3G-ценопад. Сотовые операторы Петербурга вновь снижают стоимость USB-модемов

Бум снижения цен на USB-модемы для доступа в Интернет в сетях 3G продолжается. После МТС и «Билайн» новую стоимость предложил Северо-Западный филиал «МегаФона»: без учёта суммы, которую абонент получит на счёт, чистая стоимость USB-девайса составит 600 рублей.
С завтрашнего дня, 26 мая 2010 года, стоимость комплекта при подключении на тарифные планы «Безлимитный интернет», «МегаФон-Логин», «МегаФон-Логин Плюс», «Интернет Драйв», «Интернет Драйв Плюс» на всей территории действия сети «МегаФон» на Северо-Западе составит 999 рублей, при этом 399 рублей абонент получает на счет. Предоплата при подключении на тарифный план «Бизнес Интернет» составит 699 рублей (99 рублей абонент получает на счет). Стоимость USB-модема в комплекте с тарифным планом «МегаФон-Логин.модем» или «Безлимитный интернет.модем» составит 999 рублей.

Стоимость подключения на любой из интернет-тарифов без приобретения модема во всех регионах лицензионного покрытия Северо-Западного «МегаФона», кроме Новгородской и Смоленской области, с 26 мая составит 150 рублей. В Новгородской и Смоленской области стоимость подключения без приобретения модема остается без изменений и составляет 99 рублей.

Напомним, что первым весеннее 3G-предложение выдвинула компания МТС: в конце апреля стартовала акция, в рамках которой до 30 июня 2010 года в розничной сети МТС стоимость комплекта «МТС Коннект» снижена до 790 рублей (см. новость раздела «USB-модемы» от 30 апреля 2010 г.). В комплект «МТС Коннект» входят высокоскоростной USB-модем для доступа в Интернет через 3G/EDGE/GPRS-соединение, тариф «МТС Коннект-2» с возможностью подключения безлимитного Интернета, 100 Мбайт трафика в качестве стартового баланса, а также программное обеспечение для автоматической установки и настройки оборудования. МТС предлагает как пакетные предложения, где объём трафика составляет от 100 до 3000 Мбайт за абонентскую плату от 90 до 799 рублей, так и безлимитные опции от 349 рублей.

Далее выступил со своим предложением «Билайн», объявив о снижении стоимости своего USB-модема до 745 рублей (см. новость раздела «USB-модемы» от 30 апреля 2010 г.). По желанию абонента комплект (модем и выбранный тарифный план), приобретенный в офисах продаж и обслуживания и салонах дилеров на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, может содержать как включенный трафик, так и безлимитное предложение. Тариф подбирается отдельно от модема. В настоящее время для владельцев USB-модемов «Билайн» в Санкт-Петербурге действует широкая линейка тарифных предложений. Минимальный платеж в месяц составляет 50 рублей, максимальный – 645 рублей. Безлимитные предложения («Полный безлимит» и «Ночной безлимит») обходятся абонентам в 195 рублей в месяц. Пакетные предложения содержат от 50 Мбайт до 5 Гбайт.

В числе недавних предложений «МегаФона» стоит отметить запуск в этом месяце новой опции «Реальный безлимит», которая позволяет абонентам оператора в Санкт-Петербурге за 400 рублей получить неограниченный по скорости и трафику доступ, единственно с учётом загруженности сети (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 12 мая 2010 г.). Тарифная опция доступна абонентам, обслуживающимся на тарифных планах «МегаФон-Логин» и «МегаФон-Логин Плюс» в Петербурге, а также Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Калининградской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской областях, Ненецком АО и Республике Карелия.

Снижение стоимости «входного билета» увеличивает число пользователей мобильного Интернета. Если в 2008 году уровень проникновения 3G-устройств в целом по Санкт-Петербургу составлял 5 %, то в 2009-м вырос до 15 %. Число активных пользователей мобильным Интернетом в 2009 году, по данным исследовательского агентства «Рустелеком», выросло на 150 %, приблизившись к 1 млн человек (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 22 января 2010 г.). Аналитики прогнозируют прирост в 2010 году активных пользователей мобильного Интернета через модем в Петербурге до 1 млн человек.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G-модем, USB-модем, МегаФон Северо-Запад, Билайн Петербург, МТС Петербург