"Лентелефонстрой" приготовился к продаже

Акционеры холдинга "Лентелефонстрой" (ЛТС) - крупнейшего на Северо-Западе строителя линий и объектов связи - ведут переговоры о его продаже. Не исключено, что покупателем выступит одна из строительных компаний в области телекоммуникаций.
Об этом ComNews стало известно от источника, близкого к ЛТС. Информацию о переговорах с потенциальным покупателем, не называя его имени, подтвердил и председатель совета директоров ЛТС Владимир Скляревский.

В начале 2007 г. большую часть акций ЛТС у прежних топ-менеджеров компании (президента Игоря Гусева и вице-президентов Андрея Ляпина и Леонида Башилова) купили инвестиционный фонд "Ренорд" (ныне "Ренорд-Инвест", 28,99%), компании "Мединвест" (28,99%) и "Связьстройинвест" (22,62%). Часть акций получила инвестиционная компания "СКИФ".

В 2009 г. состав акционеров ЛТС поменялся. Новыми акционерами стала группа инвесторов, "имеющих опыт развития компаний в области строительства объектов связи". Со стороны акционеров проект курирует "СКИФ", владельцем этой компании является Владимир Скляревский. "В структуре акционерного капитала ОАО "ЛТС" есть три группы акционеров, доля каждой более 25%, но не более 30%", - сказал вчера в телефонном разговоре репортеру ComNews председатель совета директоров ЛТС.

Банк "Санкт-Петербург", который не раз подозревали в аффилированности с ЛТС, топ-менеждер питерской компании называет лишь стратегическим партнером. Банк участвует практически во всех ее проектах, выдавая кредиты. При этом представители ЛТС настаивают, что банк "Санкт-Петербург" лишь принимает участие в финансировании ряда акционеров, но никто из них не аффилирован ни с банком, ни с его акционерами. "Одна из ключевых задач банка - поддерживать развитие инфраструктуры на Северо-Западе России, а холдинг "Лентелефонстрой" - крупнейший строитель инфраструктуры в области связи в регионе", - говорил в прошлом году корреспонденту журнала "Стандарт" Владимир Скляревский. На сайте ЛТС в списке аффилированных лиц на 31 марта 2010 г. указано, что банк, как номинальный держатель акций компании, с начала 2008 г. имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций этого актива.

В состав холдинга ЛТС входят головная компания ОАО "Лентелефонстрой" и 18 дочерних компаний. Большинство из подконтрольных компаний находятся в Петербурге. ОАО "ЛТС" принадлежит группе акционеров, при этом "СКИФ" владеет больее чем 75%. До 2009 г. основным заказчиком работ был холдинг "Связьинвест" (80% от всего объема заказов), однако в прошлом году доля "Связьинвеста" снизилась до 25%. Владимир Скляревский замечает, что теперь холдинг не самый прибыльный для ЛТС заказчик.

По его словам, ЛТС изначально (в 2007 г.) приобретался группой акционеров в инвестиционных целях. Рассматривалось несколько сценариев развития ЛТС: инвестирование средств и развитие федерального игрока на рынке строительства объектов связи, организация партнерства с существующими игроками на рынке или развитие компании в текущем формате, оптимизация процессов и продажа стратегическому инвестору, нацеленному на федеральный масштаб бизнеса.

Председатель совета директоров ЛТС рассказывает, что на протяжении нескольких последних лет потенциальные покупатели (крупные структуры), интересовавшиеся ЛТС, уже проводили due diligence этого питерского актива. "Нам удалось существенно улучшить показатели деятельности компании, и результатом нашей работы стало то, что мы получали и получаем предложения о продаже бизнеса. Учитывая, что количество игроков на рынке строительства объектов связи невелико, наличие двух-трех покупателей - хороший результат. Сейчас мы ведем переговоры с очередным покупателем, очень крупным и амбициозным игроком. Переговоры уже сильно продвинулись, но пока мы не подписали никаких соглашений о продаже ОАО "ЛТС", - поясняет Скляревский. Кто этот покупатель, он не раскрывает, ссылаясь на конфиденциальность, отмечая лишь, что это не холдинг "Связьинвест".

По словам источника ComNews, ЛТС может объединиться с одной из компаний, занимающихся строительством телекоммуникационных объектов. Среди крупных представителей этого сегмента на Северо-Западе помимо ЛТС есть "Ария TV" (их основной клиент - домовые сети) и "Радион". "Ария TV", образованная в 2004 г., участвует в строительстве линий связи в Северо-Западном, Центральном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России. "Радион", существующий с 2002 г., занимается развертыванием базовой волоконно-оптической сети большой емкости в Петербурге.

Пресс-служба компании "Синтерра", строящей магистральные сети, утверждает, что не ведет переговоров с ЛТС. "При строительстве линий и сооружений связи "Синтерра" давно и успешно сотрудничает с интеграторами. Приобретение ЛТС в планах не стоит. Тем более что основной актив "Синтерры" на Северо-Западе - "ПетерСтар" - перешел под непосредственное управление нового акционера - "МегаФона", - сообщила пресс-служба "Синтерры".

Акционеры ЛТС рассматривают различные сценарии продажи пакета акций компании - полностью или частично, с вхождением в какую-то более крупную структуру. "Мы не собираемся продавать компанию во что бы то ни стало. Акционеры согласятся на продажу только при соблюдении целого ряда условий и параметров. ЛТС мы оцениваем выше суммарной годовой выручки (в 2009 г. выручка составила 2,3 млрд руб.)", - говорит Владимир Скляревский.

При этом топ-менеждер ЛТС отмечает, что акционеры не отказываются обсуждать вопрос продажи актива и с другими потенциальными покупателями, которые также ранее интересовались питерским активом. "Бизнес ЛТС зависит от того, как идет региональное развитие операторов связи. В Петербурге активно строят межрегиональная компания "Связьинвеста" "Северо-Западный Телеком" и "ЭР-Телеком", остальные участники рынка выполняют точечную застройку. На Северо-Западе строительство линий связи тоже развивается медленно. Компании, как правило, предпочитают покупать готовые активы и в крайнем случае достраивают небольшие фрагменты участков сети", - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Рубрики: Фиксированная связь