Дешевле только даром. Петербургские провайдеры ШПД подготовили летние предложения

С начала июня Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВымпелКом» («Билайн») ввёл новый безлимитный тариф «Интернет-коктейль» для новых абонентов проводного домашнего Интернета, предложив высокую скорость доступа и просмотр ТВ за 199 рублей. Аналогичное предложение ввела также «Сумма Телеком», снизив стоимость тарифов для новых пользователей. SkyNet, напротив, предложил увеличение скоростей без изменения абонентской платы, но при условии покупки абонемента на срок от 3 месяцев до года. А ТКТ вообще предложил бесплатный доступ новым пользователям до конца лета. Интересно также новое предложение «Авангарда» – повременные тарифные планы на доступ в Интернет.
«Интернет-коктейль» является комплексным тарифом, который включает доступ в Интернет на скорости до 7 Мбит/с и 40 бесплатных ТВ-каналов в рамках продукта «Билайн ТВ». Также пользователям тарифа предоставляются месяц лицензии на «Антивирус Касперского 2010» и бесплатный почтовый ящик bmail.ru, доступный без выхода в Интернет. Абонентская плата на тарифе составляет 199 рублей в месяц, однако срок его действия ограничен – через три месяца с начала пользования тарифом абонент будет автоматически переведен на безлимитный тарифный план с абонентской платой 450 рублей в месяц (5 Мбит/с). Тариф «Интернет-коктейль» доступен только новым абонентам «Билайн», подключающимся к «Домашнему Интернету» в период с 1 июня до 31 июля 2010 года.

Отметим, что на данный момент действует ещё один промо-тариф «Билайна» со скоростью доступа 15 Мбит/с за 245 рублей в месяц, запущенный в апреле этого года. Подключение к нему продлится до конца июня, а срок его действия составляет 2 месяца с момента подключения. Также весной этого года стартовала бонусная программа оператора, в рамках которой пользователям услуг «Домашний Интернет» и «Билайн ТВ» за пополнение счета, переход на другой тарифный план, за подписку на премиальные каналы, заказ видео по запросу, а также за участие в акции «Подключи друга» начисляются бонусы, которые можно использовать для оплаты услуг провайдера. Бонусы будут зачислены и пользователям нового тарифа. «Интернет-коктейль» способен удовлетворить жажду абонентов в оптимальном соотношении цены и скорости, при этом не лишая их бонусов: уже через три месяца новый абонент получает первые 200 бонусных баллов на свой счет. В настоящее время они могут быть потрачены на оплату наших услуг (Интернет, ТВ и других), но мы изучаем возможность расширения функционала этих бонусов», – прокомментировала менеджер по маркетингу продуктов интернет-доступа «Билайн» на Северо-Западе Юлия Акимова.

Отметка в 199 рублей – сейчас на петербургском рынке рекордно низкая цена за скорость 7 Мбит/с. Этим предложением «Билайн» намерен привлечь новых абонентов, при этом не снижая цен на постоянных тарифных планах. Не отстают в этом плане и другие крупнейшие игроки петербургского рынка ШПД, которые также подготовили новые предложения к лету. «Северо-Западный Телеком» для абонентов услуг «Авангард» (доступ по технологии ADSL) и «Мега Авангард» (технология PON) ввёл тариф «Время», где плата за доступ в Интернет взимается поминутно. Абонентская плата за 900 минут доступа на скорости 4 Мбит/с составляет 195 рублей в месяц. Стоимость 1 минуты сверх включенных – 0,25 рубля. Если во времена Dial-up-соединений повременные тарифы были практически единственным вариантом, то сегодня повременное предоставление достаточно широкого канала можно использовать в качестве запасного варианта, то есть второго провайдера. В итоге СЗТ сможет привлечь пользователей других провайдеров. Кстати, за такую же цену – 195 рублей в месяц – в Санкт-Петербурге можно подключить тариф со скоростью 2 Мбит/с на услуге «Авангард», но при условии выбора безлимитного тарифа на местную телефонную связь и заключения срочного договора на год.

Оператор ТКТ (торговые марки «Твое TV» и «Твой Интернет») поступил ещё более радикально и предложил новым пользователям бесплатный Интернет до конца лета. Данное предложение действует как бонус исключительно в рамках акции «Лето бесплатнОГО Интернета!», которая стартовала 1 июня. При подключении до 31 августа к услуге «Твой Интернет» абоненту предоставляется бесплатный доступ на скорости 3 Мбит/с, а с сентября пользователь сможет выбрать любой тарифный план из действующей линейки. Тариф 3 Мбит/с на данный момент является самым дешёвым в линейке и стоит 350 рублей в месяц.

Провайдер домовых сетей SkyNet решил поощрить абонентов если не бесплатным доступом, то увеличением скорости за те же деньги. Для этого необходимо оплатить абонемент на услугу доступа в Интернет на срок 3, 6 или 12 месяцев, после чего действующая скорость на тарифе будет увеличена в два раза на период действия абонемента. Отметим, что абонементом у провайдера является не просто единовременная оплата услуги на несколько месяцев, – при покупке абонемента предоставляется скидка до 33 % от стоимости тарифа. Таким образом, при выборе тарифа, например, G-450  со скоростью доступа 5 Мбит/с, согласно условиям летней акции, будет предоставлена скорость до 10 Мбит/с на все время действия абонемента, причём годовой абонемент предусматривает стоимость на этом тарифе 300 рублей в месяц, в то время как ежемесячная абонентская плата по умолчанию на нём составляет 450 рублей. Летняя акция SkyNet по удвоению скоростей продлится до 1 августа 2010 года.

Возвращаясь к идее промо-тарифов для вновь подключающихся абонентов, можно также отметить компанию «Сумма Телеком», которая с 1 июня запустила два таких предложения. Это тарифы «Жаркое лето» со скоростью 35 Мбит/с за 500 рублей в месяц и «Освежающий» – 11 Мбит/с за 299 рублей. Данные предложения действуют для абонентов, подключающихся к сети оператора до 31 июля. Для сравнения – в действующей линейке скорости 11 Мбит/с и 35 Мбит/с стоят на порядок дороже – 650 и 1290 рублей в месяц соответственно.

Ряд провайдеров начал подготовку к летнему сезону ещё в мае. Например, оператор MNS.ru предложил тарифы с увеличенной скоростью при условии нерасторжения договора в течение полугода и определённой суммы предоплаты, а «Ниеншанц-Хоум» перешёл на новую тарифную линейку со значительным повышением скорости доступа в ночные часы (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 13 мая 2010 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: провайдеры Петербурга