Столица против столицы. Розничные торговцы ПК конкурируют за одной стенкой

Федеральная розничная сеть Polaris, имеющая московские корни и специализирующаяся на торговле электроникой, открыла в Петербурге на Ленинском проспекте новый магазин, который располагается в одном здании с магазином компании «Компьютер-центр «Кей». Таким образом, единственный из столичных игроков, более-менее закрепившийся на рынке северной столицы, вступил в прямую конкуренцию с одним из местных лидеров. Помимо этого, рядом расположены магазины практически всех крупных компьютерных сетей Петербурга.

Федеральная сеть компьютерных центров Polaris основана в 1998 году. В 2003 году группа компаний «НТ Компьютер» приобрела две розничные компьютерные сети: сеть магазинов «Компьютерный мир», ранее принадлежавшую крупнейшему игроку Южного федерального округа - компании «Технополис», и одну из лидирующих розничных сетей Москвы «Техмаркет Компьютерс», включая интернет-магазин 5000.ru. Обе эти сети вошли в объединенную розничную сеть Polaris. На сегодняшний день сеть насчитывает более пятидесяти магазинов – помимо обеих столиц они расположены в Белгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Смоленске, Тольятти.

На петербургский рынок сеть вышла в 2003 году и сейчас располагает здесь пятью магазинами, по большей частью расположенными в торговых центрах (в частности, «Пик на Сенной», «Норд»). В настоящее время сеть Polaris является единственным игроком на рынке компьютерной розницы ПК, которой удалось пробиться на петербургский компьютерный рынок, чего не смогли сделать такие столичные сети, как, например, «Формоза» и «Белый Ветер». Они не выдержали конкуренции с местными лидерами и общей структурой рынка – на две ведущие компании, по некоторым оценкам, приходится около 50 % рынка, а на первые пять игроков - и все 80 %.

Последний по счету магазин Polaris открылся по адресу: Ленинский проспект, 119, – в одном помещении с компанией «Компьютер-центр «Кей», который является одним из сильнейших игроков на местном рынке. Конкуренция с представителями других компаний и сетей, занимающихся продажей компьютерной и цифровой техники, Polaris не смущает. «Наличие конкуренции, как правило, требует повышения уровня обслуживания покупателей. Есть даже определенный плюс в соседстве с конкурентами – потенциальный покупатель знает, что в том или ином месте есть несколько магазинов с товаром, который он хочет приобрести, значит, возможность выбора у него в этом месте увеличивается», - комментирует руководитель регионального филиала федеральной сети компьютерных центров Polaris Дмитрий Левин. Как утверждает г-н Левин, более незначительные издержки компании за счет размера сети позволяют держать розничные цены на 5 - 6 % ниже, чем у соседа.

Магазин «Компьютер-центр «Кей» на Ленинском проспекте, 119, открылся в 2002 году, и его площадь составляет 450 кв. м. Соседство с Polaris администрацию «Кея», видимо, не беспокоит, поскольку она отказалась комментировать ситуацию. Напомним, что сейчас на «Компьютер-центр "Кей", который вышел на рынок еще в 1991 году, приходится около 25 % местного рынка. Сегодня в его розничной сети работает 12 магазинов. Через неделю в Череповце (Вологодская область) откроется второй по счету магазин на Северо-Западе за пределами Петербурга. Отличие работы компании на рынке – эта компьютерная сеть делает ставку на магазины в формате супермаркетов, как, например, ее крупнейшая двухэтажная торговая точка на Московском проспекте.

Сейчас Ленинский проспект является уникальным местом на карте города – здесь находятся торговые площади всех крупных петербургских компьютерных сетей, включая также «Компьютерный мир», «Свега Плюс», «РиМ» и «ЦиFры». Кроме того, здесь работают и сети бытовой электроники, занимающиеся ПК, – «ТелеМакс», «Мир».

Первым в районе Ленинского проспекта (на бульваре Новаторов, 8) открылся магазин сети «Компьютерный мир» в 2002 году. Сейчас всего у «Компьютерного мира» 19 магазинов, три из них - за пределами Петербурга (в Череповце, Архангельске, Пскове). К слову, администрация решила расширять свою сеть – в середине мая будет открыт магазин в Колпино. По словам коммерческого директора компании «Компьютерный мир» Владимира Солодова, конкуренции с другими сетями в этом районе они не боятся, поскольку Ленинский проспект привлек их выгодным расположением – одноименная станция метро считается самой крупной по проходимости.

Магазин «Компьютер-центра «Кей» на Ленинском проспекте, 119, открылся в 2002 году, на неделю позже, чем магазин «Компьютерного мира». Затем, в том же 2002 году, на Ленинском проспекте (дом 123) открылась еще одна компания – «Свега Плюс», в чьей сети работает 4 магазина. Как поясняет директор по развитию розницы «Свеги Плюс» Владимир Златопольский, открыть магазин на Ленинском проспекте в свое время было решено еще до появления конкурентов. «Как часто бывает, строители затянули сроки на нашем объекте. Наличие нескольких конкурентов в хорошем, проходном и торговом месте в определенной степени играет на пользу всем. Так как каждый конкурент пытается сфокусироваться на "своем" клиенте, то борьба за покупателя проходит в отдельных потребительских группах», - говорит Владимир Златопольский.

Четыре года назад на Ленинском проспекте (дом 117) появилась торговая точка и у «РиМ», которая была основана в 1998 году, но активизировалась на рынке одной из последних – в 2001 году. Сейчас всего в Петербурге у «РиМа» 9 своих магазинов. Последним в этом районе - на Ленинском проспекте, 138, - открылся магазин сети "ЦиFры" (экс-"Компьютерная служба 320-80-80»). Это произошло в конце 2004 года. Помимо него в Петербурге работает еще 6 магазинов под этой маркой. Интерес к данному месту директор по развитию компании Анатолий Григорьев объяснил так: «Ленинский проспект – это в первую очередь доступность для покупателя с транспортной точки зрения, включая близость от метро. Кроме того, Ленинский проспект – это традиционный центр торговли данного района».

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Финансы