Производитель обновляет АСУ

Компания "ЕвроСтройСтандарт", одно из крупнейших предприятий Северо-Запада по производству алюминиевых и металлопластиковых конструкций, приступила к модернизации своей автоматизированной системы управления. В качестве базовой платформы используется ПО «БУХта», которое уже несколько лет применяется на "ЕвроСтройСтандарте" в качестве основной учетной системы. По планам проект завершится к концу 2006 года, его стоимость не раскрывается.

ЗАО "ЕвроСтройСтандарт" основано в 1994 году в составе холдинга «Адамант». Основная специализация компании – производство светопрозрачных конструкций, предоставление услуг по изготовлению и монтажу оконных, дверных и фасадных конструкций. «ЕвроСтройСтандарт» является одним из крупнейших производственных предприятий в Северо-Западном регионе, осуществляющим фасадные работы «под ключ». Сегодня в состав компании входят: завод алюминиевых конструкций, завод порошковой окраски, завод металлопластиковых конструкций, строительно-монтажное управление, проектная группа.

ООО «БУХта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнеса. В компании разработано 3 поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «БУХта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Финансово-управленческий комплекс «БУХта» появился в 2002 году. Среди клиентов компании есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании, такие как: «Ленэнерго Энергосбыт», «Ниеншанц», «Торговля от «Петмола», «Финнколор», «Птицефабрика Роскар», «МегаФон Северо-Запад», сеть магазинов «Техношок» и др.

Компания «БУХта» является поставщиком систем автоматизации и для «ЕвроСтройСтандарта». Так, в 1998 году в компании была внедрена бухгалтерская система на базе ПО «БУХты». В 2002 году с появлением финансово-управленческого комплекса на его основе была разработана единая информационная система предприятия, в которой был реализован финансово-управленческий учет. Реализуемый в настоящее время проект заключается в дополнительной проработке системы, а также в ее масштабировании в связи с ростом бизнеса заказчика. Так, будут описаны некоторые прежде не отражавшиеся в системе бизнес-процессы компании, например, вся цепочка проведения проектов – от приема заказа до сдачи объекта. Также сейчас разрабатывается подробная схема информационного взаимодействия между всеми подразделениями компании.

Одним из главных требований при выборе системы для дальнейшего развития предприятия была ее способность к гибкой настройке в зависимости от меняющихся потребностей компании и роста бизнеса. Это связано с тем, что сейчас компания «ЕвроСтройСтандарт» переходит на новый виток развития и помимо совершенствования производственных технологий приступает к пересмотру своих управленческих процессов. Это, в частности, связано и с ростом рынка. На сегодняшний день емкость петербургского рынка алюминиевого профиля оценивают в 12 - 15 тыс. тонн, в то время как лидеры отрасли производят в год в общей сложности около 5 тыс. тонн. «Потенциал рынка велик, и это открывает возможности роста бизнеса для компаний - производителей алюминиевых конструкций, но в то же время обостряет конкуренцию между ними», - прокомментировали в «ЕвроСтройСтандарте».

Сейчас компании уже завершили этап предпроектного обследования заказчика. В его рамках были разработаны схемы информационного взаимодействия между подразделениями компании, включая собственные производства – алюминиевое и металлопластиковое. Теперь специалисты переходят непосредственно к этапу внедрения: все проработанные алгоритмы и схемы взаимодействия будут воспроизведены в информационной системе.

По планам обновленная система должна охватить все основные бизнес-процессы предприятия, а у пользователей должны появиться ряд новых возможностей, например, аналитические функции, автоматическое составление коммерческих предложений и расчет стоимости заказов. Также в системе появится возможность планирования закупок и производства и будет реализован ряд функций в плане обработки заказов - благодаря автоматизации производственной цепочки прохождение заказа будет контролироваться на всех стадиях его обработки, и, кроме того,  данные о нем смогут получать все подразделения предприятия. Завершение проекта намечено на конец 2006 года.

Также «ЕвроСтройСтандарт» реализует еще один проект –  внедрение продукта «Бухта:Складской комплекс». Предпроектное обследование по данному проекту было завершено в середине декабря 2005 года. В ходе этого подряда планируется автоматизировать склад предприятия с использованием комплекса технологического оборудования (в том числе мобильных терминалов). Управленческая система предприятия тоже будет интегрирована с решением «БУХта:Складской Комплекс».

Напомним, «БУХта» сотрудничает и с другими предприятиями холдинга «Адамант». В ноябре 2004 года на базе ее финансово-управленческого комплекса была завершена автоматизация основных бизнес-процессов на заводе по порошковой окраске металлов New Technologies. В середине 2005 года «БУХта» реализовала проект по модернизации информационной системы завода «Невские витражи» (см. выпуск новостей от 20 апреля 2005 г.), а в декабре 2005 года "БУХта" заключила договор с ООО "Адамант Строй" на внедрение автоматизации расчета заработной платы (см. выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.). 

Рубрики: Интеграция, ПО