«Компас» привел банкиров к «Афине»

После проведения предварительного обследования бизнес–процессов подписан договор об автоматизации управления ЗАО «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон» на основе ERP-системы «Компас Oracle Элит». Особенностью решения стала совместная интеграция с системой московской компании «Новая Афина».

ЗАО «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон» является российским предприятием международного холдинга Credit Suisse First Boston (CSFB), работающего в сфере инвестиционной банковской деятельности, обслуживающего корпоративных и правительственных клиентов и имеющего отделения по всему миру. Основные направления деятельности CSFB: андеррайтинг ценных бумаг, биржевые операции, инвестиционная деятельность, финансовый консалтинг, управление привлечением и размещением ресурсов, анализ капиталовложений.

Компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. По оценкам экспертов, «Компас» входит сегодня в шестерку наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний.

Система «Компас» является полнофункциональной ERP-системой, представляющей собой совокупность программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т. п.), взаимодействовать с клиентами и поставщиками, а также планировать бизнес на перспективу. Система имеет версии для MS SQL Server и Oracle.

Работы по обследованию бизнес-процессов начались в банке в начале 2005 года, договор о внедрении продукта был подписан в последних числах октября этого года, а завершение проекта планируется во второй половине 2006 года. По оценкам экспертов, стоимость данного проекта превышает ?100 тысяч. Со стороны исполнителя в проекте будет задействовано не менее 10 человек.

В рамках договора предусмотрена поставка программного обеспечения (ПО) для создания неограниченного числа автоматизированных рабочих мест с одновременным доступом к базе данных до 30 пользователей на основе динамически выдаваемых лицензий на различные модули комплекса. Помимо этого будет выполнен спектр работ по настройке и адаптации ПО к специфике заказчика, а также импорт данных из программ, использовавшихся им ранее. В поставку входят модули из трех подсистем ERP-комплекса «Компас»: управление финансами, управление персоналом и управление активами. С помощью этих модулей будут автоматизированы такие бизнес–процессы банка, как учет кадров, расчет заработной платы с перечислением на счета сотрудников, сдача индивидуальных сведений в Пенсионный фонд и Министерство по налогам и сборам в электронном виде, учет основных фондов и другие функции. Все клиентские места будут сделаны на основе Windows-приложений, а серверы предположительно будут работать на Unix-системе.

В качестве особенностей данного проекта можно выделить несколько аспектов договора. Во-первых, это интеграция ERP-системы «Компас» с ИСУБД (информационная система управления банковскими данными) «Новая Афина», осуществляющей ведение внешней бухгалтерии банка. В частности, в «Новую Афину» из «Компаса» будут передаваться проводки (в том числе кассовые) и платежные поручения. В обратном направлении – новые счета, информация о статусе счетов и текущие курсы валют. Вообще, это не первый случай соединения данных систем, подобная схема уже применялась в «РосЕвроБанке» и «Соколовском банке». Сейчас компании продвигают свои решения в связке, как оптимальное сочетание для комплексной автоматизации банковской деятельности. Одной из причин поставки Oracle-версии ERP-системы «Компас» стало то, что система «Новая Афина» также построена на Oracle.

Кроме того, предполагается проведение интеграции ERP-системы «Компас» с системой Concur, используемой в глобальном управлении интернациональным холдингом Credit Suisse First Boston, в состав которого входит ЗАО «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон». В частности, в «Компас» из Concur предполагается импортировать данные об одобренных расходах с контролем по штрих-коду. А также в процессе выполнения проекта будет пополнен набор отчетов и шаблонов первичных документов. Это объясняется необходимостью реализации отчетности, сложившейся за всю длительную историю существования Credit Suisse Group.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы