Детскую торговлю автоматизировали

В петербургской сети магазинов "Дети" завершено внедрение программного решения, в качестве базовой конфигурации для которого была использована типовая программа "1С:Торговля и Склад". Проект был реализован местной компанией "СофтБаланс". Сейчас в сети "Дети" автоматизировано 20 рабочих мест.

Внедренческий центр «СофтБаланс» был образован в 1993 году и работает в области создания информационных систем различных масштабов. Основная деятельность центра - автоматизация процессов учета и управления на предприятиях, работающих во всевозможных отраслях бизнеса. С 1997 года «СофтБаланс» является партнером фирмы «1С» («1С:Франчайзи»). Другие партнеры компании «СофтБаланс» – российский производитель компьютерного оборудования Depo и Microsoft. Также «СофтБаланс» является официальным дистрибьютором компании «АТОЛ Технологии». Среди клиентов компании - ЗАО "Талосто", ОАО "Питер-Лада", "Петербургский метрополитен", ЗАО «СлавНефть-СПб» и т. д. ЗАО «Дети» представляет собой сеть специализированных магазинов по продаже товаров для детей до 5 лет, состоящую из 18 магазинов и оптового склада в Петербурге и 2 магазинов в Москве. Первые 6 петербургских магазинов были открыты в середине мая 2003 года. В этом году сеть уже пополнилась двумя новыми магазинами.

Программа «1С:Торговля и Склад» предназначена для учета любых видов торговых операций. Программа способна выполнять все функции учета - от ведения справочников и ввода первичных документов до получения различных ведомостей и аналитических отчетов. «1С:Торговля и Склад» представляет собой компоненту «Оперативный учет» системы «1С:Предприятие» с типовой конфигурацией для автоматизации складского учета и торговли.

По данным пресс-службы «СофтБаланс», компания приступила к автоматизации магазинов «Дети» в 2003 году. Проект продвигался по мере открытия новых магазинов сети. В настоящее время на базе ПО «1С:Торговля и Склад 7.7» ред. 5 автоматизированы все 20 магазинов. В процессе запуска автоматизированной системы на рабочих местах кассиров были установлены POS-системы на базе фискальных регистраторов «Феликс-Р Ф» и «Штрих-ФР Ф» под управлением ПП «АТОЛ:РМК 2.07-3.1». Это программа класса Front-Office для применения в компьютерно-кассовых системах на базе фискального регистратора. Продукт признан совместимым с системой программ «1С: Предприятие 7.7», работа с ним реализована в типовой конфигурации «1С: Торговля и Склад 7.7».

Обмен данными между распределенными торговыми объектами и центральным офисом осуществлен под управлением компоненты "Управление распределенными информационными базами" системы программ "1С:Предприятие 7.7". Выгрузка данных в ПП "1С:Бухгалтерия 7.7" осуществляется в центральном офисе посредством применения OLE–технологии. Такая организация обмена данными позволила заказчику максимально упростить работу персонала и уменьшить время получения данных в бухгалтерском учете.

Компания «СофтБаланс» реализовала проект «под ключ», осуществив монтаж, подключение и тестирование оборудования, установку и настройку программного обеспечения, обучение персонала и обеспечение текущего сопровождение системы. В магазинах реализована система оплаты по кредитным картам, а также система скидок для постоянных покупателей.

В ходе проекта к системе было подключено торговое оборудование. Сейчас сеть «Дети» использует принтеры этикеток Citizen 1001, 7201, сканеры штрих-кодов Zebex Alpha 70 CCD LongRange, Metrologic MS 7120 Orbit, MS 5145 Eclipse, Zebex Z-3070, терминалы сбора данных Zebex PDL 20, дисплеи покупателей Firich FV-2029M, системные блоки DEPO с 9” монохромным мониторами и клавиатурами POS Keyboard KB 111 со считывателями магнитных карт, денежные ящики DFG2. В качестве системы защиты от краж выбрана система Sensormati.

Кроме того, в феврале 2006 года «СофтБаланс» завершил ряд других проектов. Так, в книжном магазине "Слово" при Евангелическо-Лютеранской церкви была установлена рабочая станция кассира на базе POS-системы ForPOSt 7009 Lite и программное обеспечение на кассовой станции "АТОЛ: Рабочее место кассира" v.3.x стандарт. Программными продуктами для ведения учета в Back-Office были выбраны "1С:Торговля и Склад 7.7" ред. 9.2. В ЗАО "Портовый Флот" завершилось внедрение "1С:Бухгалтерии 8.0", которая пришла на смену старому программному обеспечению различных разработчиков. В ГУ "Санкт-Петербургский дом-пансионат ветеранов науки РАН" был автоматизирован бухгалтерский учет на основе конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений" ред. 5.0. А поставщик автомобилей Volvo в Петербурге, ООО "Свид-Мобиль", с помощью внедренческого центра установил систему "1С:Управление производственным предприятием 8.0."

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО