Мобильный интернет-доступ стремится к безлимитке. МТС Северо-Запад запустил опцию БИТ

МТС на всем Северо-Западе запустил тарифную опцию «БИТ» («Безлимитный Интернет с Телефона») за 149 рублей абонентской платы в месяц, предназначенную для тех, кто часто использует свой мобильный телефон для выхода в Интернет, и регулярного общения по электронной почте, ICQ и в социальных сетях. Между тем «МегаФон» уже объявил, что делает свой «Безлимитный Интернет с Opera Mini», запущенный ранее в Москве, федеральным тарифом, и в Санкт-Петербурге он появится уже совсем скоро. На подходе новый виток конкуренции в мобильном ШПД.

«БИТ» от МТС следует назвать все-таки псевдобезлимитной опцией, так как неограниченная скорость доступа в Интернет обеспечивается лишь при потреблении до 5 Мбайт трафика в час (при превышении скорость доступа снижается до 32 кбит/с до конца часа). Опция подходит для использования в мобильных телефонах с web-браузерами Opera Mini, Opera Mobile и доступна абонентам всех тарифных планов за исключением линейки «МТС-Коннект» и тарифных планов «Онлайнер», «Супер Онлайнер», SIM, «-Онлайнер», «Классный» и их модификаций. Тарифная опция «БИТ» также является и взаимоисключающей для других интернет-опций МТС (например, «Интернет 24», «Интернет 48», «Интернет-оптимизация» и т. д.). «БИТ» является периодической тарифной опцией, поэтому переподключать ее каждый месяц не требуется, тарификация покилобайтная. Напомним, что топовым предложением МТС для абонентов, предпочитающих интернет-доступ с помощью USB-модемов, является тарифная опция «Интернет беспредел» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 26 марта 2010 г.) с 10 Гбайт дневного «быстрого» на полной скорости трафика и ночным безлимитом за 990 рублей в месяц. При этом недавно МТС запустил в Санкт-Петербурге новый тариф «МТС Коннект-3», продавая его без модема за 143,5 рубля, а вместе с модемом – за 790 рублей (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 9 июня 2010 г.).

Между тем компания Opera Software и «МегаФон» подписали на прошлой неделе соглашение, по которому действие услуги «Безлимитный Интернет с Opera Mini» оператора расширяется на все регионы России. Напомним, что еще в сентябре 2009 года «МегаФон» выбрал браузер Opera Mini как основу для предоставления неограниченного доступа в Интернет для своих абонентов в Московском регионе по экономичному тарифу – 7 рублей в сутки. После Московского региона возможность пользоваться безлимитным Интернетом получили абоненты Уральского и Сибирского регионов, а с июня 2010 года услуга поэтапно будет внедряться по всей зоне покрытия сети «МегаФон», поэтому вскоре она появится и в Санкт-Петербурге.

Ключевой особенностью тарифной опции является то, что загрузку файлов и peer-to-peer трафик абонент оплачивает в соответствии со своим тарифным планом, т. е. безлимитность на них не распространяется. Пока цена новой для Санкт-Петербурга опции неизвестна, но здесь на все тарифы сотовых операторов как на связь, так и на передачу данных она значительно ниже столичных, поэтому уже в скором времени «Безлимитный Интернет с Opera Mini» от «МегаФона» станет прямым конкурентом «БИТ». Кроме того, «МегаФон» сделал еще один шаг навстречу активным пользователям смартфонов. 24 июня оператор совместно с компанией «Яндекс» разработал мобильную версию сервиса «Яндекс.Карты», сделав трафик для своих абонентов при его использовании бесплатным. В настоящее время сервис запускается на большей части территории России, а в конце июля он появится и в Санкт-Петербурге.

Напомним, что наиболее выгодным предложением «МегаФона» для пользователей USB-модемов является тарифная опция «Реальный безлимит», где за 400 рублей абонентской платы (для Санкт-Петербурга) пользователю впервые предлагается полностью безлимитный мобильный интернет-доступ без ограничений по объему трафика и скорости доступа. Однако на сайте оператора отмечается, что «в случае перегрузки сети возможно значительное снижение скорости передачи данных» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 12 мая 2010 г.). «МегаФон» также начал летнюю распродажу модемов. С 26 мая оператор предлагает кастомизированные USB-модемы E220, E160G, E156G, E1550 всего за 600 рублей. Стоимость всего комплекта «USB-модем + тарифный план» при подключении на тарифные планы «МегаФон-Логин Плюс» и «Интернет Драйв Плюс» составляет теперь 999 рублей, при этом 399 рублей абонент получает на счет (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 3 июня 2010 г.).

Что же предлагают конкуренты для своих абонентов, предпочитающих интернет-доступ со своих телефонов? Прежде всего, стоит отметить  «Скай Линк», который предлагает своим абонентам контент-ориентированные безлимитные опции. Практически идентичная «БИТ» от МТС тарифная опция «Скай Линка» «Безлимитный WEB» предлагает абоненту за 790 рублей в месяц доступ к интернет-ресурсам при условии потребления не более 60 Мбайт в час по следующим протоколам: HTTP, HTTPS, Flash streaming, Internet Paging. Однако по всем остальным протоколам, а также при превышении лимита в 60 Мбайт в час каждый Мбайт трафика оплачивается по 2 рубля до конца текущего часа. «Скай Линк» также запустил свою дачную модемную программу, состоящую на данный момент из двух акций. Первая называется «Лето бесплатного мобильного Интернета» и предполагает бесплатный интернет-доступ в Санкт-Петербурге и ЛО в течение всего лета при покупке одного из трех участвующих в акции 3G-модемов. После превышения 5 Гбайт трафика в месяц скорость доступа снижается до 128 кбит/с, при этом в сентябре все участвующие в акции абоненты будут автоматически переведены на тарифный план «Безлимитные Мегабайты СПб.Н», наиболее выгодное на данный момент предложение «Скай Линка» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 1 февраля 2010 г.). По условиям еще одной акции «Купи модем – Интернет бесплатно» абонент может бесплатно обслуживаться два месяца на новом универсальном тарифе «Простор» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 3 июня 2010 г.).

Между тем лишь тарифный план «Клик. Плюс» от «Билайн» является наиболее близким «БИТ» от МТС. За абонентскую плату в 9,95 рубля в сутки абонент получает трафик по цене 0,2 рубля за Мбайт (тарификация по 1 Кбайт). Кроме того, оператор предлагает и тарифные опции в виде пакетов трафика от 15 Мбайт с абонентской платой 35 рублей в месяц, до пакета на 3 Гбайт за 395 рублей. Топовым предложением «Билайн» для модемного интернет-доступа является тариф «Пакет 5000», где за 645 рублей абонентской платы абоненту предлагается 5 Гбайт «быстрого» трафика (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 12 апреля 2010 г.). Что касается, традиционных летних акций, то с 5 мая по 30 июня 2010 года «Билайн» проводит акцию «Летние ночи». По ее условиям любой абонент Санкт-Петербурга и области при покупке USB-модема всего за 745 рублей с тарифным планом «Пакет 100» получает льготный интернет-доступ в течение 30 календарных дней, однако при превышении 2 Гбайт трафика скорость доступа может быть снижена (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 3 июня 2010 г.).

Таким образом, достигнув определенного этапа в развитии тарифных линеек передачи данных для владельцев модемов, операторы в Санкт-Петербурге подошли к новому рубежу ценового противостояния. На этот раз за пользователей смартфонов и тех, кто предпочитает интернет-доступ с телефонов. Первый шаг сделал МТС, «МегаФон» уже анонсировал появление аналогичной опции в июле 2010 года, «Билайн» также не сможет остаться в стороне, а «Скай Линку», возможно, придется снизить цены на имеющуюся тарифную опцию. При этом все операторы так или иначе, но запустили специальные акции для льготного приобретения USB-модемов, чтобы, с одной стороны, удовлетворить потребности абонентов в дачном отдыхе, а с другой – вновь побороться за абонентскую базу на самом конкурентном рынке сотовой связи и мобильного ШПД в России.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, МТС Петербург