Motorola открыла балеринам дверь в киберпространство

Вчера, 31 мая, Петербургский центр разработки программного обеспечения компании Motorola открыл второй компьютерный класс в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Приблизительная стоимость проекта - $15 тыс. Эта инициатива приурочена ко дню рождения академии и проходит в рамках трехлетней программы поддержки академии компанией Motorola.

Академия им. А. Я. Вагановой – одно из старейших учебных заведений Российской Федерации. Академия была основана в 1738 году и стала первой русской профессиональной балетной школой. Указом Президента РФ от 24 января 1995 года академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Художественным руководителем академии является прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Компания Motorola специализируется на производстве оборудования в области беспроводной и широкополосной связи. Объем продаж Motorola в 2005 году составил $36,8 млрд.

Петербургский центр разработки программного обеспечения компании Motorola работает с 1997 года и входит в подразделение Global Software Group (GSG), которое создает программное обеспечение для продуктов компании. Одним из основных направлений деятельности центра является программная реализация функциональности для Java телефонов. Еще одно направление связано с разработкой программного обеспечения для инфраструктуры беспроводных сетей стандартов iDEN, GSM и WiMAX, включающего в себя программное обеспечение для базовых станций, контроллеров базовых станций, точек доступа, мобильных коммутаторов, сетевых шлюзов и других компонентов. Подразделение центра Access Solutions (решения и средства удаленного доступа) является ведущим разработчиком программных продуктов для компьютерных систем коммуникации. В этом году центр запустил новую программу по разработке современных программно-управляемых телевизионных мультимедийных приставок для домашнего использования. В настоящий момент в центре работает более 500 сотрудников, все - российские специалисты.

Финансовая поддержка петербургских вузов ведется центром с 1998 года. За эти годы на поддержку образовательных программ было выделено более $1 млн. Также центр способствует получению вузами грантов Фонда развития современных технологий Motorola Foundation. Общая сумма полученных грантов превысила $250 тыс. Центр развивает тесное сотрудничество с ведущими вузами города: Государственным политехническим университетом, Государственным электротехническим университетом, Государственным университетом аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургским государственным университетом. На сегодняшний день около 200 студентов задействованы в различных университетских программах центра. За последние 4 года многие выпускники университетов Петербурга получили приглашение на работу и начали свою профессиональную карьеру в компании Motorola. В этом году Motorola начала программу поддержки детского дома «Невская Дубровка», в рамках которой будут проводиться мероприятия для детей, направленные на повышение интереса воспитанников к образовательному процессу, а также создан попечительский совет, который организует сбор вещей и пожертвований от сотрудников Motorola.

Начало сотрудничества между академией и центром было положено в 2003 году, когда к 265-летнему юбилею Академии русского балета специалисты Motorola оборудовали первый компьютерный класс и обучили педагогов и учащихся академии работе с компьютерным оборудованием. Как рассказал менеджер по ИТ петербургского филиала «Моторола ЗАО» Николай Крачун, компьютеры покупались у местных поставщиков компьютерной техники. Их возможности с запасом перекрывают потребности учебного процесса, поскольку учащиеся пользуются в основном только стандартными офисными программами и доступом в Интернет. В первом компьютерном классе, помимо 12 рабочих мест для учеников, есть 1 выделенное рабочее место для преподавателя или администратора. Кроме того, здесь же в качестве сервера был установлен компьютер более мощной конфигурации для обеспечения работы локальной сети класса и сетевой шкаф.

На втором этапе сотрудничества Motorola профинансировала работы по прокладке в академии еще нескольких сегментов локальной сети, которые охватывали уже другие участки академии, в частности, преподавательскую, бухгалтерии, библиотеку, класс английского языка. Сеть прокладывала специализированная организация «Элко» (она же прокладывала сеть для собственных нужд Motorola в Петербурге). «Специфика здания состоит в том, что местами толщина стен здесь составляет более 1 м, к тому же здание является памятником архитектуры, и прокладка в нем кабелей требует согласований», - рассказал Николай Крачун. Кроме того, Motorola оплатила работы по подключению компьютеров к сети Интернет. Их провела компания «Петерлинк», у которой также уже был опыт сотрудничества с Motorola. Выделенный канал был арендован у ПТС. Со своей стороны «Петерлинк» предоставил академии самые низкие тарифы на ежемесячную оплату трафика. Отметим, что академия и прежде имела доступ в Интернет, но лишь через телефонную линию с двух машин, на которых были установлены модемы. Еще одна сторона второго этапа – установка порядка 10 компьютеров в интернате академии, который находится в соседнем здании. В сеть данные компьютеры не включены.

Третий этап - организация второго компьютерного класса - закончился в мае 2006 года. В этом классе находятся 11 пользовательских мест для учащихся и одно – для учителя. Отличие этих мест от тех, что находятся в первом оборудованном классе, заключается в том, что здесь установлены жидкокристаллические мониторы. Этот класс также подключен к локальной сети академии.

По словам директора Петербургского центра разработки программного обеспечения Motorola Владимира Полутина, в реализацию каждого из трех этапов проекта компанией было вложено порядка $15 тыс.

«Учащиеся изучают в компьютерных классах такие программы, как Word, Excel, Access, создают презентации, осваивают электронную почту, смотрят в Интернете сайты театров разных стран мира. Педагоги получили возможность проводить дистанционные занятия со студентами очно-заочной формы обучения из удаленных городов», - рассказывает педагог информатики Наталья Погребная. Отметим, что у академии с 2002 года имеется и свой веб-ресурс Vaganova.ru, но к началу нового учебного года предполагается полностью модернизировать его.

По словам ректора академии Веры Дорофеевой, открытие второго компьютерного класса существенно расширит возможности учащихся в освоении информационных технологий. «Также мы надеемся на дальнейшую помощь компании в создании уникального электронного фонда балетного наследия и мастерства, который позволит сохранить опыт преподавания балетного искусства для будущих поколений в цифровой записи», - отметила г-жа Дорофеева.

Как рассказала пресс-секретарь академии Юлия Воловец, прежде помощь академии оказывала также компания Samsung. При помощи этого вендора был открыт филиал академии в Сеуле и проведен международный конкурс «Ваганова-prix» в 2002 году. В 2006 году главным спонсором этого конкурса будет уже Motorola.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование