Merrill Lynch торопит МТС. Инвестбанк считает, что выкупать акции у миноритариев «Комстара» нужно сейчас

МТС будет выгоднее в ближайшее время выкупить акции у миноритариев «Комстара», считают в Merrill Lynch. В обозримом будущем «Комстар» может существенно подорожать, избавившись от долговой нагрузки после закрытия сделки по обмену активами между АФК «Система» и «Связьинвестом». В МТС говорят, что пока решения о выкупе долей миноритариев нет и компания «фокусируется на получении синергетического эффекта».

В ближайшие два года «Комстар» может показать существенное улучшение P&L (балансовый отчет, отчет о доходах и расходах), говорится в отчете Merrill Lynch. Кроме того, после закрытия сделки по обмену активами между АФК «Система» и «Связьинвестом» «Комстар» избавится от 26 млрд руб. долга перед Сбербанком, в результате соотношение консолидированного долга к EBITDA компании может достичь 0,7, что может привести к переоценке компании инвестсообществом и увеличению размера дивидендных выплат. «МТС должна действовать быстрее и выкупить доли миноритариев до того, как ключевые финансовые показатели «Комстара» серьезно изменятся», — резюмируют в Merrill Lynch.


Всего исходя из текущей капитализации «Комстара» МТС может потребоваться 750 млн долл. на выкуп доли миноритариев. МТС ранее озвучивала цифру синергетического эффекта от слияния в размере 200 млн долл. Если МТС поглотит 100% «Комстара», эта цифра вырастет на 50% в результате объединения штаб-квартир и других факторов, подсчитали в Merrill Lynch. По прогнозу инвестбанка, в ближайшие три года широкополосный доступ в Интернет будет локомотивом роста бизнеса МТС. Так, сегмент продажи мобильных телефонов будет показывать совокупный годовой прирост (CAGR) в 2%, передача голоса — 4%, мобильная связь — 6%, услуги для корпоративных клиентов — 9%, а широкополосный доступ в Интернет — 16% годового прироста.


Решение по вопросу о выкупе долей миноритариев пока не принято, сказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая: «Сейчас мы концентрируемся на получении быстрого синергетического эффекта от бизнесов МТС и «Комстара», в том числе за счет совместного использования транспортных сетей, кросс-продаж и предложения совместных продуктов, совместных закупок оборудования и т.д.». В октябре прошлого года совет директоров АФК «Система» одобрил оферту МТС, которая предложила выкупить принадлежащие «Системе» 50,91% акций «Комстара» за 1,272 млрд долл., или 5,98 долл. за одну обыкновенную акцию.


Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Комстар ОТС