На вырост. СЗТ планирует заработать в этом году 1,1 млрд

Вчера, 30 июня, состоялось собрание акционеров ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Заработав за 2003 год более 830 млн рублей, компания планирует в этом получить свыше 1 млрд. Между тем, такие показатели были достижимы и в прошлом году.

По собственным оценкам, по итогам 2003 года СЗТ занимает в регионе 55% рынка телекоммуникационных услуг (по оборотам), при этом, компания имеет 64% рынка местной связи, 55% - междугородней и международной телефонной связи, 13% - передачи данных. По физическим объемам в секторе услуг местной связи доля компании составляет более 76%, междугородней и международной телефонной связи - 91%, передачи данных и доступа в Интернет - чуть более 12,5%. При этом, в структуре доходов оператора эти услуги занимают 43,5%, 37,5% и 4% соответственно.

Монтированная емкость компании сейчас составляет 3,75 млн номеров, из них на сельскую связь приходится 250 тыс. номеров. Цифровизация сети составляет 42%, автоматических междугородних станций - 83%. При этом, более 6% номеров приходится на декадно-шаговые АТС.

За 2003 год компания ввела около 240 тыс. номеров. При этом было удовлетворено 116 тыс. заявок очередников. Сейчас очередь составляет 210 тыс. человек, правда, по словам гендиректора СЗТ Сергея Кузнецова, часть из них просит установить второй и третий телефон. "В СЗТ количество заявок составляет 6% от общей емкости сети, в то время как в других межрегиональных компаниях этот показатель обычно равняется 15-20%", - отметил он.

За прошлый год общая выручка компании составила более 12 млрд рублей, чистая прибыль - 837 млн рублей. Наибольший темп роста пришелся на услуги местной телефонной связи (во многом, благодаря повышению тарифов, которое составило в среднем по региону около 26%) и доступу в Интернет и новым услугам (на них пришлось 438 млн рублей). Сейчас компания обслуживает около 500 тыс. пользователей доступа в Интернет только в Петербурге. Размеры дивидендов за 2003 год составят 0,357 рубля за привилегированную акцию и 0,083 рубля за обыкновенную. На выплату дивидендов планируется отправить 16% от чистой прибыли - 133,203 млн рублей.

В 2003 году общие инвестиции компании составили более 3 млрд рублей (из них 48% было потрачено на Петербург). В этом году компания планирует инвестировать более 3,8 млрд рублей, при этом 2,8 млрд, или 79% от всего объема, пойдет на развитие услуг связи, 7% - на развитие допуслуг.

Как заявил на собрании акционеров генеральный директор СЗТ Сергей Кузнецов, в этом году компания ожидает получить прибыль в размере 1,1 млрд рублей. Эта цифра приведена без учета присоединяемых операторов - АО "Ленсвязь" и "Связь" Республики Коми. После присоединения этих двух компаний, консолидированная выручка СЗТ значительно вырастет (напомним, что на этой неделе прошло собрание акционеров ОАО "Ленсвязь" и "Связь" Коми, чистая прибыль компаний составила 121 млн и 241 млн рублей соответственно).

Основные источники роста доходов в этом году - новые услуги, кроме того, компания рассчитывает пересмотреть существующие тарифы, и ввести дифференциацию абонентов по объему потребляемых ими услуг, и уже приготовила ряд предложений для предоставления в антимонопольное ведомство. По итогам I-го квартал оборот компании составил 3,3 млрд рублей против 2,8 млрд в прошлом году.

Между тем, как ожидали многие аналитики, СЗТ должна была получить такую же или даже большую прибыль по итогами 2003 года. Напомним, что по итогам первых девяти месяцев работы в 2004 году компания зафиксировала чистую прибыль в размере более 1 млрд рублей. Однако, в IV квартале СЗТ создал несколько резервных фондов (в том числе, по сомнительным долгам) на общую сумму 380 млн рублей, что в общем итоге снизило чистую прибыль до сегодняшних 837 млн.

Сейчас дебиторская задолженность СЗТ составляет 1,2 млрд рублей, из них более 40% приходится на государство. Согласно отечественному налоговому законодательству дебиторская задолженность, даже если деньги не могут быть получены, заносится в прибыль. Таким образом, компании платят с нее все налоги (за исключением налога на прибыль и НДС), а также дивиденды акционерам. Создание резерва позволяет обойти это требование - в отчете о прибылях и убытках сумма резерва отражается как операционный расход и в балансовую прибыль не вносится.

В соответствии с законодательством для отнесения дебиторской задолженности в резерв компания должна предпринять все возможные меры по возвращению долга. СЗТ в ноябре 2003 года подал иск в Арбитражный суд Петербурга на общую сумму 333,7 млн рублей, в котором в качестве ответчиков указывались Министерство финансов, Министерство труда и петербургский комитет по труду и социальной защите населения. В середине апреля иск СЗТ был удовлетворен, но ответчики подали апелляцию, и следующее заседание суда состоится 11 августа. К этому времени, по данным spbIT.ru, компания планирует организовать еще один подобный иск - по долгам государства за 2001 год на сумму 100 млн рублей.

Другой момент, который вызвал беспокойство акционеров - СЗТ активно занялся заимствованием средств. В прошлом году СЗТ уже разместил облигационный заем на сумму 1,5 млрд рублей на срок 4 года. Сейчас компания готовится к еще одному облигационному займу в размере 2,5-3 млрд рублей под 10-12% годовых на срок от 3 до 6 лет, и планирует получить у Сбербанка пятилетний кредит в размере 500 млн рублей под 12% годовых. При этом относительный рост выручки за 2003 год составил 22%, а расходов - 27%.

Однако, как отметила заместитель директора по экономике и финансам СЗТ Венера Хуснутдинова, в российской практике для предприятий связи нормальным считается, когда соотношение собственных и заемных средств составляет 60% и 40%. У СЗТ эти показатели пока находятся на отметках 65% и 35%.

На прошедшем вчера собрании акционеров был выбран Совет директоров компании. В него вошли гендиректор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин, Станислав Панченко, Вадим Белов (заместители гендиректора ОАО "Связьинвест"), Сергей Кузнецов (СЗТ), Ирина Рагозина, Владимир Акулич (представители "Связьинвеста"), Александр Иконников (Gensor Enterprise Limited), Дмитрий Ефимов, Дмитрий Левковский (Lindsell Enterprise Limited), Иван Родионов (Fractor Investments Limited), Александр Гоголь (ректор СПбГУ телекоммуникаций).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы