МТС занялись мобильным ТВ

Сотовый оператор МТС начал тестовую эксплуатацию сервиса «Мобильное ТВ» в Москве и Санкт-Петербурге. Установка бесплатной программы «МТС TV» позволит просматривать программы более 100 телеканалов на мобильных устройствах с ОС Symbian S60, Windows Mobile, BlackBerry и Android. МТС пошел по пути «Скай Линка» и «МегаФона», организовав передачу телевизионного контента по сетям IP, в то время как, например, «Билайн» продолжает тестировать свою сеть цифрового ТВ DVB-H в Москве.

Для доступа к услуге «Мобильное ТВ» необходимо находиться в зоне действия сети 3G от МТС. На время тестовой эксплуатации сервиса интернет-трафик, потребляемый при просмотре телеканалов, не тарифицируется. После установки «МТС TV» программа автоматически отобразит список доступных каналов, дополнительные настройки не требуются. В настоящий момент доступно уже более 100 телеканалов на 26 языках из 17 стран мира («РТР-планета», «Россия 24», РБК, «Первый Игровой» и другие, а также иностранные – Comedy Time, NRJ Dance, Bloomberg, France 24 и т. д.), а также программа телепередач, возможность добавления интересной трансляции в календарь и использование функции «картинка-в-картинке» (кроме устройств BlackBerry). Работа ПО SPB TV организована следующим образом: система загружает видеоканалы, попутно конвертируя в форматы потокового видео 3Gp или Real Media, а затем размещает их на интернет-ресурсе, откуда программа-клиент и забирает сигнал (online-трансляция). Напомним, что МТС в Москве до последнего времени развивала и проект DVB-H-вещания в сотрудничестве с компанией «Система Масс-медиа» (см. новость раздела «Интернет» от 27 июля 2008 г.).   

 


 
В мире существуют две наиболее распространенные технологии передачи телевизионных передач на мобильные устройства. Первая – это технология DVB-H (Digital Video Broadcasting – Handheld), когда сигнал передается по каналу на ретрансляционные вышки, откуда он поступает на абонентский терминал, оснащенный DVB-H-приемником. Технология специально предназначена для трансляции на движущиеся приемники с небольшим экраном и аккумулятором ограниченной емкости (такие как КПК, мобильный телефон или портативный телевизор). Поэтому DVB-H предусматривает повышенное энергосбережение и дополнительную защиту от помех при распространении радиоволн от передатчика к приемнику. Такая технология обеспечивает среднюю скорость передачи данных до 7,3 Мбит/с (режим вещания IP-передачи – IPDC) с использованием лишь радиосети, разгружая таким образом сами каналы передачи данных. Помимо снижения общих инфраструктурных затрат (низкий диапазон и большое покрытие каждой вышкой), смартфон с DVB-H-приемником позволяет просматривать местные телепередачи в европейских странах, где DVB-H превратился в фактический стандарт мобильного ТВ (особенно в Италии, где в сетях оператора 3Italia насчитывается около 1 млн таких абонентов). Недостатком этого стандарта пока является лишь ограниченное число абонентских устройств, оснащенных DVB-H-приемниками. В России по такому пути пошел «Билайн», предлагая в тестовую эксплуатацию в Москве сервис «Мобильное телевидение», при этом подготовкой контента занимается дочерняя компания «Доминанта» (см. новость раздела «Билайн-Москва» от 9 декабря 2009 г.). На строительство сети из 35 передатчиков, охвативших всю Москву в пределах МКАД, было потрачено $10-15 млн (диапазон 174-230 МГц и 470-790 МГц). Для доступа к сервису абонентам необходимо приобрести слайдер Samsung P-960, оснащенный таким приемником. Плата за подключение и абонентская плата отсутствуют, пока абоненты оператора могут просматривать следующие каналы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, «5 канал», «Муз-ТВ», GameLand TV, MGM, TiJi и «Эксперт-ТВ».


 
Другой способ передачи видеоизображения на абонентский терминал – непосредственно по каналам передачи данных сотовых сетей (IP), что не требует от абонентского устройства встроенного DVB-H-модуля. Для этого необходимо лишь предоставить абоненту хороший канал доступа (0,5-1 Мбит/с), а также, чтобы сам терминал поддерживал режим потокового видео с помощью технологии 3Gp или Real Media (проигрыватель Real Player). Именно в эти форматы конвертируется ТВ-сигнал и потом передается по сетям 3G. Минусом такого решения является использование стандартных сетевых ресурсов, что в условиях быстрого роста обычного трафика данных может напрямую повлиять на качество оказания сервиса и загрузку сети. В результате оператор вынужден заботиться о ее пропускной способности и транспортной инфраструктуре. Напомним, что первым в России такую услугу в тестовом режиме стал оказывать «МегаФон» еще в 2004 году (см. новость раздела «МегаФон» от 21 декабря 2005 г.). На сегодняшний день к его коммерческому сервису «Видео-портал» подключилось уже более 150 тыс. человек. Абоненту за 8 рублей в день (сюда входит и стоимость входящего трафика) предлагается просмотр более 20 различный каналов. На сегодняшний день услуги «Видео-портал» доступны лишь абонентам «МегаФона» в Москве, Санкт-Петербурге, Кавказском филиале, Екатеринбурге, но со II квартала 2010 года оператор планирует запустить услугу уже в федеральном масштабе. Функционал «Видео-портала» позволяет абонентам получать списки наиболее популярных интерактивных видеоматериалов, добавлять в избранное любой канал вещания или интерактивный видеоматериал, отправлять ссылки на понравившиеся ролики, а также оставлять свои комментарии.

«Скай Линк» предлагает коммерческие услуги мобильного ТВ также в партнерстве с компанией SPB Software. До недавнего времени сервис предоставляется оператором в двух вариантах – на устройствах Ubiquam U-520 и Ubiquam U-300 с поддержкой платформы Brew (см. новость раздела «Скай Линк» от 15 апреля 2008 г.), поддержку которой «Скай Линк» прекратил с 1 марта 2010 года. А также на устройствах с ОС Windows Mobile 6.1 (коммуникатор AnyData ASP-505 с оболочкой Mobile Shell от Spb Software со встроенным SPB TV-клиентом). Сама программа предоставляется бесплатно, абонент платит лишь за трафик передачи данных по своему тарифному плану. На сегодняшний день коммерческий сервис обеспечивает поддержку около 20 каналов в Москве и МО, Санкт-Петербурге и ЛО.

Аналогичная тестовая услуга Yota ТВ позволяет транслировать телепередачи лишь на экран коммуникатора HTC MAX 4G в режиме реального времени с качеством спутникового телевидения (здесь все зависит от скорости доступа, высокое качество достижимо при 1 Мбит/с). Yota ТВ обеспечивает удобную навигацию между телеканалами при выборе программы, позволяя вывести на экран сразу несколько каналов, с возможностью переключения и просмотра актуальной программы на 2 дня вперед. С Yota ТВ можно смотреть телепередачи, которые не хочется пропустить, в любой точке зоны покрытия. Yota также оказывает и услуги мобильного ТВ по технологии DVB-H посредством родственной компании «Кентавр» (см. новость раздела Yota от 30 ноября 2009 г.). Стоимость строительства такой сети в Москве составила $20 млн, и в настоящее время осуществляется трансляция 8 федеральных телеканалов («Первый», «Россия», «Вести», НТВ, «5 канал», «Муз-ТВ», 7-ТВ, «Бибигон»). В качестве терминала доступа на сайте WiMAX-оператора указан телефон Nokia N96. Вещание по сети DVB-H пока производится лишь в Москве, по сети Mobile WiMAX (IP) – во всех городах присутствия (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи и Краснодар).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет