Технопарки Санкт-Петербурга и Татарстана организуют трансфер технологий

Технопарк «Ингрия» и Инновационно-производственный Технопарк «Идея-Юго-восток» Республики Татарстан сегодня в рамках IV Петербургского международного инновационного форума подписали Соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи в документе поставили генеральный директор Технопарка «Ингрия» Антон Потапов и генеральный директор Технопарка «Идея-Юго-восток» Роберт Ильясов. На мероприятии также присутствовали председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин и Министр экономики Республики Татарстан Мидхат  Шагиахметов.

По словам Антона Потапова, Соглашение позволит организовать комфортный трансфер технологий между резидентами двух технопарков. В ближайшее время партнеры начнут реализацию первых проектов в рамках подписанного соглашения.

Стороны планируют развивать инновационную деятельность в нефтегазовой, строительной, энергетической, агропромышленной, информационной, нанотехнологической отраслях, в сфере утилизации промышленных и бытовых отходов. Партнеры намерены организовать экспертную оценку проектов, их промышленно-производственное, лабораторное и полевое испытание. Также стороны будут содействовать в организации  производств в Санкт-Петербурге и Татарстане, реализовывать программы переподготовки и повышения квалификации, стажировки специалистов в области инновационной деятельности.

Напомним, что IV Петербургский международный инновационный форум Правительство Санкт-Петербурга проводит в партнерстве с Республикой Татарстан.

Дополнительная информация:
Технопарк «ингрия» создается в рамках федеральной программы развития технопарков в сфере высоких технологий. Он будет располагаться в Невском районе на территории в 45 га. Объем инвестиций в проект – 30 млрд рублей, которые формируются из федерального и регионального бюджетов (36%), а также средств частных инвесторов (64%). Первая очередь Технопарка будет введена в эксплуатацию в 2013 году.
Инновационно-производственный Технопарк «Идея-Юго-восток» был создан в 2004 году. Его учредителями выступили ОАО «ИПТ «Идея», г. Казань (26%) и ОАО «Татнефть», г. Альметьевск (74%). Уставный капитал составляет 58 млн. руб. За время функционирования Технопарка на его площадях (всего свыше 30 000 кв. м.) разместили свои производства и представительства более 40 предприятий.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, бизнес-инкубатор, инновации, Петербургский инновационный форум