ИТ-академия для школьников подвела весенние итоги

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) подвели итоги обучения школьников по программе «Академия информатики для школьников» в весеннем семестре 2006 года. Это первый такой проект, организованный для школьников в северной столице при участии ИТ-компаний. На сегодняшний день по программе обучаются около 600 слушателей – учеников старших и средних классов различных школ северной столицы.

Идея ИТ-академии, ориентированной на учащихся средних учебных заведений, появилась в 2003 году, а с сентября 2004 года обучение по программе «Академия информатики для школьников» было начато в СПбГПУ. Авторами идеи, разработчиками концепции и руководителями данной программы являются руководство Института государственного управления и информатизации и факультета переподготовки специалистов (ФПС) СПбГПУ. Особенность этого образовательного проекта – в нем принимает участие несколько ИТ-компаний, включая Borland, «Национальную компьютерную корпорацию» (НКК, она представлена компаниями «Аквариус» и OCS), ассоциацию «Руссофт», а также розничную сеть «Компьютер-центр «Кей». Как отмечает, например, директор по работе с региональными представительствами компании OCS Олег Клейман, «через эту программу мы хотим донести подрастающему поколению основополагающие принципы, на которых строится работа OCS, и таким образом обеспечить будущее нашей компании». По словам представителей НКК, пока что поддержку работы академии компания проводит в рамках благотворительных и маркетинговых акций.

Учебные курсы разрабатывались и поддерживаются ведущими преподавателями ФПС СПбГПУ при участии компаний-партнеров. Слушатель академии может выбрать одно из направлений: «Базовый уровень», «Разработка программного обеспечения», «Компьютерный дизайн» и «Современные сетевые технологии». Общая продолжительность обучения каждой специализации составляет четыре семестра. Учебный план каждого семестра составлен таким образом, чтобы логически завершить определенный раздел в области информационных технологий. Как отметил проректор СПбГПУ по учебно-методическим объединениям Владимир Козлов, университет, безусловно, заинтересован в выпускниках академии. Однако успешное окончание академии не дает право внеконкурсного зачисления в какой-либо вуз. Напомним, что предыдущее крупное мероприятие, связанное с работой академии, прошло в конце января 2006 года и было посвящено итогам осеннего семестра прошлого года (см. выпуск новостей от 23 января 2006 г.).

Подводя итоги весеннего семестра 2006 года, директор Института государственного управления и информатизации СПбГПУ Александр Речинский рассказал, что в минувшем семестре, в частности, в учебный процесс был введен еще один компьютерный класс, оснащенный при поддержке компании «Аквариус». Кроме того, недавно при ее технической поддержке академия совместно с партнером OCS закончила разработку нового учебного курса «Системы хранения данных». Данный курс будет читаться на базе «Политеха» не только учащимся академии, но и заинтересованным в нем заказчикам компаний-партнеров. Впервые была организована защита курсовых работ для выпускников академии. Успешно защитившимся выдается от СПбГУП диплом специалиста государственного образца. В этот раз свои работы защитили 5 выпускников «Базового курса».

Также за прошедший семестр у академии открылся новый филиал в Колпино и появился новый партнер – компания StarSoft. В частности, в ее офис была организована экскурсия для учащихся по специальности «Разработка программного обеспечения». Как сказал президент «Руссофт» Валентин Макаров, «в дальнейшем мы планируем организовывать для учащихся академии экскурсии в другие компании, входящие в нашу ассоциацию, такие как «Рексофт», «Ланит Терком», «Беркут». Напомним, что экскурсии на ИТ-предприятия проводились академией и раньше. Так, в компанию OCS прошло уже 4 экскурсии (2 из них - в завершившемся семестре). «Проводя такие экскурсии, мы знакомили детей с работой крупного ИТ-хозяйства, демонстрировали серверную, организовывали видеоконференцсвязь с московским офисом НКК», - рассказал Олег Клейман.

Мероприятие закончилось награждением лучших 49 учеников академии почетными грамотами СПбГУП и ценными призами от компаний-партнеров. Как отметил Александр Щукин, лучшими учениками признаются не только отличники, хотя таковых большинство, но и те, кто проявляет наибольшую старательность и инициативность.

На мероприятии было объявлено, что летом все желающие смогут продолжить занятия: на базе академии будет организован факультатив по цифровой фотографии. Также учащиеся академии могут по льготной цене посетить всесоюзный лагерь информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ» в Тверской области. В каждую смену лагерь принимает 400 школьников с 1-го по 11-й классы. В этом году дети, прибывшие в лагерь в третью смену (с 8 по 28 августа), примут участие в конкурсе научно-практических работ молодежи, который пройдет в рамках конференции «Бизнес-Образование-Государство: опыт, стратегии, тенденции». Организатором конференции является ассоциация предприятий компьютерных информационных технологий АП КИТ при поддержке администрации Тверской области. Прежде учащиеся петербургской «Академии информатики для школьников» ни разу не посещали подобные площадки.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Кадры