Датских медиков подсадили на петербургские коды

Петербургский офшорный разработчик StarSoft Development Labs выполнил проект для датской компании Computer Sciences Corporation (CSC), специализирующейся в области ИТ-консалтинга, по разработке медицинской лабораторной информационной системы. Сумма контракта составила около 10 млн евро. Этот заказ стал самым масштабным для петербургской компании за всю ее историю.

Компания StarSoft Development Labs основана в 1991 году. Штаб-квартира StarSoft находится в Бостоне (США), а центры разработки в Петербурге и Днепропетровске. Компания специализируется на разработке систем электронной коммерции, корпоративных веб-порталов и специализированных бизнес-приложений для фирм, занимающихся здравоохранением, телекоммуникациями, предоставляющих финансовые услуги и др. На сегодняшний день все клиенты StarSoft находятся в Западной Европе, Скандинавии и США.

Разработанная специалистами StarSoft система по заказу CSC предназначена для автоматизации процессов, связанных с выполнением лабораторных анализов биологических материалов, а также для обеспечения непрерывного взаимодействия территориально удаленных госпиталей, как между собой, так и с центрами клинических исследований. Система позволяет резко снизить расходы медицинских учреждений, повысить эффективность деятельности медицинского персонала, а также радикально уменьшить число ошибок, вызванных человеческим фактором. Разработка началась еще в 2001 году, когда в проектную команду входили всего несколько российских программистов и аналитиков. В настоящее время над развитием и поддержкой проекта работает распределенная интернациональная команда из 124 человек, из которых 83 специалисты StarSoft.

Как сообщили в StarSoft, необходимость разработки новой лабораторной информационной системы была вызвана тем, что старая система, уже много лет использующаяся во многих госпиталях Дании, базировалась на устаревшей аппаратной платформе (HP 1000), срок поддержки которой изготовителем истекает в 2006 году. Кроме того, новая система имеет значительно более высокий уровень масштабируемости и надежности, а также функционально существенно расширена по сравнению с предыдущей. Проект StarSoft позволяет использовать компьютерное оборудование и операционные системы, уже установленные в медицинских учреждениях. Благодаря использованию технологии J2EE новая система функционирует на платформах IBM AIX 5.2L и Windows 2000/2003/XP, и у большинства пользователей нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение: работать с системой можно через веб-интерфейс, посредством обычного браузера. Сейчас система внедрена в двух госпиталях в городах Хернинге (Herning) и Хольстебро (Holstebro). В ближайшее время новую версию системы получат еще три госпиталя в городах Рингкобинг (Ringkobing), Тарм (Tarm) и Лемвиг (Lemvig).

По оценкам разработчика, этот проект стал самым крупномасштабным в истории компании StarSoft и уникальным по объему, длительности и трудозатратам для российской индустрии ИТ-аутсорсинга. На создание этой системы было затрачено более 200 человеко-лет, она содержит более 1 млн строк исходного кода, более 600 таблиц в базе данных, более 600 пользовательских экранов и более 5 тыс. тест-кейсов.

Рубрики: ПО, Outsourcing