Связисты залатали бюджет-2005

На пресс-конференции, приуроченной к VIII петербургскому международному экономическому форуму, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман изложил свое видение дальнейшей приватизации телекоммуникационной отрасли.

Согласно этой мини-программе приватизации "по Рейману", продавать нужно, в первую очередь, неподконтрольный минсвязи "ТрансТелеКом" (ТТК). А вот с приватизацией "Связьинвеста" и ГУП "Почта России", находящимися в подчинении отраслевого министерства, торопиться не следует.

По "железнодорожному" оператору Леонид Дододжонович высказался кратко и определенно: "Считаю неправильным, что "ТрансТелеКом" является 100%-ным предприятием государства. Надо его продать. Это будет лучше и для предприятия, и для рынка". Впрочем, владелец этого актива - АО "Российские железные дороги" (РЖД), 100%-ный пакет акций которого находится в федеральной собственности, - придерживается иного мнения. РЖД на правительственном уровне лоббирует перенос приватизации ТТК аж на 2007 год.

Куда менее конкретно г-н Рейман говорил о продаже подконтрольных его ведомству "Связьинвеста" и "Почты России". Накануне пресс-конференции даже появились сообщения, что министр вообще против приватизации национального телефонного холдинга. Как пояснил Леонид Дододжонович, продавать "Связьинвест" нужно, только пока неясно как и когда. На торги может быть выставлено от 25% до 75% акций. (Наиболее оптимальной лично г-н Рейман считает продажу 50% акций минус 2 акции).

А по поводу приватизации госхолдинга в текущем году министр, как выяснилось, испытывает скепсис. По его мнению, для укрепления казны продажу госпакета "Связьинвеста" следует перенести на следующий год: "Мы рассмотрели основные параметры бюджета на 2005 год, обсудили их с минфином и минэкономразвития и поняли, что существует проблема с доходной частью [бюджета]. Не помешает пополнить ее за счет приватизации, в том числе "Связьинвеста"".

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование