"Корпорация ОСС" расширяется в Петербурге. В рамках общей стратегии

До конца этого года рынок фиксированной связи северной столицы пополнится еще одним серьезным игроком - в этот сегмент выйдет местное подразделение московской "Корпорации ОСС", которая работала ранее в городе исключительно с картами IP-телефонии и доступа в Интернет. Активизация оператора происходит в рамках новой стратегии развития "Корпорации ОСС", о которой было объявлено вчера, 11 мая, на выставке "Связь-Экспокомм-2006". В ее рамках эта группа компаний займется предоставлением услуг дальней связи - под брендом "ОСС Телеком".

Группа компаний "Корпорация ОСС" была создана в 1995 году, и сейчас в нее входят такие активы, как ЗАО "Корпорация ОСС", "ОСС - Высокие технологии" (разработка ПО для телекоммуникационных компаний), "Коминтел - Таджикистан", "Кронфорд" (зарубежная деятельность), "ОСС Финанс" (бухгалтерские услуги), а также "ОСС Телеком", специально созданное для предоставления услуг дальней связи и т. д. На первом этапе "Корпорация ОСС" занималась интеграторскими услугами. На рынок связи компания вышла в 1999 году. Основным направлением бизнеса было выбрано предоставление услуг IP-телефонии и доступа в Интернет на частном рынке, в частности, в 2000 году появился флагманский продукт оператора - мультисервисная карта "ОСС-Плюс". В 2001 году компания приступила к строительству общероссийской сети IP-телефонии OSS-Net. К началу 2002 года она охватывала уже 50 крупных городов России, сейчас она охватывает 120 компаний из 70 городов (у компании организовано 30 собственных узлов связи). Также оператор стал активно заниматься партнерскими программами с зарубежными операторами, в том числе и из стран СНГ. По итогам 2005 года в ее сети было обработано 592 млн минут международного и междугородного трафика. "Корпорация ОСС" начала предоставлять услуги в Петербурге в конце 2001 года, а затем вывела свой бренд на рынок Калининграда (через дочернюю компанию "Поиск-Связь").

Правда, по оценкам местных наблюдателей, процесс развития в Петербурге у компании шел достаточно вяло - если в Москве она традиционно входит в первую тройку карточных операторов IP-телефонии, то в северной столице ей не удалось попасть даже в первую пятерку. Однако в ближайшее время "Корпорация ОСС" планирует активизироваться в городе, приступив к оказанию услуг полноценного телефонного оператора, а в целом по региону начать предоставление услуг дальней связи. Это произойдет в рамках реализации новой стратегии оператора.

Вчера, 11 мая, группа компаний "Корпорация ОСС" на выставке "Связь-Экспокомм-2006" в Москве объявила о своих планах по работе на рынке дальней связи, а также о начале деятельности в нескольких российских регионах в качестве оператора внутризоновой (Петербург, Москва и Саратовская область) и местной связи (Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, Саратов, город Энгельс Саратовской области). Также компания получила еще ряд лицензий, - в частности, в Петербурге это предоставление телематических услуг, услуг передачи голосовой информации в сетях передачи данных, аренды каналов, передачи данных и т. д.

Напомним, что с начала этого года демонополизирован рынок дальней связи - сейчас помимо "Ростелекома" соответствующими лицензиями обладает еще около 20 операторов (правда, непосредственно услуги предоставляет пока только один из них - "Межрегиональный Транзит Телеком"), включая и 100-процентную "дочку" "Корпорации ОСС" - "ОСС Телеком". Сейчас компания приступила к строительству соответствующей сети - так как согласно новым правилам лицензиат должен располагать 4 транзитными международными узлами, 7 транзитными междугородными узлами и иметь точки присоединения во всех 88 субъектах РФ. Пока компания приобрела международные узлы (поставщиком выступила Ericsson). В целом на реализацию своих планов оператору необходимо около $45 млн, и сейчас "Корпорация ОСС" ведет активный поиск потенциальных инвесторов и партнеров - в рамках этого процесса была привлечена консалтинговая компания KPMG. Участникам проекта оператор готов предоставить долю до 49 % в "ОСС Телеком" - проекте, оборот которого при выходе на проектную мощность в 2009 году должен составить около $90 млн в квартал. К этому времени группа, по словам председателя совета директоров ЗАО "Корпорация ОСС" Ильи Забродоцкого, планирует занять 5 % рынка дальней связи (напомним, что его размер сейчас оценивается в сумму более $4 млрд при 20 % роста в год в ближайшие несколько лет) и, кроме того, в случае успешного развития будет готова к IPO. При этом национальная сеть оператора будет строиться на основе оборудования NGN, что позволит компании сократить стартовые инвестиции и быстрее в дальнейшем разрабатывать и выводить на рынок новые услуги. Пока ни один вендор не получил соответствующей сертификации на такой тип оборудования для дальней связи, но в "Корпорации ОСС" уже стоят софт-свичи от нескольких производителей на тестировании (в частности, от вендоров Huawei и ECI Telecom). Интересно, что в прошлом году компания анонсировала совершенно иную стратегию работы на этом рынке - с помощью создания альянса независимых региональных операторов (см. выпуск новостей от 12 мая 2005 г.). Однако эта модель не сработала.

В ближайшее время услуги внутризоновой и местной связи компания "Корпорация ОСС" сможет предоставить в столице, где уже готова к сдаче в эксплуатацию собственная сеть оператора (она использует оборудование IskraTel SI200). Здесь он получил 60 тыс. номеров и еще 12 тыс. номеров - в Московской области.

Что касается Петербурга, то "Корпорация ОСС" по планам выйдет на рынок местной связи и сопутствующих сегментов уже летом этого года. В ближайшее время местное подразделение оператора приступит к строительству собственной оптоволоконной сети, которая охватит исторические районы города (по оценкам экспертов, для решения этой задачи протяженность сети должна составить 200 - 250 км), в дальнейшем - до конца этого года - компания намерена "дотянуться" и до удаленных районов - Пушкина, Петродворца и т. д. Также компания в федеральном агентстве по связи получила номерную емкость - сейчас она составляет 10 тыс. номеров при планах увеличить ее до 60 тыс. (присоединение на первом этапе будет произведено к сети "Северо-Западного Телекома"). Здесь компания также намерена использовать NGN, и всего "Корпорация ОСС" планирует вложить в развитие своего бизнеса на Северо-Западе (включая организацию точек присоединения по региону для удовлетворения требований лицензии на дальнюю связь) около $4 млн.

В связи с изменениями петербургский офис был значительно расширен, а также был назначен его новый руководитель. Им стал Иван Распопов, который ранее работал в местном холдинге "ЛАНК" и отвечал за развитие региональных проектов компании "ЛАНК Телеком" (помимо Петербурга этот бренд сейчас присутствует на рынках Ярославля, Тюмени и Москвы). Ранее, с 1998 по 2001 год, г-н Распопов занимал должность технического директора петербургского "ЛАНК Телекома". Кроме того, в местном офисе "Корпорации ОСС" появилось несколько новых должностей. В частности, пост директора по развитию занял Александр Омельченко, который до этого работал в петербургском филиале компании "Корбина Телеком", а еще ранее его деятельность была связна с проектом ЦИТ "Домашние сети". На должность директора по маркетингу "Корпорации ОСС Петербург" приглашена Елена Федорова, которая до этого трудилась в аналогичной области в местном филиале компании "Эквант" и интеграторе "Телрос". Всего, по словам Ивана Распопова, до конца этого года штат петербургского филиала будет расширен до 50 - 70 человек (не считая монтажных бригад).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы