Колпино под прицелом. Домашних сетей

Пригороды Петербурга становятся объектом внимания со стороны игроков на рынке домашних сетей. Так, в Колпино активизировалось сразу несколько компаний – первой ласточкой в свое время стала "Ижора-Телеком", а полтора месяца назад к этой сети присоединилась компания "Колпинские Интернет-Сети".

Телекоммуникационная компания «Ижора-Телеком» вышла на рынок домашних сетей около года назад. Сейчас провайдер осуществляет строительство сети в городе Колпино, и его сеть охватывает территорию, которая включает в себя микрорайон, ограниченный улицами Тверской, Октябрьской, Московской, Ижорского батальона, Красных партизан, братьев Радченко. Здесь компания уже подключила двадцать три дома. По данным учредителей проекта, за сентябрь оператор произвел порядка 100 новых подключений конечных пользователей. Партнером «Ижоры-Телеком» является провайдер «ПетерСтар», который предоставляет внешние каналы доступа в Интернет.

Сейчас стоимость подключения к сети "Ижора-Телеком" варьируется от $300 до $400. Компания продвигает несколько пакетных тарифов. Так, тарифный план «100» включает в себя 100 Мбайт Интернет-трафика и обойдется абоненту в 210 рублей в месяц (превышение входящего трафика обойдется в 1,21 рубля за 1 Мбайт). По статистике компании, наибольшим спросом пользуется тарифный планы «300», который предусматривает 300 Мбайт трафика (1,1 рубля за превышение). При этом тариф «100» позиционируется как ознакомительный. В тарифы «200», «500», «700» и «1000» включен соответствующий объем трафика за абонентскую плату в 310, 575, 730 и 950 рублей. Самый большой объем трафика – 2000 Мбайт - предлагает тариф «2000», стоимость которого составляет 1,7 тыс. рублей в месяц (0,88 рубля за превышение). В ближайших планах компании – ввести линейку безлимитных тарифов.

Этой осенью компания активизировалась на рынке, в частности, запустив акцию «500/500» для вновь подключившихся абонентов. В рамках этого предложения, при подключении к сети "Ижора-Телеком" абонент получает на свой счет сумму в размере 500 рублей. По словам представителей компании, приуроченная ко дню рождения Колпино акция дала хорошие результаты, в частности, почти полностью был подключен один из домов. Недавно «Ижора-Телеком» запустила еще одно предложение – «Приведи друга - получи Интернет». Пользователь сети может заработать $10 на счет либо 200 Мбайт трафика (в зависимости от тарифа), если клиент, пришедший по его рекомендации, живет в одном доме с ним.

Своим клиентам домашняя сеть "Ижора-Телеком" предоставляет несколько сетевых ресурсов, в частности, доступ к порталу с игровыми серверами, библиотеке фильмов, музыки и пр. Игровые ресурсы предоставляются в рамках коммерческого проекта Game Planet, который также объединяет несколько местных игровых клубов. На прошлой неделе в сети «Ижора-Телеком» стартовал музыкальный файл-сервер и IRC-чат. Всего сеть располагает 7 серверами с бесплатными ресурсами.

Сейчас на рынке Колпино активизируется еще один игрок – «Колпинские Интернет-Сети» (торговая марка NW Network), который начал предоставлять услуги в августе 2005 года. На данный момент к сети этого провайдера подключено около 7 домов на территории, которая включает улицу Ижорского батальона и Тверскую улицу. Партнером ООО «Колпинские Интернет-Сети» является провайдер «МедиаСети» (Unitline), который предоставляют внешние каналы доступа в Интернет. Напомним, что этот оператор основную ставку в своем развитии делает на технологию широкополосного беспроводного доступа WiMAX (пока она не сертифицирована, поэтому сеть строится на так называемом pre-WiMAX оборудовании). Как отметил директор по развитию, региональный представитель по Петербургу и Ленобласти ЗАО "МедиаСети" Александр Григорьев, это не первый такой клиент у этого оператора. «Наша сеть сейчас охватывает весь город и ближайший пригород, включая такой интересный город, как Выборг. У нас уже есть опыт подключения коттеджного поселка и нескольких домовых сетей на достаточно большом расстоянии от центральной базовой станции (до 35 км). Причем во всех случаях клиентам требовались достаточно производительные каналы, не менее 2 Мбит/с», - прокомментировал Александр Григорьев.

NW Network организует свою сеть с использование оборудования компаний Аltec, D-Link и USR Robitics. Оператор имеет лицензию на предоставление услуг передачи данных и на предоставление услуг телематических служб.

Стоимость подключения к сети «Колпинские Интернет-Сети» для частных пользователей в среднем составляет около 2,5 тыс. рублей. Компания продвигает несколько пакетных тарифов. Тарифы «Эконом 100» и «Эконом 200» объемом включенного трафика 100 и 200 Мбайт обойдутся абоненту в 100 и 190 рублей в месяц. В тариф «Стандарт 1000» включено 1000 Мбайт за 860 рублей (превышение тарифицируется в размере 0,86 рубля за 1 Мбайт). Самый большой объем трафика – 5000 Мбайт – предлагает тариф «VIP 5000», стоимость которого составляет 3750 рублей в месяц (превышение, соответственно, – 0,75 рубля). Наибольшей популярностью, по словам представителей компании, пользуется тариф «Стандарт 500», который включает 500 Мбайт (превышение тарифицируется в размере 0,9 рубля) при абонентской плате 450 рублей. Тариф «VIP 2000» обойдется клиенту в 1,6 тыс. рублей в месяц, и в него включено 2000 Мбайт (0,8 рубля).

Для юридических лиц компания продвигает тарифы: «Бизнес 1», включающий 200 Мбайт трафика при абонентской плате в 500 рублей, «Бизнес 2» (500 Мбайт за 1 тыс. рублей) и «Бизнес 3» (5000 Мбайт за 5 тыс. рублей). Подключение к сети для юридических лиц в среднем составит 6 тыс. руб. Помимо этого компания планирует предоставить возможность подключения к сети Интернет без абонентской платы по картам с предоплаченным трафиком. Предварительно стоимость карты «Эконом», которая предусматривает 100 Мбайт включенного трафика, составит 130 рублей, карты «Игровая» (200 Мбайт) – 240 рублей, «Стандарт» (500 Мбайт) – 530 рублей. Максимальный объем трафика - 1000 Мбайт - содержит карта «Вэб» стоимостью 950 рублей. Также компания планирует выпускать карты предоплаты номиналом 100, 200 и 500 рублей. Для обмена файлами пользователям доступно около 1,5 Тб внутренних ресурсов сети.

Пригороды Петербурга уже давно стали объектом внимания со стороны игроков на рынке домашних сетей. Аналогичный процесс в Москве (экспансия пригородов Бутово, Мытищи и др.) прошел намного раньше. В Колпино, в отличие от других пригородов (в Сертолово, например, сетка Sertolovo.ru существует уже шесть лет), рынок домашних сетей начал активизироваться сравнительно недавно. По мнению крупных игроков, местные провайдеры смогут составить достойную конкуренцию таким альтернативным операторам, как «ПетерСтар», если будут принимать грамотные технические и маркетинговые решения. «По платежеспособности Колпино мало отличается от районов Петербурга", - отметил технический директор компании «Матрикс. Сетевые Решения» Олег Лебедев. Кроме того, как известно, чтобы удовлетворить запросы своего клиента, местные операторы скорее идут на нестандартные решения. От многих других пригородов, где преобладает процент отдельно стоящих частных домов и где строить сеть достаточно дорого, Колпино выгодно отличает плотная застройка и соответственно плотная концентрация клиентов. Пожалуй, единственным минусом этого рынка является то, что строительством сетей сейчас занимается очень большое количество компаний, в число которых входят как серьезные компании, так и любители, в результате чего у клиента формируется весьма расплывчатый образ «оператора домашней сети». Как отмечает заместитель директора по развитию компании ЦИТ «Домашние Сети», которая является владельцем Sertolovo.ru, Павел Кропачев, строительство удаленных от города домашних сетей – процесс, который уже начался достаточно давно. В частности, одними из первых в Ленобласти услуги выделенного подключения частных абонентов начали предоставлять провайдеры «Астра-Ореол» (Гатчина), «Дюна» (Сосновый Бор). Такие же процессы идут и во многих других областных центрах.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг