"Поликом Про" раскрыла секреты управления ПО

Петербургский интегратор "Поликом Про" провел мероприятие, на котором представил свой подход к механизмам управления ПО на предприятиях. Также участников мероприятия ознакомили с особенностями новых схем лицензирования ПО и сертификации сотрудников Microsoft.

Компания "Поликом Про" основана в 1992 году в Санкт-Петербурге. Сфера деятельности компании охватывает широкий спектр продуктов и услуг по системной интеграции - от поставок компьютерной техники до разработки и внедрения комплексных проектов. Компания специализируется на информационной безопасности, проектном управлении, корпоративном документообороте, архивах и электронной коммерции, управлении сбытом и предлагает решения на базе таких поставщиков, как Microsoft, IBM, Intel, Trend Micro и других. В частности, «Поликом Про» обладает следующими статусами Microsoft: Gold Certified Partner for Security Solutions, Advanced Infrastructure Solusions, Information Worker Solutions, Learning Solutions.

Вчера, 26 октября, "Поликом Про" провел семинар, посвященный особенностям автоматизированного внедрения программного обеспечения на серверах и рабочих станциях. Основной акцент мероприятия был сделан на продукте Microsoft System Management Server (SMS) 2003.

Как было отмечено в основном докладе, одним из основных аспектов унификации ИТ-инфраструктуры предприятия является стандартизация рабочего места сотрудника соответственно его статусу и полномочиям. При этом зачастую в малых и средних компаниях для обновления ПО сотрудника используется ручная установка новых программ и утилит. Кроме того, даже при использовании единого сервера и локальной сети у сотрудников могут быть различные версии одних и тех же продуктов. Также возможна ситуация с отсутствием необходимого ПО на рабочем месте. Все это приводит к сбоям системы, нерациональному использованию рабочего времени и угрозам для информационной безопасности.

Поэтому сейчас на рынке активно продвигаются продукты для автоматизированного и унифицированного обновления и стандартизации ПО сотрудников. По мнению специалистов, для крупных организаций наиболее актуальным и популярным предложением является Microsoft System Management Server 2003. Это продвинутое средство для управления ПО предприятия, которое позволяет в удаленном режиме и без участия пользователей загружать и обновлять ПО рабочей станции. Помимо этого SMS 2003 обладает возможностью получения информации о необходимых обновлениях с серверов Microsoft, установку которых впоследствии может инициировать системный администратор компании.

Стратегия Microsoft относительно управления ПО, которая реализована в System Management Server, подразумевает распределение обязанностей - администраторам компаний рекомендуется вводить на предприятии такие политики, которые исключили бы участие пользователя в процессе обновления его системы, оставив лишь уведомления о произошедших переменах. Это связанно с тем, что отсутствие установки «заплаток» и обновлений влечет за собой ряд существенных проблем. Это в первую очередь опасность заражения сети компании вредоносными программами. Стоит отметить, что использование антивирусных программ не всегда эффективно, и около 80 % программ-вредителей, создаваемых сегодня, ориентированы именно на бреши системы, а не на саму систему. Отсутствие же установки обновлений влечет за собой снижение производительности ПО (вплоть до отказов) и, как следствие, финансовые потери предприятия.

Для небольших компаний рекомендуется использование портала Microsoft Update и использование специальных утилит Microsoft для обновления ПО рабочих станций. Для этого рекомендуется использовать возможности новых продуктов Microsoft, имеющих на вооружении утилиту Windows Installer package (.msi file), – основной формат пакетов для развертывания приложений, их обновления или исправления. Для предыдущих версий продукции Microsoft был создан собственный формат файлов .zap – текстовый файл для установки ПО, не имеющего .msi file.

Также на семинаре специалисты «Поликом Про» рассказали об изменениях в сертификации специалистов, закончивших авторизированные курсы Microsoft, которые вводятся с 7 ноября. В рамках нововведений будет предложено три специализации: «специалист» по данной технологии (достаточно сдать экзамен на знание одного продукта, чтобы получить статус сертифицированного специалиста по данному продукту), «профессионал» (комплексные знания в одной из областей) и «архитектор» (квалифицированный специалист, работающий с ПО Microsoft не менее 10 лет и обладающий навыками проектирования и создания идеологий внедрения ПО). Для получения последнего статуса необходимо будет также прохождение нескольких интервью с теми, кто уже получил данную квалификацию.

Также грядет несколько изменений в процессе лицензирования ПО от Microsoft. Эта инициатива направлена в первую очередь на повышение уровня борьбы с пиратством в странах EMEA (страны Азии, Россия и СНГ). Согласно обновленным единым стандартам, продажа коробочных версий продукции Microsoft будет постепенно сокращаться. Вместо этого компания будет продавать лицензии, с помощью которых пользователь сможет лицензировать свою продукцию или получить ПО с сайта разработчика.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО