Платежные системы ОСМП и e-port стремительно развиваются на Северо-Западе/Видео

Вчера, 26 ноября 2009 года, в Петербурге прошла пресс-конференция холдинга OE Investments (платежные системы ОСМП и e-port). По оценкам руководства компании, рынок моментальных платежей СЗФО демонстрирует устойчивый рост и по ряду показателей является лидером среди других регионов России.

Холдинг OE Investments образован в 2007 году. В него вошли четыре компании: «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), «Группа e-port», Direct Contact и «Мобильный кошелек». На рынке моментальных платежей холдинг представляет две платежные системы: ОСМП и e-port. Также в 2008 году на рынок был выведен бренд Qiwi – это сервис для оплаты повседневных услуг для конечных пользователей. 

 

Директор по развитию новых проектов «ОСМП»
Максим Попов о структуре компании

 
Компания «ОСМП» (платежные системы ОСМП и e-port) работает на рынке Северо-Западного федерального округа более трех лет. По оценкам представителей компании, рынок моментальных платежей региона демонстрирует устойчивый рост. Общий рост ОСМП и e-port по СЗФО в целом составил более 55 % за три квартала 2009 года, по Петербургу этот показатель находится на уровне 47 %, по Ленинградской области рост составил 83 %. Консолидированный оборот по СЗФО платежных систем ОСМП и e-port за три квартала 2009 года равен 19 млрд рублей (13 млрд. рублей – платежная система ОСМП и 6,85 млрд рублей – система e-port). Это 8,5 % от общего оборота компании за девять месяцев 2009 года и на 36 % выше показателя аналогичного периода 2008 года.


Коммерческий директор компании «ОСМП» Александр Агаков
о перемещении агентов между платежными системами
Среднемесячный оборот на одну точку приема платежей по СЗФО за три квартала 2009 года составил 173 тыс. рублей по системе ОСМП и 85 тыс. рублей по системе e-port. Сумма среднего платежа по округу составляет 111,5 рубля (114 рублей по ОСМП и 109 рублей по e-port), что превышает средний показатель по России на 10 % (средний платеж по России: по системе ОСМП – 98 рублей и по системе e-port – 102 рубля). За девять месяцев 2009 года по Северо-Западному региону в системе ОСМП было совершено 113 млн транзакций, 63 млн – в системе e-port. В настоящее время в СЗФО работают более 17 тыс. пунктов приема платежей, подключенных к процессингу ОСМП и системы e-port, из них более 9 600 – это платежные терминалы. Всего в России действуют порядка 180 тыс. пунктов приема платежей ОСМП и e-port.


Президент холдинга OE Investments Андрей Романенко
о снижении доли выручки от сотовых операторов


В Петербурге суммарный оборот ОСМП и e-port за прошедшие девять месяцев 2009 года составил 9,3 млрд рублей (6,83 млрд рублей по системе ОСМП и 2,5 млрд рублей по e-port). Как отметил коммерческий директор компании «ОСМП» Александр Агаков, некоторые финансовые показатели по Северной столице выше, чем средние показатели по России. В частности, среднемесячный оборот на одну точку приема платежей в Петербурге составляет 233 тыс. рублей по платежной системе ОСМП и 86 тыс. рублей по платежной системе e-port (в среднем по России месячный оборот на точку приема платежа по системе ОСМП составляет 196 тыс. рублей, по системе e-port – 95 тыс. рублей). Сумма среднего платежа по Петербургу равна 140 рублям по системе ОСМП и 131 рублям по системе e-port. За девять месяцев 2009 года в Петербурге было совершено 42,2 млн транзакций в системе ОСМП и 19 млн транзакций в системе e-port. Общее количество пунктов приема платежей, подключенных к процессингу ОСМП и системы e-port в Петербурге, составляет 6500.


Директор по развитию новых проектов компании «ОСМП»
Максим Попов о бренде Qiwi


Александр Агаков подчеркнул, что наиболее интересной с точки зрения дальнейшего развития для компании является Ленинградская область. Здесь пока на один терминал приходится 1600 человек. А количество точек приема платежей даже ниже, чем в Петербурге, – около 1700 штук. Оборот платежной системы ОСМП за три квартала 2009 года в ЛО составил 845 млн рублей; системы e-port – 880 млн рублей. Среднемесячный оборот на одну точку ОСМП в области составляет 181 тыс. рублей, на точку e-port – 85 тыс. рублей. Сумма среднего платежа находится на отметке 108 рублей по системе ОСМП и 118 рублей по системе e-port (в среднем на 40 рублей ниже, чем в Петербурге). Число транзакций, совершенных в области в течение трех кварталов 2009 года, равняется 7,8 млн по ОСМП и 7,4 млн по e-port.

 


 

Топ-менеджеры «ОСМП» о сотрудничестве с банками


О показателях холдинга OE Investments в целом по рынку рассказал его президент Андрей Романенко. На первое полугодие 2009 года доля OE Investments на рынке моментальных платежей составила 49,4 % (платежная система ОСМП занимает 36 %, доля рынка системы e-port составляет 13 %). В 2008 году оборот холдинга составил более 249 млрд рублей. Оборот за 9 месяцев 2009 года находится на уровне 234,4 млрд рублей. Плановый показатель оборота за весь 2009 год – 380 млрд рублей.

 

 

Президент холдинга OE Investments
Андрей Романенко об истории развития


Количество платежей, произведенных в платежных системах ОСМП и e-port, за год увеличилось практически на 1 млрд и составило 3,69 млрд. Растет средний платеж – в 2008 году этот показатель находился на уровне 89 рублей, а в 2009 году увеличился до 117 рублей. Количество партнеров компании, которые владеют терминалами, на сегодня составляет 7 тыс. За 2009 год число провайдеров увеличено на 350 штук и составило более 1 тыс. Число банков-партнеров в 2009 году составило 215. Планируемая месячная аудитория платежных систем ОСМП и e-port к концу 2009 года составит 70 млн человек.


Президент холдинга OE Investments
Андрей Романенко о росте числа транзакций

Общее количество пунктов приема платежей по России, подключенных к ОСМП и e-port, составляет 183 тыс. штук, из которых порядка 120 тыс. точек – терминалы самообслуживания, причем 50 % всех точек – это точки Qiwi.

Президент холдинга OE Investments
Андрей Романенко о перспективах продажи баннерной рекламы

Холдинг OE Investments имеет 42 коммерческих представительства по стране, в которых организована помощь дилерам. OE Investments работает в 11 странах, включая Россию, страны СНГ, Казахстан, Китай и ЮАР. Каждый год открываются представительства в 3-4 странах. В течение 2010 года OE Investments выходит на рынки Малайзии, Румынии, Болгарии и Панамы.


Президент холдинга OE Investments Андрей Романенко
о сервисах для мобильных операторов

Директор по развитию новых проектов компании «ОСМП» Максим Попов отметил, что, согласно данным исследовательского агентства Crossbow, в России универсальным платежным средством являются наличные, лишь 1 % транзакций приходится на пластиковые карты. В нише наличных платежей автоматы получили наибольшее признание от населения. Если раньше автоматы ассоциировались только с приемом платежей за сотовую связь, сейчас активно развиваются новые рынки: оплата услуг интернет-провайдеров, погашение кредитов, оплата коммунальных услуг, авиа/ж.-д. билетов, оплата покупок в интернет-магазинах и др. Объем рынка перечисленных услуг в разы превышает объем существующего рынка моментальных платежей и составляет более 3380 млрд рублей. Доля e-port и ОСМП на новых рынках составляет менее 7 %.

Директор по развитию новых проектов «ОСМП»
Максим Попов о благотворительных проектах компании

В августе «ОСМП» запустила совместный проект с Visa, в рамках которого через терминал можно купить виртуальную карту Visa для оплаты различных товаров и услуг в сети Интернет. Через терминалы компании пользователи могут купить лотерейные билеты или переслать деньги на счет крупнейших благотворительных фондов России.

Директор по развитию новых проектов «ОСМП»
Максим Попов о «Личном кабинете Qiwi»

По словам Максима Попова, общей тенденцией рынка моментальных платежей является персонализация сервисов, что позволяет пользователю получить свое личное пространство в платежных терминалах. В терминалах Qiwi это возможно с помощью сервиса «Личный кабинет Qiwi». На персональной странице пользователь может сохранять все необходимые реквизиты в платежной системе, программировать сроки платежей, получать уведомления о предстоящих платежах и детализацию уже проведенных.


Топ-менеджеры «ОСМП» о комиссии в платежных терминалах

Рубрики: Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, платежные системы, слияние поглощение, конференция