Петербургский «Микротест» озвучил партнеров. В области коммуникаций

Вчера, 17 мая, в рамках семинара «Современные коммуникации в управлении бизнесом» петербургский филиал интегратора «Микротест» обозначил перспективные направления развития своих услуг в области ИТ-решений для коммуникаций, включая такое направление, как видеоконференц-связь. Также были представлены основные партнеры компании в этой области – Cisco Systems, Sony, Samsung, Radvision и Microsoft.

Компания «Микротест» основана в 1990 году и входит в число крупнейших ИТ-компаний России на рынке интеграции. Сейчас «Микротест» является ведущей компанией холдинга «Микротест», в который наряду с ней входят компания «Программ Лайн», компания CEO, учебный центр «Микротест», дистрибьютор «Лантри» и управляющая компания «Микротест-Инвест». Интегратор предлагает клиентам спектр услуг в области ИТ - от технологического аудита до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Среди клиентов «Микротеста» - ведущие министерства России (МНС, МЧС, МВД), Пенсионный Фонд, Банк России, крупнейшие промышленные компании, такие как «ЛУКОЙЛ», «Юкос», ТНК-ВР, ОМЗ «Уралмаш», ряд банков (в том числе Банк «Уралсиб» и «Внешторгбанк»), топ-операторы связи («МегаФон», «Вымпелком»), ОАО «Российские железные дороги». Петербургский офис компании был открыт в прошлом году.

По словам директора по маркетингу и поддержке продаж компании «Микротест» Константина Анисимова, петербургское представительство компании чуть больше чем за год работы серьезно выросло, только штат сотрудников увеличился втрое. Теперь оно занимается не только продажей и поддержкой систем, но собственными разработками ПО на базе SAP R3 (ERP). Один из самых интересных проектов представительства за последнее время – создание ИТ-инфраструктуры, системы телефонии и колл-центров по всей России для компании Oriflame.

Как рассказал Константин Анисимов, портфель продуктов компании в области услуг хорошо проработан и охватывает все части жизненного цикла ИТ-системы. Компанией разработаны 4 стандартных пакета (Basic, Silver, Gold и Platinum), каждый из которых включает как набор стандартных опций, так и вариативных, что делает работу с заказчиком более гибкой. Basic и Silver рассчитаны на отдельные единицы оборудования и пользуются спросом при необходимости точечной поддержки средних компаний. Gold и Platinum базируются на разработке системных решений, их потребители – операторы связи и крупные корпоративные заказчики.

«Микротест» является сертифицированным партнером ведущих производителей рынка информационных технологий и телекоммуникаций. В рамках прошедшего вчера, 17 мая, в Петербурге семинара вендоры «Микротеста» - Sony, Radvision, Microsoft, Cisco Systems и Samsung - также провели презентацию собственных разработок в области коммуникационных решений для бизнеса.

Как было отмечено в докладе представителей Sony, за последние 1,5 года компания полностью обновила линейку сегмента оборудования для видеоконференц-связи (ВКС). Все оборудование базируется на платформе PCS-1, которая имеет два решения: PCS-G, высококлассная линейка, и PCS-TL, линейка для портативных систем среднего класса. Платформы обеспечивают поддержку соединения на скорости до 768 кбит/с по сети ISDN и до 1920 кбит/с - по IP. Платформа имеет встроенный MSU, позволяющий обеспечивать эффект постоянного присутствия в многоточечном режиме до 6 изображений (5 и 1 активное). За счет интеграции системы с Memory Stick процедура обновления ПО упрощена до минимума. Блок передачи данных PCS-DSB1 работает как в режиме «точка-точка», так и «многоточка», он выдает изображение с разрешением XGA.

Одна из новинок вендора – 21-дюймовый видеотерминал PCS TL-50, сконструированный по принципу «3 в 1», это одновременно монитор компьютера, экран TV и устройство для проведения видеоконференций. Такой терминал предлагает эффективное решение для экономии места на столе руководителя. К устройству прилагается пульт с ИК-портом связи, интерфейс устройства русифицирован и предполагает интуитивное оперирование даже неподготовленными пользователями. Устройство поддерживает точечный и многоточечный режимы. Есть и упрощенный вариант пользования для сотрудников среднего звена компаний – это PCS-TL-30 (в нем нет MSU и поддержки ISDN). Эта линейка - первое эргономичное решение подобного рода в отрасли.

Самый мощный терминал линейки – PCS-G70NP – работает на скоростях до 4 мбит/с, поддерживает разрешение 4CIF, имеет встроенное MSU. Это устройство также не имеет аналогов, поскольку позволяет обслуживать до 8 мониторов и до 4 камер, обеспечивает передачу 2 видеопотоков одновременно в каждом направлении с использованием технологии H.239. Есть и лайт-версия PCS-G50P (только 3 монитора и 2 камеры). Такое оборудование предназначается для организации связи в больших конференц-залах, при дистанционном обучении и используется в телемедицине. Sony позиционирует свое оборудование как массовое – устройства в данном сегменте стоят на 20 % дешевле аналогов Polycom и на 50 % дешевле аналогов Tandberga, при этом производятся, в отличие от последних, в Японии.

Компания Radvision свой доклад посвятила комплексу устройств в области ВКС: оборудованию NBU, поддерживающему протокол H.323., TBU, в основу построения которого положен IP-протокол. Основной продукт Radvision – пакет Invision, который поддерживает любые устройства и стандарты, обеспечивает аудио- и видеотранскодирование, включает оригинальную разработку QualiVision, компенсирующую потерю пакетов данных в сети. Ранее в линейке была представлена версия 12 (по количеству портов MSU). Компанией анонсирован на днях релиз версии 24, в ней переработано ПО, позволяющее производить транскодировку любого порта и обеспечивать постоянное количество портов вне зависимости от скорости соединения. Среди других программных продуктов Radvision – Сlick to meet, единая среда корпоративных коммуникаций, чат, совместная работа с документами и ряд других функций, Intellegent Linking – серверная связь.

Основную ставку Cisco Systems делает на оборудование, на базе которого можно интегрировать продукты различных производителей за счет открытых протоколов – компания обеспечивает широкую поддержку SIP и H.323. Это, например, позволяет осуществить интеграцию видеоустройств Sony и Tandberg, телефонов Nokia, поддерживающих двойной стандарт – Wi-Fi и GSM, SIP-телефонов и Microsoft Live Communication Server.

Компания Samsung является новым партнером «Микротеста» и презентовала в рамках семинара линейку Interprise IP Solution Office Serv. Напомним, что Samsung на рынке сетей операторского класса и телефонных станций активизировался несколько лет назад. В частности, компании разработала новый протокол широкополосного доступа в Интернет 802.16.i, который входит в линейку стандартов, известных под общим именем WiMAX. Протокол 802.16.i в декабре 2005 года был принят как международный стандарт. В июне компания планирует провести запуск беспроводных сетей на его основе в Южной Корее, Бразилии, Италии, и, кроме того, сейчас ведутся переговоры с российскими клиентами.

Также Samsung представил абсолютно новую линейку коммуникаторов для малых и средних офисов. В их числе OfficeServSoho, который представляет собой терминал доступа к традиционной телефонии и широкополосному каналу Интернет, а также является маршрутизатором для поддержки до 2 городских аналоговых линий и до 8 Wi-Fi-телефонов. В это устройство также вмонтирован SIP-телефон с поддержкой до 10 номеров и аналоговый порт для подключения факса и модема. Также предусмотрен и LAN-порт для локальной сети. Продукт позиционируется для решений задач малых компаний, которые часто меняют набор устройств и место своей дислокации. В числе основных линеек вендора на сегодняшний день – серия OfficeServer 12, 100 и 500, поддерживающие ISDN, аналоговые и IP-сети, позволяющие обслуживать до 360 аналоговых абонентов, 240 IP-телефонов и большое количество Wi-Fi-терминалов. Серия OfficeServer 7000 показала, что Samsung окончательно ушел с рынка аналоговых систем, сделав основной упор на построении конвергентных систем по принципу «все в одном». Все линейки разработаны на основе ОC Linux. Кроме того, производителем в этом сегменте предлагается модельный ряд телефонных аппаратов - как IP, так и IP-видеотелефон, в том числе бюджетные модели с поддержкой VPN и IPSecurity, Wi-Fi-«трубки» и ряд программных приложений. Samsung анонсировал и ряд других оригинальных решений, в числе которых совместный проект с «Московской городской телефонной сетью», который позволит обеспечить отправку SMS-сообщений по аналоговым сетям, сейчас отрабатывается часть проекта в области протоколов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО