Петербургский Инновационный форум, день первый. «Облачные» сервисы, партнерские соглашения и таможенный контроль

Вчера, 28 сентября, в Петербурге стартовал Инновационный форум, собравший под одной крышей многих представителей инновационной деятельности – от науки и образования до бизнеса, инвесторов и институтов федерального инновационного развития. После торжественной церемонии открытия форума начала свою работу конгрессная и деловая программа. За первый день мероприятия было проведено более 30 презентаций, конференций, круглых столов, связанных в том числе с информационными технологиями.

В церемонии открытия форума принимали участие  вице-губернатор – руководитель администрации Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, премьер-министр Республики Татарстан Митхат Шагиахметов (впервые в этом году ИнноФорум проходит в партнерстве с Татарстаном), заместитель полпреда Президента РФ по СЗФО Сергей Зимин и председатель Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, а также прочие официальные лица. «За четыре года Инновационный форум обрел устойчивость, стал уважаемым и солидным, – считает Михаил Осеевский. – С каждым годом в нем участвует все больше компаний. Здесь каждый может найти себе партнеров, поделиться идеями. В этом году мы проводим его совместно с Республикой Татарстан, которая, как и Петербург, является лидером инновационного развития в стране».

 

Торжественное открытие Форума: официальные лица перерезают красную ленточку

Торжественное открытие форума: официальные лица перерезают красную ленточку

 

Интересно, что уже первый день Инновационного форума был богат на подписание различных соглашений и деклараций. Прежде всего партнеры конкурса проектов в сфере интернет-технологий Web Ready – компании «МегаФон», Microsoft, EMC и Alawar Entertainment – в официальной обстановке подписали соглашение о сотрудничестве. Все компании, кроме  Alawar Entertainment (создание компьютерных игр), уже сотрудничали с Web Ready, конкурсом, который в 2011 году пройдет уже в третий раз. В этом году у конкурса появятся две специальные номинации – Game Ready от компании Alawar Entertainment и Cloud Ready от EMC. Корпорация Microsoft в рамках сотрудничества, в свою очередь, учреждает специальный приз – обучение 12 финалистов в своем образовательном центре. «В этом году интерес к конкурсу со стороны крупных игроков ИТ-рынка заметно увеличился – это видно как по созданию специальных номинаций и учреждению отдельных призов, так и по количеству партнеров, – говорит Павел Белов, представитель оргкомитета Web Ready. – Подписание соглашения стало очередным подтверждением интереса к конкурсу корпораций с мировым именем».

 

Партнеры готовятся подписать договор о сотрудничестве

Партнеры готовятся подписать договор о сотрудничестве  

 

Конкурсом WebReady подписание соглашений в первый день ИнноФорума не исчерпывается. Фонд «Сколково» и российские вузы ИТМО, МФТИ, МИФИ, МИСИС подписали декларацию о создании Ассоциации предпринимательских университетов России. Новое открытое для участия российских вузов образование будет заниматься в первую очередь разработкой и реализацией системных рамочных инициатив, образовательной деятельностью, научно-исследовательской, опытно-конструкторской и научно-предпринимательской работой. Участники соглашения отметили, что, помимо прочего, организация будет активно заниматься развитием эффективного партнерства с госорганами и бизнесом в рамках модели «Тройной спирали» (термин подразумевает союз между властью, бизнесом и университетом, то есть ключевыми элементами инновационной системы любой страны). Кроме того, соглашение о создании инновационного кластера производителей космической техники, технологий и услуг подписали предприятия, учреждения и организации – члены некоммерческого партнерства «Северо-Европейский космический консорциум». Также были подписаны соглашения между НП СЕКК и ООО «Вестком» и НП СЕКК и НП «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов» о создании на территории особой экономической зоны «Новоорловская» в Петербурге имущественного комплекса для организации на его базе технопарка предприятий – производителей космической техники, технологий и услуг и отраслевого взаимодействия.

Деловая программа ИнноФорума включила в себя немало ИТ-мероприятий. Так, в первый день среди них можно отметить круглый стол по «облачным» технологиям и видеоконференцсвязи, проведенный компанией «КРОК инкорпорейтед». Специалисты КРОК рассказывали о сути и перспективах «облачных» вычислений и демонстрировали их возможности на примере реализованных проектов. В том числе спикеры отметили, что на Западе «облачные» вычисления активно используются крупными государственными структурами и корпорациями – лидерами мировых рынков. В их числе AT&T, General Electric, Philips, T-mobile, а также правительства США и Великобритании. Что касается видеоконференцсвязи (ВКС), то, несмотря на то, что эти технологии существуют уже давно и вряд ли являются инновационными, отрасль активно развивается и говорить о ней в рамках форума не будет лишним. Спикеры КРОК рассказали о построении систем ВКС (кстати, по их словам, даже крупные и сложные системы окупают себя за два-три года) и о некоторых собственных ноу-хау, реализованных для отдельных клиентов, – например, нестандартных режимах многоэкранных раскладок, системе «прошу слова» и проч. Интересно, что руководитель направления видеоконференцсвязи КРОК Михаил Никифоров пообещал запустить в следующем году услугу «облачных» сервисов ВКС, при которой клиенту можно будет не покупать оборудование и программное обеспечение для проведения видеоконференций.

 

Специалисты КРОК планируют запуск услуги «облачной» видеоконференцсвязи

Специалисты КРОК планируют запуск услуги «облачной» видеоконференцсвязи

 

Презентацию своего сервиса провела компания Evaphone, организовав встречу «Вызов Skype: снимаем ограничения с глобальных коммуникаций». Сервис Evaphone позволяет пользователям совершать звонки по всему миру, имея под рукой любое устройство, поддерживающее открытые web-протоколы – смартфон, планшет, нетбук и проч. «На текущий момент рынок связи состоит из некого набора услуг, которые предоставляют локальные операторы связи, – рассказывает специалист Evaphone. – Эта модель себя изжила, и сейчас идет переход от этих локальных операторов связи к неким глобальным операторам коммуникационных сервисов. Первой ласточкой стал Skype, но он не всегда удобен, поэтому мы даем людям новые возможности. Мы предлагаем облачный сервис, который позволяет людям пользоваться любыми коммуникационными услугами с любого имеющегося у них под рукой устройства, и видим себя тем самым глобальным оператором коммуникационного сервиса, который заменит собой других операторов мобильной и фиксированной связи и не будет зависеть от того, к кому вы в данный момент подключены». Компания Evaphone появилась на мировом рынке в 2008 году, а в 2010-м пришла в Россию. Сейчас Evaphone имеет более 1,3 млн абонентов, среди которых 600 тыс. активных. В конце апреля компания запустила пилотный проект по интеграции с сетью «ВКонтакте», в котором сейчас 80 тыс. пользователей. В течение ближайшего года Evaphone планирует достичь рубежа в 10 млн пользователей, сохранив при этом 50 % активных абонентов.

Участники круглого стола «ИТ-отрасль: от развития кластера к межкластерному взаимодействию» сошлись во мнении, что ИТ-компаниям удобнее открыть производство за рубежом, нежели создать его в нашей стране. Особенности таможенного контроля России не способствуют развитию производств: например, для разработки одной только материнской платы производителю придется перевезти через таможню все детали, из которых она состоит, причем по отдельности. Поэтому многие компании сегодня предпочитают отдавать производство на аутсорсинг, а в Россию ввозить уже готовый продукт.  

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы, Инновации

Ключевые слова: Петербургский инновационный форум