Восемнадцать зоновых бойцов Северо-Запада

Общее количество владельцев лицензий на внутризоновую телефонную связь, которые с начала 2006 года смогут предоставлять соответствующие услуги, в целом по Северо-Западу приблизилось к двум десяткам и сейчас, по данным spbIT.ru, составляет 18 операторов, из них подавляющая часть сосредоточена в Петербурге. В этом списке как крупные универсальные операторы, так и игроки средней руки.

Напомним, что с вводом нового связного законодательства, которое вступает в силу с 1 января 2006 года, меняется вся структура взаимоотношений между операторами (см., например, выпуск новостей от 5 декабря 2005 г.). В частности, что касается деятельности компаний фиксированной связи, то она включает в себя три уровня – это местные, зоновые операторы и операторы дальней связи. Согласно новым правилам оператором местной связи будет признаваться компания, имеющая одну или более точку присоединения к сети связи оператора, имеющего внутризоновую лицензию. Следующий уровень – операторы дальней связи, посредниками между которыми и местными операторами являются как раз владельцы внутризоновых лицензий.

Внутризоновыми операторами связи считаются компании, предоставляющие услуги связи как в пределах одного субъекта РФ, так и в пределах федерального округа. При этом лицензиат обязан иметь точки присоединения во всех муниципальных образованиях субъекта. В Санкт-Петербурге, к примеру, 19 муниципальных округов, из чего следует, что оператор обязан иметь 19 точек присоединения в городе, в каждом из округов. А, например, в Ленинградской области оператору потребуется на 10 точек больше - 29. Кроме того, оператор зоновой связи обязан предоставлять возможность подключения к своей сети местным операторам, а сам, в свою очередь, должен иметь соединение со всеми операторами дальней связи – для того чтобы абоненты местных операторов могли беспрепятственно выбирать поставщиков услуг междугородных и международных вызовов.

Здесь есть один нюанс – межзональная связь по новым правилам отойдет в сферу компетенции операторов дальней связи. Например, если звонок из Вологды в Череповец будет расцениваться как внутризоновая связь, то звонок из Петербурга в Ленинградскую область будет отнесен к услуге дальней связи, так как фактически будет совершен вызов из одного субъекта федерации в другой.

С начала следующего года, по данным spbIT.ru, по региону будет насчитываться 18 таких посредников между операторами местной и дальней связи (при этом надо учитывать, что большинство операторов, работающих на рынке конечных пользователей, будут обладать как лицензией на местную связь, так и лицензией на услуги внутризоновой связи).

Единственный игрок, который будет владеть лицензией на весь округ, – ОАО «Северо-Западный Телеком». Эта компания, в свое время присоединившая все электросвязи региона, - единственная, которая располагает сетью, действующей во всех регионах СЗФО. «У СЗТ уже была действующая лицензия на предоставление услуг местной и внутризоновой телефонной связи, распространяющаяся на все филиалы компании. В связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года новых нормативных документов мы направили в Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) заявление на внесение изменений в действующую лицензию СЗТ, и сейчас имеется подтверждение от Россвязьнадзора о внесении необходимых изменений в нее», - комментирует начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций и связей с общественностью ОАО СЗТ Наталья Назарова.

Другие операторы, чья сфера интересов охватывает и региональный рынок Северо-Запада, будут получать зоновые лицензии на отдельные города. В частности, «ПетерСтар», одним из первых подавший заявку на получение лицензии в Петербурге еще в июле этого года, готовится к оформлению документов для своих дочерних предприятий, которые действуют в крупных городах округа. "В ближайшее время мы будем готовы предоставлять услуги в Петербурге и Пскове. Кроме того, полученная нами лицензия на внутризоновую телефонную связь позволяет нам работать в Мурманской, Калининградской, Вологодской, Новгородской и Ленинградской областях", - сообщила менеджер по рекламе и PR компании «ПетерCтар» Алина Карпиченко. Что касается еще двоих игроков, которые представлены не только в Петербурге, но и на Северо-Западе, – «Голден Телеком» и «Эквант», то пока они ограничились в своих лицензионных притязаниях только северной столицей, хотя следует ожидать последовательного получения лицензий и на другие области Северо-Запада (напомним, что оба эти оператора будут заниматься и дальней связью). Что касается еще одного серьезного игрока на рынке Петербурга – компании «Метроком», то она также уже получила подтверждение лицензии на город.

Особняком среди крупных операторов стоит «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), который уже получил лицензию на предоставление услуг внутризоновой связи в Петербурге. Напомним, что в городе работает 100-процентная «дочка» МТТ – «Нева Лайн», которая займется технической поддержкой сети МТТ здесь, а также будет заключать агентские соглашения с операторами местной и дальней связи. «Мы, как дочернее предприятие, будем выполнять вспомогательные функции. Хотя на нашу компанию действие лицензии не распространяется – мы будем действовать по договору с МТТ», - сообщил начальник отдела маркетинга компании «Нева Лайн» Александр Антоненко. Среди аналогичных примеров – планы по получению этой лицензии на Петербург есть у компании «ТрансТелеКом», интересы которой в городе представляет местный оператор «Санкт-Петербургский Телепорт», - «ТрансТелеКом» подавал заявку и на дальнюю связь. Кроме того, один из наиболее крупных игроков карточного рынка Петербурга – столичная «Зебра Телеком», которая является одним из претендентов на получение статуса оператора дальней связи, уже обзавелась лицензией на услуги внутризоновой связи в Петербурге и Ленинградской области. «В соответствии с требованиями к операторам дальней связи необходимо также иметь и зоновую лицензию, и мы ее получили», - прокомментировала начальник отдела маркетинга компании «Зебра Телеком СПб» Екатерина Яшина.

Еще один игрок – компания "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) – еще летом 2005 года получила лицензию на предоставление услуг внутризоновой связи и, по словам начальника отдела маркетинга ПТТ Дмитрия Леванкова, готова к предоставлению соответствующих услуг в рамках новых нормативных документов отрасли, вступающих в силу с 1 января 2006 года. В свое время компания создавалась как транзитный оператор, однако начиная с 2004 года ПТТ предоставляет услуги и розничным абонентам. В рамках проекта "Линия 1" к концу 2005 года телефонизировано около 50 домов-новостроек, в основном в Приморском и Выборгском районах. «С января 2006 года абоненты в телефонизированных домах по-прежнему смогут воспользоваться услугами междугородной и международной связи. При этом условия предоставления этих услуг не изменятся, за исключением того, что услуги будут предоставляться не ПТТ, а оператором междугородной и международной связи», - сообщили в компании.

О получении лицензий внутризоновой связи позаботились и игроки второго эшелона. Так, такие планы имеет «Смарт Телеком», и, кроме того, по данным spbIT.ru, соответствующую заявку отправила и компания «ВестКолл» - правда, пока представители последней отказываются комментировать ход оформления документов. Другие игроки более открыты, так, например, в «ЛАНК Телекоме» сообщили, что компания планирует получить лицензию в феврале этого года. «Мы рассчитываем заняться этим вопросом, хотя еще не уверенны, что будем предоставлять услуги по этой лицензии – все-таки организация 19 точек присутствия по городу требует значительных финансовых затрат», - отмечает генеральный директор компании «ЛАНК Телеком» Николай Сторожев. Кроме того, еще один потенциальный лицензиат – местный филиал компании «Северен Телеком», где этот вопрос сейчас рассматривается.

Как отмечают аналитики рынка, вскоре в регионе сложится невиданная доселе ситуация – по новым правилам оператор дальней связи обязан иметь присоединения ко всем операторам зоновой связи, и, следовательно, на всем Северо-Западе таких соединений будет 270 (если каждый из операторов дальней связи, число которых должно составить 15, создаст 18 точек присоединения для всех операторов зоновой связи). Из них в Петербурге будет находиться более 200 точек - два оператора, уже получившие лицензии зоновой связи на Северо-Западе, находятся за пределами северной столицы – это «Псковская городская телефонная сеть» («дочка» «ПетерСтара») и калининградский «ВестБалтТелеком». Еще один такой пример – областной оператор «РиМ».

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование