"Линия 1" освоила элитный поселок

"Линия 1", проект компании "Петербург Транзит Телеком", основной целью которого является обеспечение комплексными телекоммуникационными услугами квартирных абонентов, продолжает осваивать пригороды. На данный момент идет телефонизация коттеджного поселка "Нойдорф" в Стрельне, которая стала вторым после Пушкина загородным районом, где компания развертывает свою сеть.

Проект Линия 1 был анонсирован в конце 2003 года его организаторами холдингом Телекоминвест и его дочкой - компанией Петербург Транзит Телеком (ПТТ). Напомним, что последняя вышла на рынок в 2000 году как транзитный городской оператор, сейчас в спектр услуг ПТТ входят такие услуги для операторов связи, как предоставление услуг внешних каналов доступа в Интернет, телефония, передача данных и т. д.

Линия 1 занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым она также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет и различный мультимедийный контент. По словам представителей компании, возможностью высокоскоростного подключения к сети Интернет пользуется более 60 % "телефонной" абонентской базы. Среди внутренних ресурсов, доступных абонентам Линии 1, - клиентский веб-портал, фотогалерея, web-форум и IRC-чат, FTP-архив, игровой сервер. Среди эксклюзивных услуг, доступных при подключении к Интернету в рамках проекта Линия 1, - возможность просмотра 17 спутниковых ТВ-каналов в цифровом качестве. В августе прошлого года был запущен игровой сервер (см. выпуск новостей от 23 августа 2005 г.), в планах старт услуги Видео - по запросу (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.). При использовании внутренних ресурсов (сайт Линия 1, клиентский портал и просмотр каналов цифрового ТВ) оплата за трафик с клиентов не взимается. Набор доступных клиенту услуг варьируется в зависимости от выбранного им тарифного плана на подключение к сети Интернет. Последней инициативой по изменению тарифов стал запуск в начале апреля безлимитного тарифа на скорости 512 кбит/с, а также снижение цен на старых тарифах (см. выпуск новостей от 13 апреля 2006 г.). Доход от абонента, в зависимости от выбранного тарифного плана и набора сервисов, составляет до $50 в месяц.

Сегодня в рамках проекта Линия 1 идет телефонизация коттеджного поселка Нойдорф в Стрельне. ООО Агентство территориального развития Нойдорф-Стрельна создано в апреля 1996 года как предприятие по комплексному развитию городских территорий, а именно для реализации проекта строительства компактного поселения российских немцев в поселке Стрельна Петродворцового района. Для реализации проекта администрацией города была выделена территория площадью 21,4 га. Сегодня Нойдорф-Стрельна представляет собой функционально-замкнутый жилой комплекс с инженерной инфраструктурой и общественно-культурным центром. В настоящее время построено и сдано в эксплуатацию более 67 индивидуальных домов, также в поселке планируется построить еще 7 домов и 2 таунхауса.

В прошлом году ПТТ выиграла тендер на обслуживание поселка. В рамках проекта на территории поселка ЗАО ПТТ организовало узел связи, соединенный с помощью нового магистрального волоконно-оптического кабеля с 130 АТС Петербурга, общая протяженность которого составляет около 15 км. Что касается узла связи, то он создан на базе UT Starcomm - это оборудование абонентского доступа, универсальный мультиплексор, работающий по протоколу V.5.2., -которое регулярно используется в рамках проекта "Линия 1". По оценкам экспертов, общая сумма инвестиций в реализацию подобного проекта может составить несколько десятков тысяч долларов.

Сейчас между Линией 1 и агентством Нойдорф-Стрельна заключен договор на оказание широкого спектра современных телекоммуникационных услуг на территориях коттеджного поселка и близлежащей к нему индустриальной зоны. В частности, всем абонентам коттеджного поселка, телефонизированного в рамках проекта Линия 1, предоставляются телефонные линии, выделенный доступ к сети Интернет, а также возможность просмотра каналов цифрового телевидения и заключения договора на охрану квартиры с компаниями-партнерами Линия 1. На сегодняшний день телефонизировано 62 квартиры коттеджного поселка.

Таким образом, Стрельна стала вторым пригородом, где компания развивает свою сеть. Так, осенью прошлого года Линия 1 завершила строительство сети в Пушкине. В рамках этого проекта от Петербурга до Царского Села проложена собственная ВОЛС оператора, длина которой составляет около 17 км. В Пушкине компания предоставляет весь спектр своих услуг, включая цифровую телефонную связь, широкополосный доступ к Интернету и доступ к каналам цифрового ТВ (см. выпуск новостей от 15 ноября 2005 г.).

Напомним, что сейчас комплексные услуги по оснащению жилых домов услугами связи в городе предлагают еще несколько операторов, включая ЛАНК Телеком, ПетерСтар и петербургский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком". В частности, ПетерСтар также осенью завершила строительство в Пушкине линейных сооружений связи (включая прокладку трассы до Пушкина и организацию ВОЛС длиной 25 км в черте Царского Села), а также монтаж цифрового оборудования абонентского доступа. Кроме того, оператором проложены волоконно-оптические кабели и подключены клиенты в Металлострое и Колпино,смонтирован интернет-узел для предоставления широкополосного доступа частным клиентам в коттеджных поселках Новосаратовка и Красная Заря. Помимо этого практически во всех пригородах (Петродворце, Колпино, Ломоносове, Красном Селе, Сертолово, Репино, Сестрорецке, Кингисеппе и т. д.) имеются точки продаж карт оператора. Основным же поставщиком услуг связи на этих рынках является петербургский филиал Северо-Западного Телекома.

Сейчас загородные коттеджные поселки представляют собой один из наиболее интересных сегментов для телекоммуникационных операторов, и он сейчас активно развивается, -в частности, вокруг Петербурга можно насчитать, по некоторым оценкам, уже более 100 таких образований различного масштаба. Ряд операторов, как проводные, например, ПетерСтар, так и беспроводные, например, Unitline (Медиа-Сети), уже имеют подключенные поселки. Остальные тоже интересуются этим направлением,- так, в ЛАНК Телекоме прорабатывают несколько таких проектов.

Однако, как показал обзвон таких заказчиков, ситуация с наличием телекоммуникационных услуг не всегда радужная. В частности, в холдинге "Содружество" (строит поселок "Зеленые Холмы" рядом с Токсово) сообщили, что пока раздумывают над организацией таких услуг компания рассматривала возможность прокладки собственного оптоволокна, однако отказалась от этой идеи в силу ее дороговизны. Представители коттеджного поселка "Теплый дом" (Курортный район) сообщили, что услуги связи есть, но для их организации им пришлось обратиться к городскому монополисту ОАО Северо-Западный Телеком. При этом ряд компаний-застройщиков традиционно оставляют вопрос выбора провайдера на самый последний момент. В частности, компания "Константа" приступает к строительству "Нового Минулово" (под Всеволожском) в мае, но с операторами связи пока не планирует начинать переговоры.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы