Международный форум «Вокруг ЦОД-2012». Часть вторая – холод и еще раз холод!

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел международный форум для специалистов в области разработки, обслуживания и обеспечения безопасности ЦОД (центров обработки данных), имеющих опыт реализации проектов и решений в области ИТ и инженерной инфраструктуры. Вторая часть форума была посвящена различным подходам и системам охлаждения, применяемым в дата-центрах.

О первой секции докладов на конференции, прошедшей в рамках форума «Вокруг ЦОД-2012», spbIT.ru рассказывал в материале «Международный форум «Вокруг ЦОД-2012». Часть первая – от теории к практике» от 19 апреля 2012 года.

Вторую секцию докладов открыл организатор форума, а также консультант, аудитор и эксперт в области СКС и ЦОД Дмитрий Мацкевич. Его выступление касалось требований к микроклимату в серверных и дата-центрах с учетом энергоэффективности и современных исследований ASHRAE и BCS, проведенных в 2011 году.

По словам докладчика, в настоящее время европейские дата-центры работают при средней внутренней температуре в 18 – 27 градусов, однако проводимые эксперименты стремятся показать возможности, при которых ИТ-оборудование могло выдерживать температуры до 40 градусов. В связи с этим Европа объединилась и решила принять для всех дата-центров один общий стандарт (большинство считает таковым стандарт ASHRAE, утверждающий, что повышение температуры в серверной ведет к увеличению энергопотребления, однако некоторые склонны придерживаться второго, менее популярного стандарта BCS, не учитывающего данный рост энергопотребления и считающего это увеличение незначительным.

Кроме того, приверженцы стандарта ASHRAE пришли к выводу, что повышение температуры ведет не только к увеличению потребления мощности ИТ-оборудованием, но и к уменьшению запаса прочности, а также к увеличению шума.




Исследователи, разработавшие стандарт ASHRAE, выявили закономерность увеличения
потребления мощности ИТ-оборудованием вследствие повышения температуры.
Для различных классов ЦОД данная зависимость остается практически неизменной



В то же время приверженцы стандарта BCS считают, что использование чиллеров последнего поколения не ведет к существенному увеличению операционных затрат. И вопрос об окончательной «победе» одного стандарта над другим пока что остается открытым.

Вторым докладчиком во второй секции выступил руководитель отдела продаж по Санкт-Петербургу компании HTS (Hosser Telecom Solutions) Михаил Андреев. В докладе речь зашла об инновационных решениях в области охлаждения для ЦОД. И в частности, было названо имя одного из мировых инновационных лидеров решений для естественного охлаждения ЦОД – компании Stulz. Среди продукции данного вендора присутствует и флагманская линейка CyberAir 3, к которой также относятся и межрядные кондиционеры CyberRow с холодопроизводительностью от 18 кВт до 245 кВт, поддерживающие системы DFC и DFC2, а также обладающие несколькими режимами фрикулинга или естественного охлаждения. А низкотемпературный комплект способен поддерживать температуру до -60 градусов.




Руководитель отдела продаж по Санкт-Петербургу компании HTS Михаил Андреев



Кроме того, докладчик рассказал и о системе GE с естественным охлаждением гликоля, существенно экономящей энергию благодаря вторичному контуру «естественного охлаждения».




Так выглядит система GE, предоставляемая компанией HTS



Решения, предлагаемые HTS, предусматривают наличие системы выравнивания давления в холодном коридоре (т. н. AirModulator – для эффективного охлаждения фальшпола в холодных коридорах дата-центров, а также AirBooster – для направленного охлаждения «горячих точек» в ЦОД).

Также решения от HTS подразумевают возможность системы Dynamic Free Cooling, позволяющей совершать автоматическое переключение на оптимальный режим работы, исходя из тепловой нагрузки в информационном центре, а также сезонных изменений наружной температуры.




Еще одно из решений, предоставляемых компанией HTS, о которых шла речь на конференции, – 
AirModulator, используемое для эффективного охлаждения в холодных коридорах



Еще одной важной особенностью решений от HTS является динамический контроль компонентов, осуществляемый контроллером C7000, который управляет всеми вентиляторами, насосами, компрессором, клапаном фрикулинга и ТРВ в зависимости от наружной температуры и тепловой нагрузки в помещении для минимизации энергопотребления всей системы.

Следующий доклад представил начальник отдела продаж систем центрального кондиционирования и вентиляции «ТРЕЙД ГРУПП» Алексей Морозов, рассказавший о том, как его компания видит концепцию энергоэффективного ЦОД.

По словам спикера, для осуществления надлежащего теплообмена существует несколько решений. Так, серверную стойку можно охлаждать с помощью фанкойлов (теплообменников) или решений AIRWELL (не прибегающие к охлаждению) либо же использовать водное охлаждение.

«Особенно важные системные показатели – это энергопотребление насосов и энергопотребление чиллеров, а также энергопотребление вентиляционных установок», – отметил г-н Морозов и высказал мнение о необходимости внимательного слежения за показателями общего энергопотребления системы холодоснабжения.

Кроме того, Алексей Морозов сравнил такие системы, успешно используемые в различных ЦОД, как система, работающая на холодильных компрессорах Turbocor (вместе с учетом энергопотребления стоимость такой системы может превышать 40 % над средней стоимостью аналогичных решений для ЦОД). Тем не менее ЦОД, использующие винтовые серверы, вполне успешно могут пользоваться данным решением.

Что касается других вариантов, то в них приемлемо использование дизельных динамических ИБП, кроме всего прочего, по словам докладчика, также позволяющих сэкономить.

Следующим выступающим стал менеджер по развитию бизнеса ИБП и структурных решений в России компании Delta Electronics Артем Антипов, рассказавший об инфраструктурных решениях для ЦОД, предоставляемых его компанией.

В первую очередь речь зашла о комплексном решении для ЦОД (InfraSuite), представляющем собой всю охладительную систему, серверные стойки, систему распределения питания, а также систему контроля окружающей среды и мониторинга. Отдельно к данному решению может прилагаться кабинет распределения питания, а также блоки распределения питания.




Менеджер по развитию бизнеса ИБП и структурных решений
в России компании Delta Electronics Артем Антипов



Для охлаждения г-н Антипов посоветовал использовать водяной воздухоохладитель RowCool, являющийся самым эффективным во всей представленной компанией линейке кулеров.

«В Европе к ЦОД относятся бережно и осторожно, всегда стремятся нагрузить аппаратуру по минимуму, так что 5 – 10 кВт на одну стойку считается нормой, хотя оборудование может выдержать и куда большие нагрузки. У нас же владельцы ЦОД гонятся за голой эффективностью, поэтому стойки загружаются до 30 кВт, то есть практически «под завязку», – поделился суждениями Артем Антипов.

В заключение доклада г-н Антипов рассказал про такой немаловажный элемент начинки ЦОД, как датчики, встроенные в систему контроля за окружающей средой (в докладе шла речь о датчиках EnviroProbe). К таким датчикам относятся датчики дыма, вибрации и движения, позволяющие совершать мониторинг систем ЦОД и предупреждать различные форс-мажорные ситуации.


Продолжение следует – следите за публикациями на spbIT.ru

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, мероприятия, конференция