Оружейники выбрали отечественный ERP-продукт

Петербургский разработчик и поставщик программных решений для автоматизации бизнес-процессов - компания "Компас" - приступил к внедрению одноименной ERP-системы на предприятии «Туламашзавод». Главная особенность заказа – новая система придет на смену SAP, который был установлен на предприятии в рамках тестовой программы.

Компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. По оценкам экспертов, «Компас» входит сегодня в топ-десять наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний.

История «Туламашзавода» восходит к 1879 году, когда был построен чугунно-литейный завод. В настоящее время «Акционерная компания «Туламашзавод» является одним из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса России, которое производит вооружение для сухопутных войск и Военно-Морского Флота. Традиционная сфера деятельности - выпуск артвооружения кораблей различных типов: 30-миллиметровые артустановки АК-306, АК-630М, а также ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан». Кроме того, завод выпускает широкий спектр гражданской продукции: лазерное оборудование, дизельные двигатели, перфораторы, мотокультиваторы и другие изделия.

В рамках договора, заключенного недавно между предприятием и компанией «Компас», предусмотрена поставка программного обеспечения (ПО) для создания неограниченного числа автоматизированных рабочих мест с одновременным доступом в базу данных с 45 компьютеров на основе динамически выдаваемых лицензий на различные модули комплекса. Кроме того, в соглашении предусмотрено проведение работ по внедрению ПО силами рабочей группы, состоящей из представителей исполнителя и заказчика. На сегодня известно, что от поставщика над проектом будут работать в разное время от 5 до 6 человек. Их основной задачей станет настройка ПО на индивидуальную специфику заказчика, а также импорт данных из программ, использовавшихся им ранее. По оценкам независимых специалистов, стоимость подобного проекта может достигать ?100 тыс.

По данным spbIT.ru, главная особенность этого заказа – ранее на предприятии использовалась ERP-система SAP. Впрочем, причины, повлекшие смену ПО, стороны не комментируют. Также особенностью данного договора является то, что он был заключен после предварительного тестирования (апробации) системы силами сотрудников заказчика. Так, в середине 2005 года было заключено предварительное соглашение, согласно которому компания «Компас» предоставила «АК «Туламашзавод» право на бесплатное использование лицензий на все подсистемы с использованием не более чем с 5 компьютеров одновременно сроком на полгода. Договор на полноценную автоматизацию был подписан после того, как в течение этого периода ИТ-специалисты заказчика смогли убедиться в работоспособности ERP-системы «Компас» и в том, что она способна решить задачи по автоматизации заводских бизнес-процессов.

Сейчас на предприятии завершаются работы по внедрению подсистемы «Управление персоналом» в части расчета заработной платы. С февраля подсистема поступит в опытную эксплуатацию. Сдача всех подсистем в промышленную эксплуатацию планируется на 3-й квартал 2006 года. К этому времени будут автоматизированы складские функции компании, работа с персоналом и финансовая деятельность компании. В перспективе рассматривается возможность внедрения модулей, ответственных за производственную часть и взаимоотношения с клиентами (CRM).

«Мы планируем дальнейшее развитие той части системы, которая сейчас устанавливается у заказчика, и рассчитываем заинтересовать его и другими модулями нашей ERP-системы. Это наш первый проект, связанный с оружейным производством, за исключением ОАО «Ижорские Заводы», - прокомментировал главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон.

Рубрики: Интеграция, ПО