iKS-Consulting представляет рейтинг операторов ШПД: "Большая четверка" консолидирует рынок

В 1 квартале 2011 года проникновение услуги широкополосного доступа в интернет в России выросло на 2 п.п. и достигло 36%. Количество абонентов в частном сегменте составило 19,0 млн.

Рынок продолжает укрупняться. На место МРК «Связьинвеста» пришел объединенный «Ростелеком», показавший максимальный по ТОП-5 операторов России прирост абонентов — 12,6%. «Ростелекому» удалось вырасти как за счет органического роста, так и за счет M&A: в феврале компанией был приобретен оператор НКС, оказывающий услуги ШПД и кабельного ТВ в 6 городах России, в том числе в Москве.

Значительный прирост также продемонстрировал «Вымпелком» (10,4%), ускоривший строительство сети и подключение абонентов в регионах.

Насыщенный московский рынок также значительно прибавил в 1 квартале 2011 года. Количество абонентов ШПД в столице достигло 3 160 тыс., проникновение услуги составило 82%.

Драйвером московского рынка стал «Ростелеком» / НКС, лидирующий как по абсолютному, так и по относительному приросту. В 1 квартале оператор увеличил абонентскую базу на 26,9% (42 тыс. абонентов).

В июне компания «Мегафон» купила оператора «Нэт Бай Нэт», выйдя, таким образом, на рынок частных пользователей ШПД Центрального федерального округа. По итогам 1 квартала 2011 года доля «Нэт Бай Нэт» на московском рынке составила 9,9%.

В результате консолидационных процессов в среднесрочной перспективе, как и на телеком-рынке в целом, в сегменте ШПД будет представлена полноценная «большая четверка» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком». На сегодня сопоставимым с этими операторами игроком является «ЭР-Телеком» с долей рынка 7,7%. «Большая четверка» обслуживает 56% абонентов ШПД, ее доля стабильно растет.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, широкополосный доступ