Приставки персонального телевидения начинают собирать в Петербурге

Российская корпорация "Рикор" приступила к сборке опытной партии записывающих телевизионных приставок Ricor Digital Adviser, оснащенных фирменной технологией "персонального телевидения". Цифровой приемник приставки способен принимать телевидение высокой четкости (HDTV). Компания планирует поддержать эту функцию приобретением лицензии на распространении в России некоторых европейских HDTV-каналов. Сборка приставок осуществляется в Петербурге.
Ricor Personal Adviser - первая телевизионная записывающая приставка российского производства. Она была анонсирована компанией "Рикор" в сентябре этого года. Устройства этого типа позволяют выборочно просматривать телепередачи в записи, а также вырезать и заменять в передачах нежелательные куски, в частности, рекламные блоки или отдельные их ролики. Именно эта способность принесла подобным устройствам большую популярность у западных телезрителей и тщетные судебные преследования телекомпаний.

Российский Ricor Personal Adviser, в отличие от западных аналогов обладает расширенной функциональностью, а также фирменной технологией автоматической настройки на индивидуальные предпочтения пользователя.

Цифровой ресивер приставки способен принимать телевидение высокой четкости (HDTV) со стандартом компрессии MPEG-4 и поддерживать формат вещания DVB-S2. Приставка оснащена функцией цифровой видеозаписи (PVR) и доступом в Интернет, а также позволяет проигрывать и записывать DVD.

Интеллектуальная технология "персонального телевидения" реализована в функции индивидуальной подборки передач и каналов под конкретного пользователя. Она позволяет человеку создавать своего рода собственный телеканал. Первоначально зритель вводит в программу свои данные (возраст, пол, интересы и т.п.), а также через систему меню - виды телепередач, которые он предпочитает. На основе этих данных приставка из десятков каналов и передач делает индивидуальную подборку. В процессе эксплуатации приставка постоянно анализирует, что действительно понравилось пользователю, и в дальнейшем подбирает программы гораздо точнее.

Ricor Personal Adviser также сортирует интересные конкретному человеку новости и предлагает их к просмотру в удобное для него время. Пользователь может получать список свежих новостных сюжетов по самым разнообразным темам, выбирать, что смотреть, из каких источников и насколько подробно. Интерактивность новостей позволяет знакомиться в режиме реального времени с дополнительной информацией. Приставка также поддерживает традиционные интерактивные функции: расширенное телевидение, видео по запросу, "платежная система".

Приставки будут выпускаться в различных модификациях с разным уровнем возможностей. Модели премиум-класса будут стоить в районе $600. Бюджетные модели будут примерно в два раза дешевле. Полное время записи устройства составляет 150 часов при возможности одновременной записи на 30 каналах.

Заказ на производство опытной партии Ricor Personal Adviser размещен на мощностях научно-производственной фирмы "Абрис" в Петербурге. Планируется завершить сборку опытной партии к концу декабря. Партия предназначена для заключительного тестирования MPEG-4 и качества приема каналов в формате телевидения высокой четкости (HDTV) со спутника HotBird. В серийное производство приставки будут запущены в начале 2006 г.

Поскольку телепрограммы в формате высокой четкости в России не производятся, разработчик намерен поддержать функцию приема HDTV приобретением прав на распространение в России нескольких западных HDTV-каналов и реализовать в приставке возможность их приема. Директор пресс-службы "Рикор" Александр Шабуркин отметил, что компания не собирается конкурировать с проектами по внедрения HDTV в России. В их на задачу на нынешнем этапе входит лишь обеспечение функциональности.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование