», на первом этапе на выбор заказчику были предложены несколько вариантов организации ЛВС. Первые два представляли собой проводные решения, которые различались по расположению коммутационного центра и стоимости: первый предполагал наличие центра на каждом этаже, второй – одного на 3 этажа. Два других решения являлись беспроводными, также различными по стоимости и схеме построения точек доступа. В итоге для реализации был выбран беспроводной вариант, в рамках которого на каждом этаже общежития было установлено по две точки доступа, а коммутационный центр был размещен на первом этаже. Преимуществами данного варианта являлась гарантированная зона покрытия, гибкость в подключении новых пользователей и отсутствие критичности к отказам в единичных точках доступа. Кроме того, доводами, приводимыми фирмой «Оникс» в пользу данного варианта, были современная технология, удобство контроля за трафиком и невысокая, по сравнению с проводным решением, цена проекта. Для сравнения отметим, что установка проводной сети в общежитии оценивалась в сумму примерно от $30 тыс. до $50 тыс., данный же проект обошелся в $15 тыс.

По словам начальника отдела сетевых технологий фирмы «Оникс» Александра Горькова, особых сложностей при реализации проекта не возникло, в частности, здание общежития является современной постройкой, поэтому здесь не было проблем с прокладкой и организацией кабельной системы. На нее ушло две недели, и еще неделя потребовалась на монтаж и настройку оборудования. Таким образом, на реализацию всего проекта ушло всего три недели, чему, как отметили в компании «Оникс», способствовала поддержка со стороны специалистов информационно-вычислительного центра университета.

В настоящее время созданная сеть включена в вычислительную инфраструктуру университета по каналу 100 Мбит/с (он организован до здания учебного комплекса университета, где находится центральная точка доступа). В сети общежития работают по 20 - 25 пользователей на этаж. В качестве точек доступа были использованы устройства производства компании D-Link AirPlusXtremeG DWL-2100AP. Это беспроводные точки доступа стандарта 802.11g с повышенной производительностью, предназначенные для внутриофисного использования. Среди особенностей этого оборудования – эти устройства поддерживают скорость беспроводного соединения до 108 Мбит/с, в то же время сохраняя совместимость с предыдущими версиями стандарта – 802.11b и 802.11b+. В сети применены управляемые коммутаторы НP ProСurve Switch 2626. Для учета трафика используется билинговая система фирмы Netup. Техническое обслуживание сети осуществляется силами университета.

Сейчас сеть общежития находится в стадии тестовой эксплуатации и отладки всех технических нюансов. В связи с этим сеть работала на некоммерческой основе, и ее пользователи получали доступ в Интернет с ее помощью на бесплатной основе. В университете рассматривают возможность ввести ряд коммерческих услуг, в частности, запустить в продажу карты оплаты трафика, которые можно будет приобрести в университете.

Реализация данного проекта стала первым столь масштабным заказом и для фирмы «Оникс». Тем не менее, как отмечают специалисты, сейчас со стороны корпоративного сегмента наблюдается всплеск интереса к беспроводным решениям. «Сейчас рынок оборудования Wi-Fi активно растет. В частности, это направление нашей компании по Северо-Западу показывает динамику в несколько десятков процентов в год», - сообщил руководитель петербургского офиса компании D-Link Валерий Андреев.  «Сейчас технология Wi-Fi становится признанным стандартом для использования в корпоративных целях. Многое зависит от организации и ее требований к сети, но по ряду критериев, в частности цене, Wi-Fi давно обрел преимущество по сравнению с проводными решениями. Правда, пока беспроводные технологии чаще всего позиционируются для использования там, где не требуются высокие скорость передачи данных и защищенность», - отметил технический директор компании «ЛАНК» Владимир Княжицкий. Напомним, что среди крупных предприятий, которые поставили себе сети Wi-Fi, такие компании, как «Балтика», «Вена», петербургский офис разработки Motorola, «Ниеншанц». Последняя, в частности, использует Wi-Fi для своего склада (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование