"Ниеншанц" отправляет в школу

Системный интегратор ЗАО "Ниеншанц" в ближайшие два-три года планирует занять до 30% рынка электронных систем управления обучением в России, распространяя свой продукт LMS "Школа". Появлению подобных решений способствовала утвержденная президентом России стратегия развития информационного общества.
О планах в электронном образовании в беседе с репортером ComNews рассказал генеральный директор "Ниеншанца" Алексей Рощин.

"Ниеншанц" запатентовал ИТ-решение LMS (Learning management system - система управления обучением) "Школа" для образовательных учреждений в январе 2011 г. "Школа" разрабатывалась два года, инвестиции в него - зарплата 20 программистов.

Компания уже внедрила продукт в нескольких учебных заведениях - в Оренбургском президентском кадетском училище, Московском кадетском корпусе "Пансион воспитанниц" Министерства обороны РФ, Московском суворовском военном училище. В ближайшие два-три года, как рассказал ComNews Алексей Рощин, компания планирует занять как минимум 30% рынка электронных систем управления обучением.

Основные подсистемы LMS "Школа" включают электронный дневник, тематическое планирование и учебный план, автоматическое составление расписания, электронный классный журнал, систему отчетов, личные дела воспитанников и сотрудников, электронную библиотеку, форум, объявления, справочники, web-сайт учебного заведения и др. Система является кросс-платформенной - работает как на Windows, так и на Unix-системах, СПО.

"Сегодня системы, ориентированные на автоматизацию процесса обучения, на рынке представлены достаточно широко такими игроками, как "КМ Школа" (разработка компании "Кирилл и Мефодий"), "Параграф", "1С", "Дневник.ру" и др.", - отмечает глава "Ниеншанца".

Появлению такого рода решений способствовала утвержденная в 2008 г. президентом Дмитрием Медведевым "Стратегия развития информационного общества в РФ". В число основных направлений реализации стратегии вошло "расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования". К тому же, электронное обучение обсуждается в рамках разработки концепции Федерального закона "Об индустрии электронного обучения (e-Learning)". Также LMS "Школа", отмечают в "Ниеншанце", позволяет соблюсти требования Федерального закона №152 "О персональных данных".

В области электронного образования работает и подконтрольный АФК "Система" "Ситроникс" со своим продуктом "Мультисервисная информационно-образовательная сеть" (МИОС). Решение МИОС состоит из отдельных аппаратно-независимых модулей, что позволяет внедрять как целый комплекс, так и его отдельные компоненты. "Продукт "Ниеншанца" сам по себе для нас не конкурентен - он или другие аналогичные системы могут входить в состав МИОС", - говорит менеджер по связям с общественностью департамента корпоративных коммуникаций "Ситроникса" Диана Шикова. МИОС внедрена в более 100 проектах и 700 учебных заведениях в России и странах СНГ (Туркмения и Казахстан).

Алексей Рощин отмечает, что системы автоматизированного управления обучением в странах СНГ могут быть активно востребованы. "Там рынок по подобным решениям пока еще не сформирован. А наш продукт поддерживает мультиязычность. В частности, в Узбекистане и Казахстане LMS "Школа" может быть оптимальным решением для местных учебных заведений", - говорит Рощин.

Среди регионов России активно внедряет в процесс обучения системы электронного образования Татарстан. До конца 2011 г. в республике все школы должны быть подключены к системе электронного образования.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Ниеншанц