День технологий QNX. ОС реального времени в науке и производстве

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел день технологий QNX – первое за последние несколько лет крупное мероприятие, посвященное этой операционной системе. В семинаре приняли участие более 100 разработчиков систем промышленной и военной сферы, телекоммуникационного оборудования, транспортных и медицинских систем. Перед гостями выступили представители таких компаний, как QNX Software Systems, SWD Software и «СВД Встраиваемые системы».

Напомним, что QNХ – это POSIX-совместимая операционная система реального времени, предназначенная преимущественно для встраиваемых систем, основанная на идее работы основной части своих компонентов как небольших задач, называемых сервисами. Использование микроядра в QNX позволяет разработчикам отключить любую ненужную им функциональность, не изменяя ядро.


Об этих и других преимуществах системы рассказал менеджер компании QNX Software Systems по продажам в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Ларри Аткинсон в своем выступлении перед журналистами. Господин Аткинсон наметил основные тенденции, согласно которым, по его мнению, проходит развитие мирового рынка встраиваемых систем. Он остановил свое внимание на трех наиболее перспективных, на его взгляд, рыночных сегментах: медицинские устройства, автомобильные системы и системы, критически важные для обеспечения безопасности. В таком сегменте, как медицина, докладчик подчеркнул общие черты России и Канады: и там, и там есть местности, где малое количество людей расположено на большой территории. Для того чтобы каждый живущий в подобных условиях гражданин получал своевременную медицинскую помощь, в Канаде используется телемедицина. QNX с прошлого года сотрудничает с крупными мировыми производителями медицинского оборудования.

 

 

 Менеджер компании QNX Software Systems по продажам в регионе EMEA Ларри Аткинсон рассказывает о будущем QNX


«Главным элементом при создании медицинских систем служит обеспечение сетевого взаимодействия, – отметил господин Аткинсон. – Предполагается создание адекватного графического пользовательского интерфейса. Из технологий нас привлекает Qt. Эта технология уже успешно работает и показывает хорошую графику». Докладчик отметил также положительный эффект интеграции оборудования в мире компьютеров. Уже сейчас пациент через смартфон может быть подключен к определенной системе, и необходимые данные могут передаваться его лечащему врачу.


В таком сегменте, как автомобильная промышленность, ОС QNX используется в навигации, на панели инструментов и т. п. Сейчас уже не редкость, что мобильные устройства могут быть совместимы с автомобилем. На ближайшее будущее менеджер QNX прогнозирует возможность подключения все большего количества автомобилей к облачной сети. Уже через 5 лет все автомобили смогут иметь выход в Интернет. Следующей тенденцией докладчик назвал замену всех приборов на торпеде автомобиля на один. Предполагается, что вид такой приборной панели будет соответствовать внешнему виду рабочего места пилота. В этой сфере QNX Ларри Аткинсон строит большие планы:  «Для транспорта будет разработан специальный стандарт безопасности. С помощью микроядерной архитектуры планируется решить основные проблемы, которые возникают сейчас (к примеру, когда процесс с высоким приоритетом забирает всю мощность процессора). Как мы обеспечим безопасность систем? Мы будем выгодно использовать заранее сертифицированные компоненты», – объяснил спикер.

 

В перерывах между выступлениями участников семинара гости могли на практике

рассмотреть преимущества той или иной технологии

 

Г-н Аткинсон также отметил, что Россия является одним из самых успешных и в то же время перспективных рынков для компании QNX Software Systems. Компания видит перспективы продолжения роста объема QNX и потенциал в российском рынке автомобилестроения. В этом году также начнется работа по освоению российского рынка медицинского оборудования.


Генеральный директор компании «СВД Встраиваемые Системы» Александр Варварик выступил с рассказом об основных возможностях ОС QNX и среды разработки QNX Momentics. В докладе была представлена информация о текущих и готовящихся обновлениях для всего семейства систем реального времени QNX. Он также рассказал о сертификации ОС QNX на соответствие требованиям российских стандартов по информационной безопасности.

Технический директор компании «СВД Встраиваемые системы» Сергей Зыль выступил с докладом «Использование особенностей архитектуры QNX Neutrino при проектировании систем реального времени». В своем выступлении он кратко рассмотрел типовые схемы программных комплексов и разнообразные штатные механизмы ОСРВ QNX Neutrino для разработки программных компонентов систем реального времени.

Особый интерес у аудитории вызвали мастер-классы инженера компании SWD Software Александра Баковкина, посвященные вопросам выбора аппаратной платформы для систем на базе ОСРВ QNX, а также Евгения Горелова, инженера компании «СВД Встраиваемые системы», по использованию Qt на платформе QNX. Евгений рассказал о том, как можно использовать библиотеки Qt для создания отказоустойчивых, производительных пользовательских интерфейсов встраиваемых систем.

Рубрики: Маркетинг, ПО