Конференция в СПбГУЭФ. Важный шаг на пути к созданию финско-русского инновационного университета

На днях, 27 октября 2009 года, в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов состоялась первая научно-практическая конференция «Финско-российский инновационный университет: интеграция потенциалов вузов на основе концепции предпринимательского университета» – это открытое обсуждение предложений вузов по широкому спектру научно-исследовательских работ и модульных учебных программ, предлагаемых к совместной реализации под эгидой ФРИУ 2009-2010. В конференции приняли участие представители профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, представители бизнес-сообществ Петербурга и Финляндии, представители научной и образовательной сферы.

Конференция была организована в рамках международного проекта – «Финско-российский инновационный университет» (ФРИУ), основной задачей которого является научно-исследовательская деятельность, реализуемая в направлении развития информационных технологий, дизайна и управления бизнесом. Координатором проекта ФРИУ является российско-европейское Некоммерческое Партнерство (НП) по развитию инноваций в сфере ИКТ. Санкт-Петербургский университет экономики и финансов выступил одним из учредителей НП. Являясь одним из крупнейших и ведущих вузов в России, обладая обширными связями и высококвалифицированными кадрами, вуз активно участвует в деятельности, осуществляемой Инно-Партнёрством. В мероприятии 27 октября приняли участие около 100 человек.

Помимо прочего, на конференции проводилась разработка и внедрение комплекса инновационных мероприятий в Петербурге на основе использования международного и отечественного опыта организации виртуальных научно-исследовательских лабораторий, учебного процесса в различных научных областях, в том числе направленных на повышение качества подготовки специалистов; установление партнерских отношений между университетами-участниками со стороны Петербурга и финских городов – Хельсинки, Тампере и Лаппеенранта. Инициатива проведения конференции была поддержана на встрече ректоров ФРИУ 27 мая 2009 года. Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по науке и высшей школе также оказало поддержку мероприятию.

Выступая на пленарном заседании ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев рассказал об опыте СПбГУЭФ в области предпринимательства как основы инновационной системы образования. По словам выступающего, современный университет переживает период своеобразного кризиса, в связи с чем возникает необходимость перехода к новой парадигме организации и управления университетом. «Новый тип университета должен сочетать в себе научное исследование, тесное сотрудничество с бизнесом, создание различных систем тренингов и консалтинга», – подчеркнул Игорь Максимцев. Также г-н Максимцев перечислил основные цели инновационного международного образовательного сотрудничества: это развитие совместных международных программ и построение многоуровневой системы подготовки экономических кадров, интеграция в европейский рынок образовательных услуг, повышение мобильности студентов и преподавателей, модернизация учебного процесса (внедрение модульной системы, европейская система ESTC) и, наконец, сближение с бизнес-средой и адаптация к требованиям рынка труда. Затем ректор СПбГУЭФ озвучил предложения своего университета для ФРИУ. Среди них: исследование трансграничных инновационных сетей между Россией и Финляндией, разработка и консультационное сопровождение необходимых инфраструктурных механизмов, а также разработка рекомендаций по совершенствованию систем управления качеством вузов на основе анализа лучших практик.

 

Председатели пленарного заседания
Председатели пленарного заседания


Также в рамках мероприятия прошли выступления представителей различных организаций, в том числе работодателей для студентов-выпускников СПбГУЭФ. Так, генеральный директор ОАО «Лентелефонстрой» Григорий Слуцкий, выступая с докладом на тему: «Проблемы подготовки кадров для строительной индустрии в области телекоммуникаций», отметил, что профессиональных лицеев для получения начального профессионального образования (монтаж кабелей) в Санкт-Петербурге не существует и в целом государственные учебные заведения Северо-Запада не осуществляют целенаправленную подготовку квалифицированных проектировщиков и строителей телекоммуникационных объектов. Также г-н Слуцкий рассказал об учебном центре, который существует на базе ОАО «Лентелефонстрой». Основными направлениями его деятельности является обучение и повышение квалификации специалистов, внедрение инноваций, а также организация и проведение конкурсов профессионального мастерства.

 

На конференции велось открытое обсуждение предложений вузов по широкому спектру научно-исследовательских работ и модульных учебных программ, предлагаемых к совместной реализации под эгидой ФРИУ 2009-2010
На конференции велось открытое обсуждение предложений вузов
по широкому спектру научно-исследовательских работ
и модульных учебных программ, предлагаемых к совместной
реализации под эгидой ФРИУ 2009-2010


«Мероприятие, безусловно, полезное, ориентировано больше на серьёзных людей, представляющих компании, членов правительства Петербурга, Хельсинки и Лапеенранты, представителей университетов. Но это не имело бы смысла, если бы в параллели не шла другая большая программа под названием FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunications). Это российско-финское сотрудничество в области телекоммуникаций между университетами, которое длится уже четвёртый год. Такая программа рассчитана как раз на студентов, аспирантов, молодёжь, на большой уровень массовости – то есть там средний семинар подразумевает участие не меньше сотни человек. Основная задача этого проекта – создать совместные проекты, российско-финские или, может быть, с другими странами (в этом году, например, подсоединяется Дания). Проекты ведутся в самых разных областях – от мобильного программирования и разработки новых систем до создания цифровой медиапродукции или программных кодов, исправляющих ошибки. Радует то, что существуют две параллельные активности, которые сводят вместе и молодёжь, и тех людей, которые могут принимать решения, обязательные к исполнению большими группами людей», – рассказал один из участников конференции, директор бизнес-инкубатора, созданного на базе ИКТ Академии при ГУАП, Антон Сергеев.

 

В мероприятии приняли участие около 100 человек
В мероприятии приняли участие почти 100 человек


Подобная конференция не является уникальной – в последние  годы взаимоотношения между Финляндией и Россией очень активно развиваются (см. например, новость раздела «Маркетинг» от 19 октября 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: государственный университет, конференция, инновации