"Рексофт" ушел на балтийскую сторону

Петербургский разработчик и поставщик программных решений "Рексофт" объявил о получении инвестиций венчурного фонда MartinsonTrigon в размере $2 млн. Они пойдут на программу развития компании. Взамен акционерам компании придется расстаться с пакетом ее акций.

«Рексофт» основана в 1991 году в Санкт-Петербурге. Компания предоставляет услуги по разработке программного обеспечения и системной интеграции на российском и международном рынках. В России «Рексофт» предлагает системы электронного документооборота (в частности, Documentum) и ERP-системы (в частности, Navision). Количество сотрудников компании превышает 260 человек. Среди российских клиентов «Рексофт» - «Лукойл», «Межрегиональный Транзит Телеком», «ПетерСтар», Сбербанк РФ», «Сибнефть», «Уралсвязьинформ». Также компания реализовала более 120 международных проектов. В числе зарубежных клиентов «Рексофт» - Saxo Bank, Swisscom, UPM Kymmene. Последние два года оборот «Рексофт» увеличивался на 60 % в год и в 2005 году превысит $8 млн.

Венчурный фонд MartinsonTrigon организован инвестиционным банком в Центральной и Восточной Европе Trigon Capital (его офисы находятся в Варшаве, Таллине, Риге, Вильнюсе и Петербурге) и частным эстонским предпринимателем Алланом Мартинсоном летом 2005 года. Средства фонда состоят из инвестиций частных лиц из Северной Европы. Фонд управляется компанией AS Martinson Trigon Venture Partners. По официальной информации, основными получателями инвестиций являются телекоммуникационные и ИТ-компании в Балтийском регионе (правда, представители фонда не смогли назвать корреспонденту spbIT.ru другие проекты из этих стран). Штаб-квартира организации находится в Таллине.

Личность соучредителя фонда – Аллана Мартинсона – весьма примечательна, он является одной из ключевых фигур балтийского ИТ и медийного рынков. В 90-е его основная деятельность была связана с созданием Балтийского новостного бюро (Baltic News Service), которое впоследствии стало одним из лидеров на рынке оперативных новостей. В 1998 году г-н Мартинсон присоединился к проекту MicroLink – эта компания была ведущим сборщиком ПК на рынке стран Балтии. Основные его заслуги на этом поприще – диверсификация и усиление бизнеса MicroLink, в частности, новый CEO довел выручку компании до 40 млн евро в год, а количество сотрудников – до 500. В дальнейшем MicroLink запустил медийный проект Delfi, который был продан на 4-м году существования, когда его обороты составляли около 5 млн евро. Также компьютерная компания является учредителем SAF Tehnika – разработчика в области микроволновой радиосвязи. Сейчас Аллан Мартинсон является членом наблюдательных советов компаний MicroLink, SAF Tehnika, Baltic News Service, Таллинской фондовой биржи Tallinn, ведущей эстонской медийной компании Ekspress Grupp, ИТ-провайдера Regio, ИКТ-ассоциации Эстонии и Эстонской академии наук.

Инвестиции в «Рексофт» - это первый опыт фонда MartinsonTrigon на российском ИТ-рынке. По словам управляющего партнера Martinson Trigon Venture Partners (MTVP) Аллана Мартинсона, выбор в пользу «Рексофт» обусловлен тем, что «Рексофт» - одна из самых профессиональных ИТ-компаний, которые известны инвестору в России. «Мы полностью поддерживаем стратегию компании. Надеюсь, что инвестиции позволят вывести «Рексофт» на качественно новый уровень предоставления услуг на российском и мировом рынках», – приводятся в официальном сообщении слова Аллана Мартинсона. Общий объем инвестиций, которые в ближайшие годы будут вложены фондом в российский ИТ-рынок, - 20 - 30 млн евро.

При этом финансовые подробности сделки фонда и российского игрока не раскрываются. Однако на официальном сайте инвестиционного фонда указано, что объектом его интересов являются компании из таких отраслей, как медиа, ИТ-услуги, связь. Среди базовых параметров соискателей определены выручка в размере 2 - 20 млн евро, штат – 100 - 1000 человек, годовой прирост оборота в размере 50 - 200%, а также «сильный менеджерский состав и стремление компании усилить или позиционировать себя как лидеров рынка путем географической экспансии или путем слияния и поглощений». В случае выдачи инвестиций MTVP взамен требует 15 - 25-процентный пакет акций партнерской компании, в некоторых случаях эта цифра может превышать 50 %.

Таким образом, можно смело предположить, что владельцам «Рексофт» в обмен на инвестиции придется уступить свои доли (компания является ООО). По оценке одного из экспертов, при указанной выручке компании, пакет, который отойдет MartinsonTrigon, может составлять 10 - 20 %. Напомним, что владельцами компании являлись физические лица – учредители компании, в том числе генеральный директор Александр Егоров – единственный официально подтверждаемый совладелец «Рексофта». По некоторым данным, другие совладельцы компании – Виктор Козлов (директор по маркетингу) и Дмитрий Рудаков (до 2001 года - директор по R&D). Примечательно, что это соглашение между MartinsonTrigon и «Рексофт» было сделано практически на пару дней позже известия о том, что одна из ведущих российский ИТ-компаний IBS продала 33 % акций среди частных инвесторов (всего было продано 7,3 млн акций по $15,5, таким образом общая сумма продажи составила $113 млн, а стоимость всей корпорации инвесторы оценили в $344 млн). Эксперты восприняли это как первый явный сигнал о том, что российские ИТ-компании становятся все более привлекательными для инвесторов.

Как рассказала директор по корпоративным коммуникациям «Рексофт» Светлана Вронская, инвестиции брались специально под программу развития компании. Эта программа прежде всего подразумевает решение двух блоков вопросов: активный маркетинг на целевых рынках (Западная и Северная Европа) и усиление производственный базы в России и СНГ. То есть расширение количества персонала в производственных подразделениях компании, в первую очередь в головном офисе «Рексофт» в Санкт-Петербурге. По словам генерального директора «Рексофт» Александра Егорова, "появление инвестиционного партнера является подтверждением того, что компания выбрала правильную стратегию развития. К сожалению, до сих пор портфельные инвестиции в российские компании, работающие на рынке разработки программного обеспечения, единичны. Мы надеемся, что заключенное нами соглашение повысит уровень доверия существующих и потенциальных клиентов к «Рексофт» и к тому же позитивно повлияет на восприятие российских ИТ-поставщиков на западном рынке".

Для «Рексофт» это не первый опыт работы с инвестиционными организациями, хотя до момента подписания инвестдоговора «Рексофт» оставался частной компанией. Однако несколько проектов «Рексофт» были выделены в отдельные компании, под которые были получены инвестиции. Так, схемы получения инвестиций под отдельные продукты отрабатывались в процессе работы над проектом интернет-магазина “Озон” - в 2000 году средства в этот проект вложила компания Baring Vostok Partners. Электронная платежная система Assist финансировалась из средств mCommerce Inc. А программный продукт "Эдельвейс/Medallion" (гостиничная АСУ) в 2003 году была продана американскому концерну SoftBrands.

Рубрики: Интернет, ПО, Финансы