«Петербургский десант» на Красной Пресне

Из более чем 800 экспонентов выставки «Связь-Экспокомм'2006» несколько десятков было из СЗФО. В этом плане можно отметить, что год назад, на «Связь-Экспокомм'2005», картина была аналогичной. В этом году «петербургский десант» представил такие направления, как производство специализированного ПО, оборудования для АТС, сетевого оборудования сотовой связи. Большинство из петербургских компаний посетили эту выставку не впервые.

Практически каждый из петербургских экспонентов привез на «Связь-Экспокомм» свои новинки. Например, ЛОНИИР демонстрировал прибор для измерения уровня мощности оптического излучения и затухания волоконно-оптического кабеля – многофункциональный оптический тестер «Алмаз-35». Диапазон измерения прибора – от -60 до +6 дБм, погрешность измерения затухания – менее 2 дБ. Другой прибор, оптический мини-рефлектометр «Агат-67», используется при монтаже и эксплуатации волоконно-оптических линий связи, в широкополосных, городских и магистральных сетях связи. В прибор встроен источник видимого излучения и измеритель уровня оптической мощности и стабилизированный источник оптического излучения. ЛОНИИС представил систему коммутации нового поколения для сетей связи МСУ «Сапфир». Этот универсальный сетевой элемент с комбинированным полем, использующий новые инфокоммуникационные технологии, обеспечивает все виды сигнализации сетей, принятые на ССОП РФ, подключение любых типов абонентских терминалов и широкий спектр услуг телефонии. Новинка компания «ПТ Плюс» демонстрировала последнюю разработку - вандалоустойчивый шкаф для подвальных и чердачных помещений, а также пассивное оборудование для волоконно-оптической связи и готовые решения - для кабельного телевидения и с активным оборудованием. «Каждый визит на эту выставку приносит компании дополнительный оборот», - отметили работники стенда.

«Центр речевых технологий» представил решения сразу для нескольких сегментов. В том числе конвертер интерфейсов STC-H345, обеспечивающий подключение к источникам сигналов разного типа и передачу информации по TCP/IP. Особенности данного оборудования – резервная запись на SD-карту или внешний накопитель при обрыве канала передачи данных, а также возможность использования алгоритмов кодирования на выходе устройства. Прибор Smart Logger II – VoIP предназначен для звукозаписи телефонных переговоров в корпоративных сетях IP-телефонии, построенных на основе коммуникационных серверов Cisco, Avaya, Nortel. Прибор сопрягается с корпоративными базами данных и CRM-приложениями. Такое же свойство присуще другой новинке центра - STC – Call Logger. Этот аппарат ведет звукозапись переговоров операторов колл-центра на базе коммуникационных медиа-серверов, имеет русифицированный интерфейс и способен архивировать записанную информацию.

Некоторые петербургские игроки выступали «единым фронтом» с коллегами из других городов. Так, компанию «Связь-Электро» в этом году представляли москвичи, а «Винко-Т» делила стенд с другими компаниями группы «Датател»: воронежской «Дата Телеком» и «Датател» из Москвы и Екатеринбурга. «Для нас визиты на «Связь-Экспокомм» носят прежде всего имиджевый характер. Здесь мы встречаемся с уже имеющимися заказчиками, знакомимся с вендорами», - говорят представители группы.

Многие из петербургских экспонентов – не новички на «Связь-Экспокомме». Так, «Центр речевых технологий» здесь присутствует третий год, ЛОНИИР – порядка 10 лет. Именно на этой выставке в 2003 году ЛОНИИР презентовал «Алмаз-15» и «Алмаз-23», а в 2005 году – «Алмаз-71». ЛОНИИС заявил о себе на «Связь-Экспокомме» в четвертый раз. «После каждой выставки у нас появляется порядка 10 новых контрактов. Это всего 2 - 3 % от всех посещений стенда, но мы вполне довольны таким результатом. Мы пытались также присутствовать на профильных выставках в Минске и Киеве, но там поток посетителей значительно ниже», - рассказали специалисты ЛОНИИР. Компания «Ригель», привезшая на выставку новейшие литийионные аккумуляторы и батареи, на «Связь-Экспокомме» уже не менее 5 лет. Кроме «Связь-Экспокомма», «Ригель» экспонируется еще на нескольких московских выставках. «Выставляться в Петербурге для нас не столь важно, поскольку нашими заказчиками являются в основном общероссийские компании», - прокомментировали на стенде. А Псковский завод аппаратуры дальней связи периодически заявлял о себе на протяжении всей 30-летней истории «Связь-Экспокомма», за что в 2005 году был награжден дипломом за долгосрочное сотрудничество.

Однако на «Связь-Экспокомме» прозвучали и новые петербургские имена. Так, впервые в экспозиции принял участие молодой игрок петербургского рынка – компания «Оранж Систем». «За последний год у нас появилось несколько новых для рынка РФ продуктов, с которыми мы хотели ознакомить телекоммуникационное сообщество. Потому и приняли участие в выставке. Поток посетителей к стенду был постоянным. Операторы связи и крупные корпоративные клиенты интересовались решением Equipment Manager - системой для регистрации и контроля изменения состояния оборудования в рамках полного жизненного цикла, а также для поддержки задач планирования и формирования сети. Средние компании обращали внимание на решения на базе первой в мире Open Source PXB Asterisk, проектированием и созданием сетей связи и различных решений в области связи. Операторы Call centers - системой управления персоналом ЦОВ Q-max Workforce management», - рассказал генеральный директор компании «Оранж Систем» Дмитрий Зуев.

Среди других петербургских игроков, которые выставились на выставке «Связь-Экспокомм’2006», – петербургский университет телекоммуникаций, «Гипросвязь СПб», производители и разработчики «МТА», «Рустелеком», «Мультиком», «Ниеншанц», «Технодалс», «Протей», «Беркут», а также компании группы «Эрстед», «Лентелефонстрой», «Нева Кабель». Из операторских компаний присутствовал только «Раском», а из дистрибьюторов – «Марвел».

Рубрики: Маркетинг