Петербургский рынок электронных платежей пополнился

На петербургский рынок электронных платежей вышла московская компания "Парнет Экспресс", продвигающая свои услуги под торговой маркой I-box. Для реализации проекта была создана независимая местная компания "Интеронлайн СПб".

ООО «Парнет Экспресс» появилось на рынке приема платежей Москвы пять лет назад. На данный момент компания стремится расширить область действия своего бизнеса в крупные города России и ближнего зарубежья. В частности, во второй половине прошлого года «Парнет Экспресс» начала осваивать петербургский рынок, создав на первом этапе дочернюю компанию «Интеронлайн СПб», которая представляет интересы учредителя на местном рынке. Основной деятельностью «Интеронлайн СПб» является установка, сервисное обслуживание и эксплуатация терминалов приема и перевода платежей, объединенных брендом I-box. Автоматы I-box изготавливаются в Германии совместно с немецкой фирмой Harting, которая является разработчиком и владельцем бренда I-box, а программное обеспечение для обслуживания российских сетей было разработано программистами компании «Парнет Экспресс».

Первые аппараты I-box в Петербурге появились в конце прошлого года – они были установлены в торговом комплексе «ПИК» и в «Заневском каскаде». На данный момент в Петербурге установлено 47 автоматов. Аппараты I-box позволяют принимать платежи в пользу всех сотовых операторов, действующих на территории Петербурга и Ленинградской области, приобретать предоплатные карты IP-телефонии, сотовых операторов и других коммерческих систем, таких как «Зебра Телеком», «ПетерСтар», «Сити ОнЛайн», «Вэб Плас», РОЛ, «Мобильные ТелеСистемы», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и т. д. (всего – более 20 операторов). Также предусмотрено пополнение счетов платежных систем Web Money и «Яндекс.Деньги». В планах «Парнет Экспресс» - добавить также возможность принимать оплату кредитов и коммунальных услуг. Комиссионные сборы в пользу владельцев сети составляют 2 %, пополнение баланса Tele2 и «МегаФона» производится без комиссии. В дальнейшем компания собирается продолжить развитие сети по всему Петербургу, а затем выйти и в Ленинградскую область. Также в ближайшем будущем планируется добавить к сети аппараты нового, улучшенного типа, которые позволят расширить спектр услуг и будут проще в использовании.

Напомним, что сейчас в Петербурге действует несколько компаний, устанавливающих аппараты по приему платежей. Например, ЗАО «Унисенсор», специально созданное в июле 2004 года для реализации сети платежных терминалов «Уникасса» в северной столице (см. выпуск новостей от 30 марта 2005 г.). В развитии данной сети основной упор был сделан на размещение терминалов на станциях метрополитена, однако компания также поддерживает сотрудничество с торговыми и бизнес-центрами. Компания «Элекснет-СПб», чьи терминалы появились в Петербурге в начале 2005 года, также стремится расширить свою сеть. К концу 2006 года планируется увеличение количества терминалов до 300. При этом в Москве у «Элекснет» - порядка 400 терминалов, и, по собственным оценкам, компания владеет примерно 10 % рынка платежей за услуги сотовой связи.

Еще один игрок, правда нишевой, - петербургская компания «СКБ ВТ «Искра», появившаяся на рынке платежных терминалов в начале 2005 года, выпускает интеллектуальные киоски (так позиционируются заказчиком терминалы). Данный проект предназначен для реализации в почтовых отделениях Петербурга и является одной из составляющих программ «КиберДеньги» и «КиберПлат», которые в свою очередь являются частью общероссийской программы «Электронная Россия» (см. выпуск новостей от 3 января 2005 г.). Кроме того, в июне 2005 года компания «Штрих М» выпустила первые платежные аппараты, предназначенные для приема оплаты сотовой связи, коммунальных платежей и возврата кредита. Терминалы этой компании расположены в сети магазинов «Пятерочка».

Игроки данного сегмента рынка отреагировали на появление I-box достаточно спокойно. «В Петербурге уже немало подобных компаний, поэтому нам пока остается лишь наблюдать за тем, как I-box будет строить свою политику на новом для себя рынке», - прокомментировали представители компании «Элекснет-СПб».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Оборудование