Консалтеры оценили алкоголь

Компания Columbus IT Partner завершила проект по разработке управленческой учетной политики для дистрибьютора алкогольной продукции ЗАО Сварог. Данный проект является первым этапом подготовки перед внедрением очередных модулей уже установленного в компании ERP-решения Microsoft Dinamics Ax (ранее - Microsoft Axapta).

Фирма Сварог была основана в 1992 году. На данный момент Сварог состоит из 5 компаний с общим менеджментом, в которых трудится около 200 сотрудников. Она входит в пятерку ведущих российских импортеров-дистрибьюторов алкогольных напитков. Сфера деятельности компании охватывает почти всю территорию страны. При этом дистрибьютор также располагает сетью винных бутиков, расположенных в Москве и Петербурге. В столице работает дочерняя структура Сварога - ЗАО Сварог -М.

Петербургский офис Columbus IT Partner был открыт в 2003 году. Как и головная компания, он специализируется на предоставлении консультационных услуг по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем. В числе ее партнеров, помимо Microsoft Business Solutions (интегратор продвигает оба ее продукта Axapta и Navision), такие поставщики, как Cognos, Documentum. За время работы компании в Петербурге ее обороты по региону выросли втрое несмотря на то что компания вышла на местный рынок в числе последних из партнеров MBS.

Сотрудничество "Сварога" и Columbus IT началось еще в середине 2004 г., когда компании приступили к реализации проекта по внедрению корпоративной информационной системы Microsoft Axapta. В настоящее время эта система полностью контролирует логистику предприятия и охватывает весь цикл дистрибуции алкогольной продукции.

Очередной этап проекта был призван урегулировать учетную политику дистрибутора и настроить бизнес-процессы компании. Новая методология учета, основанная на стандартах МСФО, представляет собой детальный анализ и описание принципов управленческого учета, подробную характеристику учетных циклов компании и описание форматов финансовой отчетности. Эта методология в дальнейшем будет реализована в системе Microsoft Axapta.

За два месяца консультантами Columbus IT были проанализированы ключевые принципы управленческого учета и детально описаны учетные циклы компании, а также изложены форматы финансовой отчетности (отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных потоков). Основной особенностью проекта стало использование методологии МСФО в качестве корпоративного стандарта управленческого учета и отчетности. Это решение было продиктовано стремлением упорядочить все финансовые операции в компании и обеспечить их прозрачность. Всего над проектом работало 3 специалиста от интегратора, а стоимость данного консалтинга оценивается специалистами в сумму до $30 тысяч.

В рамках проекта был сформулирован целостный набор требований для получения достоверной управленческой отчетности посредством информационной системы. Кроме этого была описана реализация новой методологии в системе Microsoft Dinamics Ax и требуемая функциональная архитектура системы.

Теперь в ближайших планах компании -приступить к реализации очередного этапа внедрения ERP-системы. На этот раз автоматизации подвергнутся финансовый и управленческий учет в компании. Приступить к реализации данного проекта компании планируют во второй половине 2006 года.

Рубрики: Интеграция, ПО