Петербургский офшор прописался в Воронеже

Офшорный разработчик DataArt запустил свой второй в России центр разработок он расположен в Воронеже (первый находится в северной столице). По мнению экспертов, компания вышла на региональный рынок из-за нехватки и дороговизны петербургских трудовых ресурсов.

Компания DataArt занимается разработкой программного обеспечения с 1995 года и специализируется на .NET-технологиях. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Также компания имеет свои представительства в Сан-Франциско, Лондоне. Основной сегмент сбыта услуг - финансовые институты, телекоммуникационные и медиа-компании.

Единственный и основной центр разработок DataArt расположен в Петербурге здесь работает около 170 сотрудников. Сейчас компания открывает второй офис разработок, который будет расположен в другом регионе, в Воронеже. По данным наблюдателей рынка, DataArt готовил запуск этого проекта около года.

Напомним, что Воронеж долгие годы был закрытым городом и при этом являлся одним из основных центров подготовки технических кадров для оборонной индустрии. По оценке специалистов DataArt, технические вузы города сохранили былые традиции, но на местном рынке отсутствуют хорошие вакансии в сфере ИТ. При этом большинство сотрудников местных ИТ-компаний - выпускники Воронежского государственного университета и Воронежского технологического университета. Эти вузы готовят в год несколько сотен программистов, многие из которых после окончания учебы уезжают работать в более крупные города и за рубеж. ИТ-рынок Воронежа в целом и офшорного программирования в частности пока менее развит и менее насыщен, чем в известных центрах, но он развивается. При этом хороших ИТ-специалистов в Воронеже больше, чем работодателей, - считают в DataArt.

Неофициальное открытие центра разработок DataArt в Воронеже произошло в начале марта 2006 года. К моменту официального открытия в Воронежском офисе уже работало более 10 ИТ-специалистов. Это менеджеры проектов, старшие разработчики, менеджер качества. Большинство из них имеют опыт работы в других воронежских ИТ-компаниях. Планируется, что к концу года число сотрудников центра вырастет до 30. Главой офиса DataArt в Воронеже назначен Михаил Федоров. Уроженец Воронежа, он закончил Воронежский государственный университет по специализации "микроэлектроника", получил звание магистра физики. Опыт работы в ИТ-сфере более 11 лет. С 5-го курса университета до осени 2004 года Михаил Федоров работал в воронежской софтверной компании Релэкс, прошел путь от младшего программиста до руководителя разработки проектов.

DataArt будет реализовывать в Воронеже такие проекты для своих зарубежных заказчиков, как решение для управления расчетно-дисконтной системой пластиковых карт для социальных иждивенцев, проект автоматизации промышленного производства вентиляционных систем. При этом, как отметил исполнительный директор DataArt, принципиальных отличий между петербургским и воронежским центром компании не будет. В дальнейших планах DataArt открытие еще нескольких офисов в разных городах России. Предположительно, таких городов будет 5, одним из них станет Москва. В каждом офисе будут работать от 50 до 200 человек.

Воронежские наблюдатели рынка положительно оценивают факт прихода в город нового крупного игрока. Как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru директор местной офшорной компании KANAR Software Ирина Эйхвальд, между DataArt и другими воронежскими разработчиками может завязаться взаимовыгодное сотрудничество: По заказчикам мы вряд ли будем конкурировать, а по выполнению заказов мы могли бы быть партнерами, передавать друг другу проекты в зависимости от уровня компетентности наших компаний в тех или иных областях. Например, DataArt не занимается программированием на Delfi, и в случае получения ими соответствующего заказа мы могли бы выступить как субконтрактор. По наблюдениям Ирины Эйхвальд, в Воронеже работают порядка 10 ИТ-компаний, занимающихся офшором и аутсорсингом. Кроме того, ряд компаний активно занимается распространением и внедрением готового ПО, а также администрированием.

Как отмечают петербургские офшорные разработчики, среди причин, по которым DataArt стал подыскивать для себя региональную площадку, нарастающий дефицит кадров в Петербурге и рост средней заработной платы местных программистов в связи с активизацией в северной столице большого числа компаний-разработчиков, включая и подразделения крупных западных игроков. Сейчас в Петербурге трудится несколько десятков относительно крупных компаний, выполняющих заказы иностранных фирм на разработку ПО. В их числе Ontario (насчитывает около 300 человек, основным заказчиком является Microsoft), Arcadia, StarSoft и др. Кроме того, такие заказы выполняют ряд многопрофильных фирм, в частности, Digital Design, Рексофт, а также фирменные центры разработок иностранных компаний таковыми в Петербурге располагают Motorola, Borland, LG, Siemens, Qwest Software и др. При этом петербургский рынок рабочей силы в сфере ИТ традиционно привлекает активное внимание московских и иностранных игроков. Напомним, что только в течение последних пары лет здесь появились лаборатории фирм Intel и Sun Microsystems, Luxoft, Epam, РТСофт.

При этом многие другие петербургские компании, занимающиеся офшорным программированием, тоже рассматривают возможность открытия новых офисов за пределами Петербурга или расширения имеющихся, но Воронеж пока не входит в их планы. Например, по словам менеджера по маркетингу компании StarSoft Development Labs Павла Однолеткова, на данный момент ситуация в компании такова: основной центр разработок располагается в Петербурге, также есть центр разработок в Украине, в Днепропетровске. Сейчас разработчик исследуют возможности открытия центров в Казани, Нижнем Новгороде и Новосибирске. PR-менеджер Luxoft Наталья Хватова говорит, что филиалы компании в данный момент открыты в Дубне, Петербурге, Омске, Киеве. В плане дальнейшего открытия офисов компанию интересуют те города, где есть хорошие программисты и вуз, который их готовит, но Воронеж как место открытия филиала пока не рассматривался. Есть и исключения. Так, у компании Arcadia оба российских офиса находятся в Петербурге, и других точек присутствия компании в регионах открывать не планируется. У компании eVelopers нет и не предвидится филиалов в других городах РФ, кроме Петербурга. А у компании Epam в общей сложности 9 центров разработки в России и за рубежом, но в настоящее время планируется только расширение уже имеющихся офисов.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing