Найти и удержать. Состоялся круглый стол, посвященный кадровому составу ИТ-компаний

На прошлой неделе в рамках выставки-конференции по кадровому менеджменту HRM Expo 2011 состоялся круглый стол «ИТ-специалисты: рынок труда, наём и удержание». В мероприятии приняли участие специалисты ИТ-компаний и кадровых служб, которые представили свое видение современного рынка труда и поделились практическим опытом управления ИТ-персоналом.

Тематически круглый стол, посвященный кадровому составу ИТ-бизнеса, был разделен на две части. Спикерами первого, аналитического, блока являлись представители кадрового рынка – лидирующая на сегодняшний день в своей сфере группа компаний HeadHunter и новый игрок, специализирующийся на подборе ИТ-персонала, – компания ITmozg. Дискуссию на тему уникальности ИТ-специалистов организовала рекрутинговая компания My Hunter. На второй – практической –  части мероприятия демонстрировались реальные недавние практики ИТ-организаций в области управления персоналом. Примерами из профессиональной деятельности поделились представители компаний «СофтБаланс» и DataArt. Модерировала круглый стол генеральный директор My Hunter Наталия Савенко.

«Планируя деловую программу, мы разделили ее на практическую и аналитическую части, – рассказывает Наталья Савенко. – Из аналитиков, конечно, в таких мероприятиях должна принимать участие компания HeadHunter, так как она является неоспоримым лидером рынка в этой области. Также мы пригласили молодую компанию ITmozg. Это новый интересный ресурс, и мы надеемся, что он будет в дальнейшем успешно развиваться. Остальные выступления – практики компаний, в которых недавно были проведены какие-то изменения и идет активная внутренняя жизнь. Мы надеемся, что практические выступления дадут присутствующим некоторый дополнительный опыт в области управления кадрами и помогут в профессиональной деятельности».

 

Модератор круглого стола, генеральный директор рекрутинговой компании My Hunter Наталия Савенко

Модератор круглого стола, генеральный директор
рекрутинговой компании My Hunter Наталия Савенко

 

Представители рекрутинговых компаний, специалисты HeadHunter и ITmozg, поделились с присутствующими современными особенностями кадрового рынка, выступив с докладами «ИТ-индустрия: вчера, сегодня, завтра в цифрах» и «Принцип информационной открытости при подборе персонала». В ходе выступлений предлагались реальные решения существующих в области подбора кадров проблем. «Сейчас на рынке заметна ситуация, когда много компаний получают нерелевантные отклики на свои вакансии и есть проблема  отбора этих откликов, которых к тому же на какие-то редкие вакансии довольно мало. Мы говорили о том, как лучше описать вакансию с помощью определенных коммуникативных инструментов, и рассказывали о том, как применяя возможности нашего и других сайтов, привлечь больше хороших специалистов в свою компанию», – рассказал коммерческий директор ITmozg Артем Кумпель. Директор по развитию My Hunter Лия Ракишева выступила с докладом «Уникальность ИТ-специалиста – миф или реальность?»,  объяснив,  из каких составляющих складывается незаменимость некоторых сотрудников ИТ-компаний. «В отрасли информационных технологий компании нередко ищут уникальных специалистов. Сами сотрудники с удовольствием поддерживают амплуа неповторимости», – отметила г-жа Ракишева и  рассказала о том, каких именно специалистов можно считать редкими.

 

Директор по развитию My Hunter Лия Ракишева сомневается: существуют ли на рынке уникальные специалисты?

Директор по развитию My Hunter Лия Ракишева сомневается,
существуют ли на рынке уникальные специалисты

 

Менеджер по персоналу компании «СофтБаланс» Ольга Новодворская рассказала о практике удержания ИТ-кадров, реализованной в своей организации. HR-специалисты «СофтБаланс» систематически проводят опросы удовлетворенности сотрудников своей деятельностью, социальными гарантиями, психологической атмосферой. Подобный опрос, по словам спикера, является хорошим инструментом диагностики и профилактики ухода специалистов. Также г-жа Новодворская рассказала о внутренней корпоративной жизни как способе повышения уровня лояльности сотрудников и о некоторых особенностях кадровой политики (одобряются браки коллег, совместная работа друзей и родственников и проч.). Всего в компании работает порядка 200 человек, текучесть персонала составила 14,3 % в 2009 году и 13,5 % – в 2010-м. Сотрудников, которые работают более трех лет, –  55 % из всего их количества. Тех, кто работает более пяти лет, – 15 %. Средний возраст персонала «СофтБаланс» – 30,4 года.

 

Мероприятие посетили HR-специалисты Петербурга

Мероприятие посетили HR-специалисты Петербурга

 

Представитель компании DataArt Юлия Завилейская представила практику корпоративного обучения, также реализованную в своей организации. Поскольку опросы показывают, что карьерные возможности становятся важнейшим элементом нематериальной мотивации сотрудников, в компании DataArt, занимающейся разработкой ПО на заказ, стартовала программа обучения менеджменту. «Это специальная программа с выделенным бюджетом, людьми и другими ресурсами, – рассказывает Юлия Завилейская. – У нас есть курсы для самостоятельного обучения по всем лидирующим сейчас технологиям, есть открытые семинары, запущена программа обучения английскому языку с штатными преподавателями и методистами, где учится сейчас около 150 человек».

«Из спикеров, на мой взгляд, можно выделить «СофтБаланс» и DataArt, которые демонстрировали практические кейсы, применяемые в их компаниях. То есть практический опыт этих организаций, о котором мы сейчас все услышали и который можно  пробовать использовать и на других площадках, – это реальные инструменты управления кадрами», – комментирует мероприятие представитель рекрутингового агентства «ИТ-доминанта».

«Всегда интересно послушать, что делается у коллег, – отмечает Ольга Завилейская. – Когда работаешь в одной компании, полезно знать, что происходит у других, поскольку это расширяет кругозор и является неким источником вдохновения для каких-то новых инициатив и новых проектов. В каждом выступлении я услышала некоторые идеи, которые захотелось реализовать у себя. Возможно, в дальнейшем так оно и произойдет». 

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, мероприятия, конференция, кадры