QNX уводят в вузы. В рамках отдельной программы

Петербургская компания SWD Software, основным бизнесом которой является дистрибьюция решений на базе системы QNX, активизирует свою деятельность в образовательной сфере, в том числе и в области сотрудничества с вузами. Проводимая на протяжении нескольких лет специализированная программа в 2005 году была выделена в отдельное направление деятельности SWD Software и получила официальное название.

Образовательная программа действует в России с середины 1990-х годов и основана на проекте QNX-in-Education Program (QEP), проводимой канадской компанией QNX Software Systems. Напомним, что последняя работает на рынке около 25 лет, и ее основная деятельность связана с разработкой и поставкой операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX и программного обеспечения для нее. Также компания выполняет заказные разработки для QNX в сотрудничестве с ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения для встраиваемых систем и крупнейшими компаниями в сфере применения встраиваемых систем. Основанная в 1991 году компания SWD Software Ltd. (ЗАО "СВД Софтвер") является официальным дистрибьютором QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР. Основные направления деятельности SWD Software - поставки программных и аппаратных средств, оказание услуг технической поддержки, предпродажных консультаций, сертифицированного обучения и заказных разработок.

В 2005 году развитие российской образовательной программы в области QNX получило новый импульс. Она была выделена в отдельное направление деятельности SWD Software, а также получила официальное название «QNX для вузов». По словам менеджера некоммерческих образовательных проектов компании SWD Software Юрия Асотова, данный шаг был сделан, поскольку стало ясно, что существует необходимость в поддержке подготовки молодых специалистов в этой сфере. "За последнее время значительно возрос интерес к новым технологиям QNX, в том числе со стороны образовательных учреждений. В рамках образовательной программы предоставляется новейшая версия ОСРВ QNX и комплект разработчика. В связи с этим уже со студенческой скамьи будущие инженеры имеют возможность на практике изучать самую современную программную платформу, которая, по сути, стала краеугольным камнем в сфере технологий реального времени и встраиваемых систем благодаря своим уникальным характеристикам, а также широкой поддержке большого набора стандартов и спецификаций, протоколов, средств разработки, оборудования различных производителей и т. д. Это позволяет повышать качество подготовки молодых специалистов, а следовательно, способствовать их дальнейшему профессиональному развитию и востребованности в ведущих ИТ-компаниях".

В рамках образовательной программы вузам для учебного процесса и исследовательских работ бесплатно предоставляются ОС QNX Neutrino и профессиональный комплект разработчика QNX Momentics, а также технологии партнеров компании QNX Software Systems, в частности, ПО (например, продукты компании I-Logix) и оборудование (например, процессорные платы Intel). В этом году шесть технических вузов в Саратове, Москве, Томске и Петербурге (включая Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и др.) получили оборудование Intel в рамках программы «QNX для вузов».

Еще одна часть программы – организация стажировок студентов и аспирантов на базе центра разработок компании "СВД Встраиваемые Системы" или на базе отдела технической поддержки компании SWD Software. При успешном окончании стажировки студенту может быть предложена работа в компании. Напомним, что компания SWD Software имеет статус авторизованного учебного центра, на базе которого бесплатно проводятся курсы обучения для преподавателей из вузов-участников данной образовательной программы. Обучение проводится по стандартным коммерческим курсам по темам, связанным с разработкой приложений реального времени для ОСРВ QNX, системным и сетевым администрированием и т. д.

Участниками программы «QNX для вузов» могут стать как институты, университеты, так и исследовательские лаборатории и другие образовательные учреждения. Для участия в программе необходимо составить заявку с подробным описанием учреждения, целей и задач использования продуктов QNX, указанием требуемого количества рабочих мест, а также перечнем обязательств, которые участник принимает на себя. Одним из обязательств является предоставление по прошествии года отчета по использованию всех продуктов, предоставленных компанией SWD Software. После успешного рассмотрения первой заявки участнику предоставляется годовая лицензия на профессиональный комплект разработчика QNX Momentics. Через год, при условии выполнения установленных обязательств, лицензия может быть возобновлена, причем в расширенном варианте: помимо базового комплекта вуз имеет возможность получить дополнительное ПО и оборудование.

Как отметили в компании SWD Software, на данный момент около 25 вузов России и стран бывшего СССР присоединилось к участию в данной образовательной программе. Среди них, помимо упомянутых вузов, можно отметить такие учебные заведения, как Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Магнитогорский ГТУ, Приазовский ГТУ (Украина), Московский авиационно-технологический институт и др. В рамках продвижения программы «QNX для вузов» было проведено два семинара, первый из которых состоялся в апреле этого года в Петербурге, а второй - 21 октября в Москве. Их целями, помимо продвижения образовательной программы, были презентации компаний QNX Software Systems и SWD Software, а также рассказ о возможностях и характеристиках продуктов QNX. Следующий семинар, а также бесплатное обучение для преподавателей планируется провести через год. В дальнейших планах компании SWD Software значится продвижение программы «QNX для вузов» в регионы.

Рубрики: ПО, Кадры