AMD намерена расти на российском рынке.

В первом квартале 2004 года доля процессоров AMD для ПК на российском рынке, по собственным данным компании, превысила 24%. Это, по заявлению главы представительства AMD в России Александра Беленького, сделанного на пресс-конференции 28 июня, означает рост рыночной доли более чем на 1% по сравнению с показателем прошлого года.

Согласно данным отчета компании Gartner, в котором приведен анализ рынка ПК за 2003 год, доля AMD на российском рынке настольных ПК на базе Windows достигла 22,4%, увеличившись на 97% по сравнению с показателем 2002 года, составлявшим 14,2%. В российском офисе корпорации уверены, что тенденция роста доли процессоров AMD в России сохранится в течение всего года.

Также 28 июня было объявлено о расширении партнерского канала продаж процессоров в России. Если ранее только одна компания в России обладала статусом дистрибьютора, то с недавнего времени их число увеличилось до трех. Это должно помочь наращиванию продаж изделий корпорации в разных секторах российского рынка. Однако все компании-дистрибьюторы находятся все же в разном статусе. Так, первый дистрибьютор, R&K Group, на сегодняшний день имеет статус мастер-дистрибьютора и работает с компанией напрямую. Таких партнеров у AMD не так много даже в мире, и один из новых партнеров компании работает по несколько иным принципам. Компании ISA Hardware, входящая в состав холдинга Asbis Group, присвоен статус авторизованного дистрибьютора, который аналогичен статусу R&K Group. А группа компаний Trinity Group, в состав которой входят Neo Group и Trinity logic, получила статус ассоциированного дистрибьютора. Эта форма дистрибуции не предусматривает прямых контрактов с производителем, и Trinity Group будет работать через не названного крупного европейского дистрибьютора.

Как заявил Александр Беленький, на российском рынке более 50% ПК производится маленькими и небольшими сборщиками, и компания на сегодня завершила формирование канала дистрибуции, ориентированного именно на такие компании.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование