Россвязьнадзор показал свои орудия труда

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в рамках итогового совещания провела выставку специальных технических средств, используемых государственными инспекторами территориальных управлений Россвязьнадзора. Среди представленной техники есть как уже стоящая "на вооружении", так и предназначенная к внедрению в ближайшее время.
На выставке были продемонстрированы средства контроля соблюдения условий присоединения, маршрутизации (в том числе и IP-трафика в сетях передачи данных), учета трафика, контроля выполнения обязательных требований к параметрам излучений РЭС и ВЧУ, выявления источников неразрешенных излучений.

Одним из инновационных проектов, проводимых в рамках плана технического переоснащения, является создание "Единой информационной системы Россвязьнадзора". В настоящее время ее прикладные и сервисные подсистемы проходят тестирование в пилотной зоне на базе территориальных управлений Россвязьнадзора в Центральном федеральном округе.

Среди новых разработок, подлежащих к внедрению, центральное место занимает автоматическая система контроля частотно-территориальных планов и качества услуг операторов сотовой связи "Ревизор", разработанная ФГУП "НИИИТ" и Россвязьнадзором. Эта система, в отличие от существующих, полностью автоматизирована, реализована в мобильном исполнении с применением единственного компьютера (ноутбука) и имеет развитую цифровую картографическую основу.

Основной особенностью системы является применение для проведения мероприятий контроля излучений аттестованной ФГУ "Ростест-Москва" методики измерений частот излучения базовых станций GSM 900/1800 со специальным программным обеспечением.

Исключительные права на систему "Ревизор" принадлежат Федеральной службе по надзору в сфере связи. В ближайшее время товарный знак на систему будет установленным порядком зарегистрирован Роспатентом.

В 2006 г. система "Ревизор" будет внедрена во всех территориальных управлениях, что позволит значительно увеличить количество мероприятий дистанционного контроля (без участия контролируемых) сетей сотовой связи, а также снизить нагрузку на операторов при проведении мероприятий по обычному контролю.

Система "Ревизор" выполнена в открытой архитектуре, что позволяет оптимально проводить ее модернизацию при появлении на рынке телекоммуникаций операторов связи, использующих новые технологии и стандарты подвижной радиотелефонной связи (в том числе CDMA, 3G и др.)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование