Windows 98 устарела для охраны Смольного

Власти города, несмотря на кризис, нашли деньги – 96 млн рублей на обновление систем безопасности Смольного. Существующая система работает на базе Windows 98.

Конкурс на обновление систем безопасности, скорее всего, выиграет ЗАО "Эскорт–Центр Санкт-Петербург".


"Эскорт–Центр Санкт-Петербург" на 100% принадлежит московскому ЗАО "Эскорт–Центр". Оно известно созданием аналогичных систем безопасности для Московского Кремля, Константиновского дворца в Стрельне и особняка полпреда президента по СЗФО в Петербурге.


На обновление существующих систем безопасности город был готов потратить 96,5 млн рублей. Конкурс был объявлен в октябре. Согласно обнародованным КЭРППиТ данным вскрытия заявок, больше всех баллов получил "Эскорт–Сервис СПб", предложивший цену в 96,5 млн рублей.


Именно эта компания составляла техзадание для конкурса, а ранее устанавливала в Смольном свою систему "Операнд". Эта действующая сейчас система устанавливалась еще в начале 2000–х годов, поясняет Александр Соловьев, глава подразделения по вводу новых объектов "Эскорт–Центра". По его словам, замена системы необходима: она работает на базе операционной системы Windows 98.


"Новая система работает с 2000–ми серверами, в ней используются базы данных SQL, что существенно расширяет возможности", — говорит Соловьев.


Конкуренты признают, что им было тяжело состязаться с компанией, давно работающей со Смольным. "Мы хотели поучаствовать в конкурсе по разделу "пожарная безопасность", но делить на части лоты не стали, и нам ничего не оставалось, как только проиграть", — говорит Владимир Пелин, технический директор ООО "Охрана–Сервис".


Глава группы компаний "Секьюрикоп–Охрана" Андрей Григорьев говорит, что "Эскорт–Центр" хорошо известен на рынке охранных систем и активно взаимодействует с силовыми структурами при получении крупных заказов. С тем, что без связей невозможно получить контракт на обеспечение Смольного, согласен Андрей Карманов, глава охранного предприятия "Охрана–Связь".


"Затраты на безопасность в крупной организации не могут опускаться ниже 5–15% от ее бюджета, иначе в системе появляются дыры, утечки информации и прочие неприятности", — говорит Андрей Карманов. Он считает, что обновление системы, подобной смольнинской, необходимо как минимум раз в 5 лет.


Вместе с тем Михаил Амосов, член федерального руководства партии "Яблоко", уверен, что нынешний проект вряд ли можно отнести к числу первоочередных. Он обращает внимание, что бюджетный процесс — это выстраивание системы приоритетов и этим проектом власти показывают, какие у них проекты реально стоят на первом месте. При этом Амосов говорит, что безопасность органов власти сейчас и так на достаточно высоком уровне, в отличие, к примеру, от безопасности на улицах города.


Кстати: 1,4 рублей — бюджет администрации губернатора в 2009 году. В начале года эта цифра планировалась на уровне 1,7 млрд рублей, однако из–за кризиса бюджет был сокращен.


Денис Лебедев

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, Windows, информационная безопасность