Рубрика CIO/Управление ИТ: начальник отдела САПР ПКИ «Промпроект» Алексей Колегов о проблемах развития ИТ в регионах

В рамках рубрики «CIO/Управление ИТ», которую наше издание развивает совместно с петербургским клубом ИТ-директоров SPb CIO Club, мы представляем «Мнение CIO» – в этот раз начальника отдела САПР ижевской компании ПКИ «Промпроект» Алексея Колегова. Алексей впервые участвовал в VII Международном конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи» и нашёл, что его мысли во многом схожи с мнениями столичных игроков рынка. ИТ-руководитель из Ижевска представил свой взгляд как на прошедшее отраслевое мероприятие, так и в целом на развитие информационных технологий в регионах.

Подробнее о VII Международном конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи», который был организован SPb CIO Club и прошел в Петербурге с 1 по 3 июня 2012 года, можно узнать, например, здесь, – прим. ред.

На конгресс я ехал с ожиданием того, что мнения присутствующих будут очень сильно расходиться с моими. Но получилось не совсем так. Мои мысли оказались схожи с трендовыми, и я понял, что являюсь таким же игроком рынка, как московские и петербургские ИТ-руководители. Очень порадовало, что на конгрессе не было ощущения оторванности в стиле «есть Москва и есть остальная Россия, которая вообще не попадает в тренд». Замечу, что в принципе, регионам нелегко попасть в тренд, находясь далеко от центров развития, но при желании и наличии специализированных площадок, подобных этому конгрессу, мы можем приблизиться к актуальным тенденциям. Именно на таких деловых мероприятиях у региональных руководителей есть возможность сверить свои векторы развития с общемировыми и понять, в правильном ли направлении происходит развитие.

Начальника отдела САПР ижевской компании ПКИ «Промпроект» Алексей Колегов

Начальник отдела САПР ижевской компании ПКИ «Промпроект» Алексей Колегов

Мне понравились выступления, которые касались развития информационных технологий и возможного будущего данной отрасли. Хочу обозначить некоторые моменты, которые мешают работе, развитию и продвижению информационных технологий в регионах. Основная проблема продвижения ИТ как сервиса – отсутствие развитой инфраструктуры. Мы можем говорить о таком сервисе, как электронное правительство, о том, как это хорошо и удобно, но на уровне отдельного муниципалитета этот сервис будет работать из рук вон плохо, поскольку отсутствует необходимая инфраструктура. Часто в контексте этой проблемы ИТ начинает рассматриваться как затратная составляющая, а не как развивающая сила бизнеса. В связи с этим мне понравилось высказанное на конгрессе мнение о том, что ИТ-директор – это директор по развитию. Я согласен с такой идеей и считаю, что ИТ является движущей силой развития бизнеса, и именно ИТ-директор должен предлагать бизнесу направления, в которых целесообразно развиваться, ориентируясь в первую очередь на ИТ.

Эту мысль подтвердил доклад о системе WISLA, которая призвана облегчить подход к аппаратным решениям как к более удобному для употребления продукту, т. е. отсутствует необходимость в принятии на работу исключительно технического специалиста. Это решение не единственное, и заметна тенденция к активному развитию и внедрению подобных технологий, позволяющих небольшим компаниям со штатом до 20 человек отказаться от ИТ-подразделений. Пока что эти решения активно внедряются только в больших городах, но и в регионах уже начинает крепнуть мысль о том, что ИТ не может быть движущей силой бизнеса. Пока что это только мысль, и решений вроде WISLA еще никто не внедрял, но я думаю, что этот день скоро наступит.

Но при наступлении момента, когда все придут к осознанию необходимости внедрения новых технологий, возникнет несколько проблем, которые серьезно застопорят процесс внедрения нововведений. Первая и основная – вопрос финансирования. Позволить себе нововведения смогут только те предприятия, где есть большие деньги, то есть государственные компании либо представители частного бизнеса из западного сектора. Последние присутствуют только в крупных региональных центрах вроде Екатеринбурга и Новосибирска. Но когда мы говорим о государственных структурах, где вроде бы есть большие бюджеты, мы сталкиваемся со следующей проблемой – недоверием. Это связано с тем, что сейчас в ИТ-сфере работают молодые специалисты в возрасте 25 – 27 лет, которых становится все больше. Из-за невозможности адекватно работать в регионах молодые специалисты массово мигрируют в Москву и Санкт-Петербург, в результате чего в покинутых ими областях начинается кадровый голод и, как следствие, невозможность реализации интересных проектов.

Если же обе эти проблемы были успешно решены, то мы сталкиваемся с третьей – отсутствием делегирования полномочий. Например, ИТ-специалисту, даже не ИТ-директору, а обычному системному администратору дают задание ввести некую новую технологию. При этом он должен сказать, что нужно купить, сколько это будет  стоить и что нужно для внедрения. То есть по факту на него делегирована ответственность генерального директора, но полномочий генерального директора у администратора нет. Есть еще один вариант данной ситуации: ИТ-директору готовы дать полномочия, но он этого не хочет или не может с ними справиться. Второй вариант чаще наблюдается в регионах, когда ИТ-директор хочет быстро разобраться с нововведениями и затем снова вернуться к своей повседневной деятельности по «удержанию позиций».

Андрей Коллегов был участником VII Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи», организованного SPB CIO Club

Алексей Колегов стал участником VII Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи», организованного SPB CIO Club

Отдельная проблема – образование ИТ-специалистов в регионах. Прежде всего, необходимо отметить, что сейчас значительно сокращается срок жизни технологий – он в среднем составляет 2 – 5 лет. Поэтому учить людей работе и созданию новых технологий сложно, т. к. уже за время подготовки нового специалиста то, чему его учат, успевает устареть. Поэтому начинающему ИТ-специалисту нужно постоянно где-то работать, его обучение невозможно без участия в реальных проектах. Это не обязательно должно быть чистое ИТ, это может быть управление ИТ или менеджмент проектов, но это должно быть, т. к. академических знаний в сфере ИТ не хватает. Также студентам, изучающим ИТ на 3 – 4-м курсах, по моему мнению, необходимо читать не только учебники, но и профессиональную прессу, которая бы показывала им развитие ИТ и сообщала о новых технологиях и опыте их внедрения. Уверен, необходимо привлекать к процессу обучения работающих в сфере ИТ профессионалов. Мне повезло получать образование именно у таких профессионалов, которые читали нам отдельные курсы, и это дало нам реальные, практические знания, а не пустую философию и ничем не подкрепленную теорию.

Озвученные проблемы существенно затрудняют развитие информационных технологий на региональном уровне, а развитая ИТ-отрасль в регионах – залог быстрой и успешной модернизации.

Рубрики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, клуб ИТ-директоров