«МегаФон» привёл своих управленцев в «Метроком»

«МегаФон» назначил новых топ-менеджеров в приобретённой осенью этого года компании «Метроком». Практически сразу после покупки был назначен новый генеральный директор, который много лет проработал в самом «Метрокоме». Теперь в компанию приведена команда управленцев из самого «МегаФона» и из приобретённого им же ранее «ПетерСтара». Целью новых назначений является оптимизация структурных изменений в компании.
ЗАО «Метроком» работает на рынке фиксированной связи Санкт-Петербурга с 1992 года. Компания предоставляет услуги на базе современных SDH и IP/MPLS сетей большой пропускной способности и является единственным в Санкт-Петербурге оператором связи, чьи кабели проложены в тоннелях метрополитена. В настоящее время волоконно-оптическая сеть «Метроком» объединяет более 2 тыс. узлов различных иерархических уровней, распределенных по территории Петербурга на площади около 2,5 тыс. кв. км.

В октябре 2010 года компания «Метроком» была продана общероссийскому универсальному оператору связи ОАО «МегаФон» на аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга (см. новость раздела «МегаФон Метроком» от 8 октября 2010 г.). Продавцами выступили город (55 % акций) и ЗАО «МСТ» (45 %).

Кадровые перестановки в руководстве компании начались практически незамедлительно после продажи. Так, в конце октября «МегаФон» назначил Дмитрия Савина генеральным директором компании. Г-н Савин работает в компании «Метроком» с 2001 года, где он исполнял обязанности финансового аналитика, экономиста, ведущего экономиста, с 2006 года – финансового директора, с 2009 года – заместителя генерального директора. С 1 сентября 2010 года Дмитрий Савин, оставаясь в должности зам. гендиректора компании, также выполнял функции коммерческого директора.

В ноябре в компании «Метроком» произошел ещё ряд кадровых изменений: в компанию пришла команда топ-менеджеров, которые ранее работали в ОАО «МегаФон» и ЗАО «ПетерСтар». Напомним, что телекоммуникационный оператор Северо-Западного региона ЗАО «ПетерСтар» вошёл в состав «МегаФона» как актив компании «Синтерра», приобретённой в текущем году у группы «ПромСвязьКапитал» (см. новость раздела «Синтерра ПетерСтар» от 3 июня 2010 г.). На данный момент идёт процесс реорганизации структуры «ПетерСтар» и присоединения компании к Северо-Западному филиалу ОАО «МегаФон». Предполагается, что этот процесс будет завершён в феврале 2011 года (см. новость раздела «ПетерСтар МегаФон» от 11 октября 2010 г.).

Новыми топ-менеджерами компании «Метроком» назначены Игорь Владимирович Кныш, занявший должность первого заместителя генерального директора, Дмитрий Иванович Полпуденко, занявший должность технического директора, директором по информационным технологиям назначен Сергей Станиславович Литовко, коммерческим директором – Юлия Валерьевна Хлюстова, директором по персоналу – Юлия Михайловна Ильиных, финансовым директором – Анастасия Анатольевна Владимирец; директором по безопасности и общим вопросам – Виктор Васильевич Пахомков, главным бухгалтером – Елена Владимировна Гуляева, начальником службы маркетинга – Дмитрий Владиславович Ипполитов.

«Мы надеемся, что приход новых топ-менеджеров поможет сделать процесс структурных изменений в «Метрокоме» наиболее оптимальным и позволит наладить вертикальные и горизонтальные связи между организациями, а также сделает бизнес-процессы в компаниях максимально похожими», – комментирует новые назначения генеральный директор ЗАО «Метроком» Дмитрий Савин.

Напомним, покупка «Метрокома» направлена на укрепление позиций «МегаФона» на рынке корпоративных и государственных клиентов Санкт-Петербурга. Кроме того, сеть «Метрокома» дополнительно резервирует инфраструктуру сотового оператора в городе, в том числе в Петербургском метрополитене, что важно для развития сервисов в сети 3G. В итоге, консолидировав бизнес двух мощных альтернативных операторов региона в области фиксированной связи со своим мобильным бизнесом, «МегаФон» намерен стать универсальным оператором номер один в Санкт-Петербурге.

Отметим, что в последнее время «Метроком» активизировался сразу в нескольких областях. В частности, оператор планирует изменить суть пакетных предложений, которые представляют собой наборы услуг связи по фиксированным ценам и включают в себя услуги телефонной связи, доступа к сети Интернет и услуги сети NGN. Также «Метроком» активно работает в сегменте хостинга – компания в ближайшее время намерена начать предоставление услуг VDS (виртуального выделенного хостинга). Для этого компанией была приобретена платформа Plesk, и на данный момент прорабатываются коммерческие тарифы на услуги.

Кроме того, не так давно компания сообщила о готовности запустить альтернативную сеть агрегации IP/MPLS, которая позволит увеличить существующую пропускную способность в десять раз. На сегодняшний день специалисты отдела перспективного развития и отдела строительства технического департамента компании «Метроком» готовят проект по строительству альтернативной сети агрегации IP/MPLS, состоящей из сорока семи маршрутизаторов в узловых точках. Пропускная способность новой сети агрегации по сравнению с существующей увеличится в 10 раз и составит 10 Гбит/с (см. новость раздела «Метроком» от 24 ноября 2010 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, слияние поглощение, Петерстар, кадры, Метроком