«Телфин» поставил на корпоративных

На российском рынке IP-телефонии появился новый игрок – компания «Телфин», головной офис которой находится в Петербурге. В отличие от большинства российских операторов, работающих на этом рынке, «Телфин» позиционирует свои услуги исключительно для корпоративных клиентов.

Основную ставку компания делает на продвижение тарифа "Безлимитный мир" с неограниченным временем разговоров по России и миру. Абонентская плата составляет $49 в месяц (плюс $10 - аренда телефонного номера). Как утверждают представители "Телфина", данное предложение является уникальным не только для российского, но и для мирового рынка IP-телефонии.

Для того чтобы воспользоваться услугой "Безлимитный мир", необходимо приобрести специальный стационарный телефонный аппарат. Однако, в этом случае, абоненту присваивается внутренний номер "Телфин", и он имеет возможность совершать только исходящие звонки. При желании получать звонки, абонент должен заключить с компанией договор на аренду прямого номера Петербурга, Москвы или США. Номера в Петербурге "Телфин" закупает у  операторов "ПетерСтар" и "Голден Телеком", а в Москве - у "Корбина-Телеком". Также "Телфин" планирует закупать номерную емкость в Финляндии и Великобритании.

Телефонные аппараты поставляются американскими компаниями Grandstream Networks Inc., Pingtel Corp. Для работы используется программное обеспечение компаний Cisco Systems, D-link, 3Com. Стоимость телефонов составляет от $99 до $450.

Условием для подключения услуги является наличие выделенного широкополосного интернет-канала со скоростью передачи в обоих направлениях не менее 64 Кбит/сек. Его клиенту придется приобретать отдельно у стороннего интернет-провайдера.

Хотя географически клиент компании может находиться в любой точке земного шара, доставку услуги "Телфин" пока осуществляет только в пределах Петербурга.

По подсчетам генерального директора "Телфина" Екатерины Панкратовой, потенциальными клиентами компании в городе являются около 10 тыс. фирм, сотрудникам которых необходимо постоянно звонить в другие регионы. На этапе тестирования услуги, предложением "Телфина" воспользовалось около 30 местных и две американские компании.

Инвестором проекта является финансовая компания "Балт-Групп". Она уже является владельцем другого телекоммуникационного бизнеса в Петербурге - компании "Квантум", которая специализируется на предоставлении услуг беспроводной передачи данных. По словам генерального директора ФК "Балт-Групп" Сергея Жидких, общий объем инвестиций в "Телфин" составляет $1,5 млн, из них уже потрачено $400 тыс.

Интересно, что "Квантум" тоже задумывался о запуске услуг IP-телефонии для корпоративных заказчиков. Была даже создана торговая марка "Гудок" (Good-ok). Однако в дальнейшем оператор отказался от этой идеи. "Мы решили создать отдельный проект - "Телфин", так как это - совершенно отличное направление бизнеса", - прокомментировал Сергей Жидких. Тем не менее, на ключевые посты в "Телфине" назначены работники "Квантума".

Новость о появлении нового игрока не вызвала ажиотажа среди существующих операторов.

"Данная услуга может быть интересна для клиентов с большим объемом международного трафика, поэтому главной задачей компании "Телфин" станет поддержание стабильного высокого качества связи", - отметила PR-менеджер компании "ЛАНК-Телеком" Екатерина Дементей.

"Телфин" не первый задумался о перспективности корпоративного рынка IP-телефонии. Так, свои планы развития подобных услуг в свое время объявили несколько петербургских операторов, в частности, "Коминтел". Как сообщил его генеральный директор Вадим Коноплев, компания с 1999 года предоставляет услуги IP-телефонии как для корпоративных, так и для частных клиентов. Это компания тоже предлагает безлимитный тариф, но он действует по отдельным направления, в частности, на США или Северную Европу.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы