«Линия 1» и ПТТ идут по пути VoD

Петербургская компания «Линия 1», основным бизнесом которой является предоставление комплексных телекоммуникационных услуг для квартирных абонентов, планирует в ближайшее время запустить услугу «видео по требованию» – video-on-demand. Первым шагом на этом пути стал недавний старт цифрового телевидения для абонентов оператора.

ЗАО «Линия 1» было основано в начале 2004 года. Компания занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым она также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет, и, с недавнего времени – цифрового вещания. Сейчас компания подключила 35 домов, это около 9 тыс. квартир. Данный проект осуществляется при поддержке компании «Петербург Транзит Телеком», которая предоставляет для него свои технические ресурсы.

Услуга цифрового ТВ предоставляется вместе с партнером – компанией «Телемедиум», которая является единственным оператором цифрового ТВ на территории Петербурга. Напомним, что этот оператор работает в стандарте DVB-T, и стартовал в июле 2003 года. В зону охвата передатчика компании входят Петербург и ближайшие пригороды в радиусе 50 км. Одно время компания требовала за просмотр своих каналов абонплату, но в прошлом году отменила ее. Для того чтобы воспользоваться услугами «Телемедиума», надо приобрести специальный приемник.

Как сообщили в компании ПТТ, на первом этапе услуга предоставлялась в бесплатном режиме, и зрители получали контент «Телемедиума» - пять каналов плюс стандартные общедоступные федеральные и городские каналы. Сейчас услуга запущена в коммерческую эксплуатацию. Предусмотрена в качестве дополнительного сервиса на «тяжелых» интернет-тарифах «Линии 1», либо ее можно заказать отдельно – за абонентскую плату в 200 рублей в месяц. Одновременно был расширен спектр предложения, сейчас здесь можно получить 16 спутниковых каналов, включая Eurosport, TV1000 и т.д. (перед их запуском компания провела опрос своих абонентов).

Особенность услуги – она предоставляется по технологии TV-over-IP, которая позволяет поставлять «картинку» DVD-качества. При этом доставка одного канала требует пропускной способности 6 Мбит/с. Для организации данной услуги ПТТ пришлось дооснастить стримминговый центр «Телемедиума» специальным IP-оборудованием. Абонент может получить ТВ-сигнал на свой ПК, и вывести через него изображение на телевизор, или подключить его через специальную приставку – «Линия 1» предлагает здесь оборудование производства компании Amino.

Как сообщил директор по маркетингу компании ПТТ Дмитрий Леванков, сейчас услугой цифрового ТВ пользуется около 20% интернет-пользователей «Линии 1». «Мы стремимся предоставить как можно больший спектр услуг, и следующим шагом в этом направлении станет запуск услуги «видео по требованию» – video-on-demand. Мы уже создали тестовую площадку и ведем подбор контент-провайдеров. Предположительно запуск сервиса произойдет в течение ближайших месяцев», - сообщил он. «Сочетание этих сервисов уникально для города, такой комплекс на Западе носит название triple play - телефон, телевидение, Интернет. Тем не менее мы постоянно размышляем о том, что можно было бы еще предложить абонентам «Линии 1», так как наши возможности не ограничиваются тремя указанными составляющими. В частности, в ближайшее время мы планируем приступить к оказанию услуг, связанных с безопасностью квартир, передачей телематических данных для городских служб и т.д.», – прокомментировал генеральный директор компании ПТТ Евгений Васильев.

В этом году компания приступила к модернизации своей сети – во многом это связано с ростом нагрузки на сеть ПТТ со стороны широкополосных услуг «Линии 1». Напомним, что транспортная SDH-сеть, которая существует у оператора со времен его запуска в 2000 году, состоит из 12 колец уровня STM-16 (1 Гбит/с), и она организована на базе семи транзитных коммутаторов Lucent Technologies и NEC. ATM-сеть передачи данных ПТТ построена на основе оборудования Siemens и Lucent. Она служит магистральной сетью для предоставления услуг, в том числе оказываемых сторонними операторами. В частности, проект провайдера «Вэб Плас» по развитию ADSL-услуг в городе базируется на основе ATM-сети ПТТ.

В начале этого года оператор начал модернизацию своей транспортной сети – в этом году ее пропускная способность будет увеличена до STM-16. Также специалисты ПТТ приступили к созданию IP-сети, которая будет организована на основе технологии MetroEthernet, поставщиком оборудования выступит компания RiverStone.

Напомним, что стандарт MetroEthernet был ратифицирован организацией Metro Ethernet Forum, которая открыла его использование в сетях городского уровня. Как понятно из названия, в качестве основного протокола в них используется протокол Ethernet. Это позволяет корпоративным пользователям и операторам услуг разделять общий механизм доставки, то есть отпадает необходимость преобразовывать Ethernet-трафик на каждом конце соединения. Таким образом, Ethernet может использоваться наравне с существующими сетями. Это определяет одно из преимуществ стандарта для операторов – легкость обслуживания клиентов и более экономное использование сетевых ресурсов.

Технический запуск и начало коммерческой эксплуатации новой сети ПТТ намечены на вторую половину 2005 года. На первом этапе пропускная способность модернизированной IP-сети составит 1 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения до 10 Гбит/с. Сейчас оператор располагает небольшой IP-сетью, которая представляет себой узел центрального доступа и сеть по городу, построенную на оборудовании Cisco. Напомним, что в Петербурге MetroEtherne-сети эксплуатирует уже два оператора – «Голден Телеком» и «ПетерСтар». ПТТ, таким образом, стал третьим. Также тестовую зону MetroEthernet в Петербурге имеет «Эквант».

Сейчас комплексные услуги по оснащению жилых домов в городе предлагают еще несколько операторов, включая «ЛАНК Телеком», «ПетерСтар», «Петербургскую телефонную сеть». Пока никто из них не планирует предлагать TV-over-IP или VoD. Правда и они смотрят в сторону увеличения количества сервисов. В частности, как сообщил коммерческий директор компании «ЛАНК Телеком» (у нее подключено 12 домов) Денис Белоусов, она заключила договор с охранной фирмой «АС Мониторинг» и будет предоставлять услуги сигнализации.

Из других городов России наиболее масштабный проект цифрового ТВ развивает созданная в прошлом году в Москве компания «Система Масс-Медиа», принадлежащая холдингу «Система Телеком» (ему принадлежат операторы «Комстар», «МТУ-Интел» и т.д.). Особенность «СтримТВ» – доставка сигнала осуществляется по ADSL-каналам компании «МТУ-Интел». Этот проект был анонсирован на недавно прошедшей выставке «Связь-экспокомм». Что касается услуг VoD, то их запуск стоит здесь в планах. Правда, их сейчас предоставляет другой столичный оператор – «Корбина Телеком». В марте компания анонсировала «Виртуальный видеомагнитофон», который реализован для пользователей услуг «Корбина Видео» - это в первую очередь вещание ТВ-каналов по интернет-каналам оператора. Как сообщил вице-президент «Корбины Телеком» Александр Малис, общее количество пользователей этих услуг в тестовый период составило несколько десятков тысяч человек.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет