"Открытые технологии" исполнили свое предназначение на Северо-Западе

"Северо-Западный Телеком" завершил проект по построению центра обработки данных (ЦОД), который будет использован для эксплуатации ERP-системы на базе Oracle e-Business Suite (OeBS). В роли подрядчика выступила столичная компания "Открытые технологии", для которой этот заказ стал крупнейшим в регионе, – собственно, именно для него в прошлом году в Петербурге был открыт филиал интегратора. В общей сложности "Открытые технологии» занимались проектом создания ЦОД порядка полутора лет. Стоимость проекта не разглашается, по оценкам экспертов, она может превышать $5 млн.

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) – крупнейший оператор на Северо-Западе России. Компания обслуживает телефонные потребности основной массы населения здесь и также предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая передачу данных, доступ в Интернет и др. Лицензионная территория компании охватывает весь Северо-Западный федеральный округ площадью 1,7 млн кв. км. Монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Объем выручки компании в 2005 году составил более 20 млрд рублей, а текущий уровень капитализации компании – около $1 млрд.

Компания «Открытые технологии» работает на рынке с 1994 года. Среди основных направлений бизнеса интегратора - решение инфраструктурных задач, включая сетевую интеграцию, поставку вычислительной техники, средств хранения и обработки данных, построение телекоммуникационных сетей, услуги в области ПО. Среди основных вендоров, с которыми работают «Открытые технологии», – Sun Microsystems, HP, IBM, Oracle, EMC, Veritas и др. Основная специализация компании – разработка и реализация инфраструктурных проектов для крупных заказчиков. «Открытые технологии» фокусируются на трех основных вертикальных рынках: телекоммуникации, банковская сфера, промышленность. Среди клиентов интегратора такие компании, как «Ростелеком», «Банк Москвы», «МегаФон», «Дальсвязь», «Казахтелеком», «ВымпелКом», «Эльдорадо» и др. Официальное открытие петербургского представительства компании «Открытые технологии» состоялось весной прошлого года (см. выпуск новостей от 31 марта 2005 г.). Северная столица стала 12-м городом присутствия компании после Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и т. д.

Представители компании тогда не скрывали, что основной задачей петербургского офиса станет сопровождение крупнейшего заказа «Открытых технологий» - внедрение ERP-системы и сопутствующих инфраструктурных решений в «Северо-Западном Телекоме» - как части договора с основным акционером заказчика – ОАО «Связьинвест». Напомним, что в свое время «Открытые технологии» выиграли тендер холдинга на внедрение ERP-системы Oracle E-Business Suite в его семи межрегиональных дочерних компаниях (на Северо-Западе это «Северо-Западный Телеком»). Общая стоимость договора на внедрение - $153 млн. Эта новость стала ключевой на рынке – аналитики обсуждали не только сумму, но и выбор системы – в тендере участвовало несколько поставщиков, в том числе и те, у которых есть отраслевые решения (например, SAP, MBS Axapta). Создание ЦОД в межрегиональных компаниях (МРК) – один из этапов внедрения OeBS в ОАО "Связьинвест", которое также выполняют «Открытые технологии» в рамках данного договора.

Как рассказала PR-менеджер компании «Открытые технологии» Ольга Лебидько, начало проектированию ЦОД было положено еще в марте 2004 года. Работы выполнялись с учетом требований текущих и перспективных бизнес-процессов, объемов потенциальных информационных потоков, требований к безопасности, числа пользователей ERP-системы в каждой из МРК и ряда других требований. Для технической реализации всех требований СЗТ к центру обработки данных потребовалось использование оборудования и программного обеспечения различных производителей. Тип оборудования в проекте определялся в соответствии с техническим заданием по проекту.

ЦОД, построенный для СЗТ и установленный в помещении на Синопской набережной (в одном из основных зданий оператора, где ранее располагался филиал «Петербургской телефонной сети» «Междугородний международный телефон»), представляет собой совокупность программно-аппаратных средств и инженерных систем, которые позволяют накапливать, обрабатывать и хранить большие массивы информации, а также обеспечивать полноценную эксплуатацию других корпоративных информационных систем, существующих в МРК. Напомним, что сейчас в ряде филиалов оператора, которые ранее были независимыми компаниями, используется множество информационных систем. В частности, по данным spbIT.ru, на момент окончания объединения в СЗТ было установлено около 13 тыс. рабочих мест (ПК) и достаточно большое количество крупных информационных систем, например, на 10 филиалов приходилось 13 учетных систем. Похожая ситуация была с бухгалтерским ПО, системами документооборота и т. д. Одним из крупнейших внедрений здесь стало приобретение «Ленсвязью» ERP-системы Axapta – этот проект выполняла местная компания «АНД Проджект». Первым же филиалом, где была установлена система от Oracle, стала «Связь» Республики Коми. Особенность этого проекта - в период с ноября 2003 года по декабрь 2004-го было проведено территориально-распределенное полнофункциональное внедрение (Коми по территории является одной из самых больших областей Северо-Запада). Здесь были запущены в эксплуатацию следующие функциональные модули системы Oracle e-Business Suite — "Управление финансами", "Управление снабжением и сбытом", "Управление ремонтами и эксплуатацией оборудования", "Управление персоналом", "Расчет заработной платы", "Учет затрат по проектам".

Центр обработки данных СЗТ развернут на базе оборудования Hewlett-Packard и Cisco Systems. Как рассказали в пресс-службе «Открытых технологий», это, в частности, серверные системы, системы хранения данных, системы резервного копирования на технологиях Hewlett-Packard (серверы HP 9000 и Proliant, система хранения данных EVA), подсистема сетевого взаимодействия, межсетевые экраны и коммутаторы сети на технологиях Cisco Systems. Также компания организовала каналы связи для подключения региональных подразделений МРК. В архитектуре ЦОД заложена возможность дальнейшего горизонтального масштабирования для увеличения производительности комплекса путем увеличения количества серверов. Кроме построения ЦОД, проект в СЗТ включал в себя создание инфраструктуры ЦОД (системы надежного электропитания и т. д.). Как отметили в «Открытых технологиях», центр обеспечивает снижение стоимости владения информационными системами за счет ряда возможностей. В том числе - консолидации данных всех основных приложений на одном оборудовании, эффективного наращивания необходимых ресурсов в условиях внедрения новых ИС и увеличения нагрузки на существующие ИС, централизации управления информационными системами.

Проект завершился в конце декабря 2005 года. «Данный ЦОД строился конкретно под нужды ERP-системы Oracle E-Business Suite, но при его проектировании закладывалась возможность развертывания на оборудовании ЦОД иных информационных систем СЗТ», - рассказала Ольга Лебидько. По оценке сотрудников «Открытых технологий», проект в СЗТ можно отнести к категории сложных проектов, в нем было задействовано много специалистов - самого заказчика, генерального подрядчика, вендоров. Два аналогичных проекта уже реализованы «Открытыми технологиями» в других МРК «Связьинвеста». Так, ОАО "ВолгаТелеком", крупнейшая телекоммуникационная компания Поволжья, объявила о завершении проекта по созданию ЦОД в начале октября 2005 года. В рамках проекта специалисты компании «Открытые технологии» осуществили проектирование технической архитектуры, поставку и пуско-наладку программно-аппаратного комплекса ЦОД. Для создания ЦОД в ОАО "ВолгаТелеком" компания «Открытые технологии» использовала оборудование Hewlett-Packard – HP Superdome, HP ProLiant (серверная подсистема), Cisco Systems – Catalyst Series (подсистема сетевого взаимодействия), EMC (подсистема хранения данных). О создании еще одного ЦОД, в ОАО "Уралсвязьинформ", было объявлено в середине января 2006 года. Особенность проекта - прикладная инфраструктура ЦОД в ОАО "Уралсвязьинформ" включает в себя систему мониторинга на базе программного пакета Micromuse Netcool компании Micromuse Inc., которая позволяет проводить полноценный мониторинг в режиме реального времени.

Созданием ЦОД в Петербурге занимаются и другие интеграторы, в частности, Lyx BCC, «Комплит». Среди других известных проектов на местном телекоммуникационном рынке – в марте 2005 года ЗАО "ПетерСтар" совместно с корпорацией IBM завершило проект по оптимизации и консолидации ИТ-инфраструктуры "ПетерСтар". В рамках проекта был построен мощный ЦОД на базе серверов IBM eServer pSeries 570, дисковых массивов IBM TotalStorage DS8100, ленточных библиотек IBM TotalStorage Tape Drive 3582, SAN-коммутаторов и программного обеспечения семейства IBM Tivoli для управления ИТ-инфраструктурой. Как в свою очередь отметила менеджер по связям с общественностью «Компании «Комплит» (в ее портфолио – создание центров для таких заказчиков, как «Петербургский метрополитен», «Петербург Транзит Телеком», «МегаФон») Анна Белоусова, проектирование ЦОД отнимает достаточно много времени и ресурсов, поскольку крупные телекоммуникационные компании имеют разветвленную и достаточно сложную ИТ-инфраструктуру. Поэтому зачастую для реализации подобного проекта организации приходится прибегать к помощи опытного системного интегратора. «При этом подрядчик должен тесно взаимодействовать с заказчиком на всех этапах проектирования, чтобы полностью понять информационную инфраструктуру компании, вникнуть во все нюансы внутренних информационных процессов. Без этого невозможно построить эффективную масштабируемую систему», - сообщила Анна Белоусова.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование, ПО