Intel запустил два ядра. В Россию

Вчера, 9 ноября, в столице прошла презентация новых двухъядерных процессоров Intel Xeon. На ней корпорация Intel пообещала существенно изменить серверный рынок России с помощью нового предложения.

По данным аналитической компании IT Research, рост поставок серверов на российском рынке в первой половине 2005 года превысил 20 % по сравнению с аналогичным показателем 2004 года. При этом мировой рост серверного сегмента в 2 раза ниже. Согласно данным Gartner, рост рынка за период с 2-го квартала 2004 года по 2-й квартал 2005 года составил 22,4 % в стоимостном выражении и 8,4 % в объемах поставок, при этом рынок серверов с архитектурой х86 за этот же период вырос на 11,7 % в стоимостном выражении и на 9,6 % в объемах поставок.

"Платформа на базе процессоров семейства Intel Xeon сегодня является самой популярной в мире корпоративных решений, зарекомендовав себя как основа для выполнения самых различных приложений", - отметил региональный менеджер корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. За время, прошедшее с момента представления 64-разрядных процессоров Intel Xeon в 2004 году, было продано более 5 млн таких процессоров. Их доля на мировом рынке в первом полугодии 2005 года составила около 90 % от всех процессоров семейства Xeon.

Вчера, 9 ноября, Intel анонсировала в России двухъядерные процессоры 7000-й серии под кодовым названием Paxville MP. На сегодняшний день эти процессоры работают на платформе Intel E8500, которая была разработана для двухъядерных процессоров и поступила в производство незадолго до их появления на рынке. В начале 2006 года корпорация планирует начать поставки новых версий этого набора микросхем и новых чипов, которые будут поддерживать две независимые шины с частотой 800 МГц. Платформа включает в себя память DDR2, шину PCI Express и аппаратную поддержку технологии Intel Virtualization, благодаря которой процессор может обеспечить поддержку виртуализированных серверных приложений. Всего в продаже будет доступно четыре модификации процессоров Intel Xeon 7040, 7041, 7020 и 7030. Эти процессоры отличаются между собой тактовой частотой и частотой шины от 677 МГц до 800 МГц. Их оптовая стоимость в зависимости от модели будет варьироваться от $1980 до $3157.

Отечественные поставщики серверов, в частности, Aquarius и Kraftway, уже представили собственные модели серверов на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon: это Aquaserver NQ412, а также Kraftway GEG Express 400 EM11 и EM21, поддерживающие до 4 процессоров. "До появления многоядерных процессоров ИТ-менеджеры всегда стояли перед выбором между масштабируемостью и доступностью системы, между решениями «тяжелыми» фирменными и доступными массовыми, но с ограниченными возможностями наращивания производительности. Мы надеемся на то, что новые процессоры снимут эти ограничения", - отметил директор Kraftway Computers Ренат Юсупов. Эта компания провела также испытания и отладку программно-аппаратных комплексов на базе программной платформы интеграции бизнес-приложений CBOSS gridJet для телекоммуникационного рынка, построенной на платформе Oracle.

Помимо российских производителей серверов новые решения поспешили представить и мировые компании, такие как Hewlett Pacard и IBM. Уже в ноябре будут доступны серверы этих компаний HP ProLiant серий 300 и 500, а также серверы IBM eServer xSeries 366 и 460 на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon. Кроме поставщиков «железа» Intel заключила ряд соглашений и с разработчиками ПО, включая Oracle, SAP, Microsoft и др.

По мнению большинства производителей серверных решений, серверы на базе новых процессоров заинтересуют в первую очередь финансовые структуры, компании газо- и нефтедобывающей промышленности и проектировочные организации. С ними соглашаются и потенциальные потребители этой продукции. Так, вице-президент, начальник управления внедрения и сопровождения информационно-коммуникационных систем Внешторгбанка Дмитрий Назипов отметил: «Ранее наш банк работал на «тяжелых» решениях Intel Itanium 2. Сейчас мы видим возможности для перехода к более экономичным в эксплуатации двухъядерным процессорам Intel Xeon. В первую очередь рост производительности на 50 - 60 % сам по себе является хорошим стимулом для перехода на новые платформы с новыми процессорами». «НПО «Сатурн» уже использует кластеры на базе процессоров Intel Xeon для выполнения инженерных расчетов. В перспективе мы планируем наращивание вычислительных мощностей в несколько раз, и если заявленные характеристики окажутся реальностью, то можно будет получить оптимальный прирост мощности при адекватных затратах», - говорит заместитель директора по информационным технологиям НПО «Сатурн» Юрий Зеленков.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование